Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)

Все вопросы о нарезном оружии. Характеристики и применение.

Модератор: Орлов Александр

Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 24 ноя 2024, 02:25

Лаврентич писал(а): 19 ноя 2024, 20:44 никакого зверя крупнее косули этим калибром я бы не стал стрелять
всё правильно - "Не уверен не стреляй".
Но если уверен что попадание будет "по месту" и дистанция менее 100м, можно и лосика взять и трофейного кабана.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Василий » 26 ноя 2024, 11:21

Интересно мнение еще по одному вопросу.
Черный ствол или хромированный. Я не лодырь, ружье с черным стволом почищу после любого выхода, даже если не стрелял с него. Вопрос касается износостойкости. На сколько бахов хватит черного ствола если стрелять биметаллом? Этот вопрос слегка поизучал и мнения пока не сложилось. Приведу два примера от двух блогеров.
У одного из них какой то CZ в 223 калибре стал рассыпать пули слишком сильно. Он вроде как реальный охотник, живет в деревне, в Коми. Стрелял с этого карабина все что попадется. Сколько бахов сделал неизвестно, в эксплуатации карабин был лет пять. Насколько я понял калибрами по стволу тоже не проходился. Вместо CZ купил Лось в 308 калибре с хромированным стволом и считает это одним из достоинств.
Другой городской. Но стреляет тоже много на всяких стрельбищах, но и охотится тоже. Тот делал эксперимент. Взял новый турецкий карабин с черным стволом в 308 калибре. И решил отследить что произойдет со стволом после 1000 выстрелов именно биметаллом, самыми дешевыми патронами от БПЗ, ухудшится ли кучность и состояние. Стрелял на разных дистанциях в течение какого то времени, сохранял мишени. После порядка 1100 выстрелов заявил мол не бздите черных стволов, ничего страшного не произошло.
Но сравнение возможно не совсем корректное, калибры разные. Вроде как 223 более скоростной патрон, давление и температура другие, возможно воздействие на ствол в момент выстрела разное?
К чему я это спрашиваю? Тоже смотрел на Лося. Сначала даже в 223 калибре. Он и по цене более-менее терпим и с завода планка под прицел есть и резьба на стволе под банку. Потом все таки чаша весов перетянула в сторону 308 калибра. Так тот же Лось в 308 стоит тыщ на 30 дороже... И весит 3.5 кг, если не больше. Поэтому и обратил внимание на Sabatti в пластике, которая дешевле любого Лося (правда без планки под прицел и резьбы) и вес у нее более подходящий, заявлено до 3.2 кг.
Кто что скажет про хромированный ствол?
RN6L
MASTER
Ветеран форума
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение MASTER » 26 ноя 2024, 14:57

А что про него говорить, хром и есть хром. У меня все стволы чёрные, живут активной жизнью и здравствуют.
Можно много рассуждать, но ты должен принять себе на веру - чёрный ствол против хромированного делает кучу на 10-15% лучше.
Теория хороша для рассуждений, факты определяют истину(сказал Баббет).

P.S. У меня чех CZ-525 уже много-много лет, намёка на ухудшение кучи не вижу. Правда железом никогда не стрелял. :hi:
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 26 ноя 2024, 18:54

MASTER писал(а): 26 ноя 2024, 14:57 Можно много рассуждать, но ты должен принять себе на веру - чёрный ствол против хромированного делает кучу на 10-15% лучше.
На веру принимаю. Более того, это еще один аргумент в пользу импортного ружья. Вопрос только в износостойкости к биметаллу. И дело даже не в цене на патрон. Сейчас и наши заводы делают пули с оболочкой из латуни, меди... Даже есть вроде как цельноточеные пули. Они конечно дороже, но не критично, для охоты а не пострелушек по бумаге готов заплатить не 30-50 руб а 60-100. Но тут как бы пока есть сомнения. Слыхал от некоторых что биметалл часто летит лучше чем наши всякие томпаки и еже с ними. Может потому что технология более отлаженная, все таки все военные пули с оболочками из него, а военные боеприпасы выпускаются миллионами, особенно сейчас.
Ну и как бы вполне осознаю что даже если черный ствол при стрельбе биметаллом изнашивается сильнее, то скорее всего на отпущенный мне век его хватит. Как я охочусь, дай Бог 1000, максимум 2000 выстрелов сделать, пока ружье не отберут в связи со старостью. Но такая вот натура человеческая у некоторых есть, взвешивать все варианты...
RN6L
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Вася » 26 ноя 2024, 19:25

Василий писал(а): 26 ноя 2024, 18:54 ... то скорее всего на отпущенный мне век его хватит. Как я охочусь, дай Бог 1000, максимум 2000 выстрелов сделать,
Тезка, да ты маньяк. У меня карабин с 2015-го кажись , на я вряд ли потратил столько патронов на охоту.
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 26 ноя 2024, 19:49

Дядя Вася писал(а): 26 ноя 2024, 19:25
Василий писал(а): 26 ноя 2024, 18:54 ... то скорее всего на отпущенный мне век его хватит. Как я охочусь, дай Бог 1000, максимум 2000 выстрелов сделать,
Тезка, да ты маньяк. У меня карабин с 2015-го кажись , на я вряд ли потратил столько патронов на охоту.
У нас как бывает: если продавать, то ружжо 100-200 патронов видело за весь период, а если преподнести модель, то 1000 в год. :)
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 26 ноя 2024, 20:15

Дядя Вася писал(а): 26 ноя 2024, 19:25 Тезка, да ты маньяк. У меня карабин с 2015-го кажись , на я вряд ли потратил столько патронов на охоту.
Не, Тезка, я мечтатель :) ...
Знаешь, я пожалуй не сильно совру, если скажу что за всю свою охотничью жизнь (с 1990-го) потратил меньше чем 1000 патронов. Это удел городского охотника.
Но надежда умирает последней... А если есть еще и мечта, то к ней надо бежать-идти-ползти-смотреть в ее сторону... :) А состоит она в том что через 5 лет, выйду на пенсию и буду проводить на охоте гораздо больше времени, а именно уезжать в лес (настоящий, типа в тайгу) с началом осеннего сезона, т.е. в августе, потом дабы проверить домашнее хозяйство и сменить резину с летней на зимнюю домой, ну и на зиму обратно в лес...
Можно помечтать? :)
RN6L
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 06 дек 2024, 17:23

В общем, муки выбора практически (или почти) закончились... Повлияла все таки цена. Нацелился изначально на новую сабатти ровер 870 в 308 калибре, сейчас она в магазине за 91 круб. Плюс придется еще крепление под прицел покупать или самому делать. Но денег надо ждать почти до НГ. На ганзброкере наткнулся на объявление о Remington 770 30-06 за 60круб. С этой суммой я готов расстаться хоть сегодня. Поизучал что пишут про эту модель. Все пишут что мол предыдущая 700-я гораздо лучше. И пишут что вес около 3.8 кг (у сабатти 3.2) Для меня это важно. В общем сегодня было по пути и я заехал потрогать ремингтона. Оказывается цена 60круб это с прицелом. Без него -10. Еще подумаю, может и с прицелом заберу. Для мой Норконии надо кольца другие покупать, они у меня под ласту 11мм, да еще вдруг развалится она от 30-06. Взял в руки с прицелом, да, тяжеловат. А без прицела вполне терпимо. По крайней мере субъективно точно легче чем когда то взятый в руки ИЖ-94 Экспресс. Не взвешивал весами. Учитывая что мощность 30-06 все таки побольше чем 308, возможно "лишний" вес по сравнению с Sabbati окажется как раз не лишний... И крепление под прицел искать не надо. И чехол был обещан... Единственный минус - отсутствие отрытых прицельных устройств. Но думаю что минус не сильно существенный, для дальних просторов будет оптика, для леса поставлю коллиматор. В общем оставил символический аванс как подтверждение о намерении купить и теперь жду когда владелец сделает отстрел.
Перед тем как писать эти строки, прочел полностью эту тему: https://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?t=2130
Ни одного упоминания про это ружье...
Что скажете, не ошибся я с выбором?
Последний раз редактировалось Василий 06 дек 2024, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
Кадет
Ветеран форума
Благодарил (а): 1377 раз
Контактная информация:

Сообщение Кадет » 06 дек 2024, 18:31

Василий, разница в цене карабина потом компенсируется стоимостью патрона. И предполагаю, что механические прицел ные приспособления а лесу понадобятся.
МР-155, ИЖ-18, Сайга МК-033
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 06 дек 2024, 18:47

Кадет писал(а): 06 дек 2024, 18:31 разница в цене карабина потом компенсируется стоимостью патрона.
Не ну я же для охоты беру а не для бумаги... Разница в цене ружья это 50 тыров. Отечественные патроны 30-06 стоят в среднем 100 руб. (от 55 до 150) Это 500 патронов. Возможно куплю какие нибудь дорогие импортные для сильно ответственных выстрелов, но не факт, горная охота пока и(или) уже не для меня. Дай Бог 500 патронов потратить за то время, которое отпущено, а ружье хочется сейчас (к следующему сезону) и за те деньги, которые в наличии.
Кадет писал(а): 06 дек 2024, 18:31 И предполагаю, что механические прицел ные приспособления а лесу понадобятся.
Это понятно, но я сам как бы слегка и слесарь и токарь и фрезеровщик, поэтому на всякий случай мушку и целик сделаю. Но повторяю, для леса хочу приспособить коллиматор, он у меня в наличии.
RN6L

Вернуться в «Нарезное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down