О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Однако остается вопрос: Почему в существующих правилах имеется информация только про ПОДРУЖЕЙНЫЕ породы собак, а про другие породы ни слова? Они что, вне закона? 
Давайте жить пока мы живы!
- hunter
- Администратор
БорисВикторович
Давайте по порядку...
Более плотно разбираться с действующими правилами охоты следует не в этой теме и желательно с юристом.
Давайте по порядку...
Все верно. Если вы охотитесь с ловчей птицей, вы обязаны иметь при себе документы на эту птицу, а вот про собак ничего не написано, но:БорисВикторович писал(а):3. В пункте 43 (про ОХОТНИЧЬИ породы) имеет место ссылка на пункт 3.2 настоящих Правил, в котором лично я не нашел ни слова о собаках вообще!
Т.е. все-таки есть привязка к тому, с какими собаками разрешено охотиться на пернатую дичь. Я, правда, не могу представить, как охотник должен доказывать, что у него именно "подружейная" собака и у кого есть полномочия определять породу собаки во время охоты - об этом лучше спросить того, кто данный документ придумал и утвердил. Ничего не нашел я в этой редакции правил охоты по льготам собакам с дипломами. Ранее такие льготы были (а именно, открыться на две недели раньше общего срока открытия охоты давалось владельцам породистых собак), но каждое общество этот пункт правил интерпретировало по-своему. Например, в Краснодарском крае давали возможность на две недели открыться раньше только тем владельцам собак, которые имели дипломы по виду дичи, на который открывалась охота. За остальные общества сказать ничего не могу.44. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), ловчими птицами осуществляется в следующие сроки:
Более плотно разбираться с действующими правилами охоты следует не в этой теме и желательно с юристом.
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
Конечно другая, думаю у нас собак гончих пород все таки больше.БорисВикторович писал(а):diver2112 писал(а):
БорисВикторович писал(а):
diver2112 Эти данные по югу России?
Нет, это данные собак внесенных во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак (ВПКОС).
В масштабах страны - лайки вне конкуренции, однако применительно к нашему региону ситуация другая
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Я охочусь в регионе КМВ и его окрестностях. За последние 15 лет встречал охотников с гончими всего 3-4 раза. Один раз с фокстерьером, один с таксой, два случая с борзыми и ни одного с ягдом. В основном, местные охотники предпочитают легавых и спаниелей.diver2112 писал(а):Конечно другая, думаю у нас собак гончих пород все таки больше.БорисВикторович писал(а):diver2112 писал(а):
БорисВикторович писал(а):
diver2112 Эти данные по югу России?
Нет, это данные собак внесенных во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак (ВПКОС).
В масштабах страны - лайки вне конкуренции, однако применительно к нашему региону ситуация другая
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
БорисВикторович А я по фазану и зайцу в основном охочусь в Брюховецком, Павловском, ну краюшек Приморско-Ахтарского района, мне там больше гончаки попадаются.
С уважением Юрий.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Возможно, в этих угодиях больше лесного массива. В нашей местности кроме лесополос ничего нет. Камыш и терны. Да и не каждый охотник рискнет держать в квартирных условиях пару-другую гончих.diver2112 писал(а):БорисВикторович А я по фазану и зайцу в основном охочусь в Брюховецком, Павловском, ну краюшек Приморско-Ахтарского района, мне там больше гончаки попадаются.
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Разные люди бывают. Хотя для любителей гончих но живущих в квартирах есть и небольшого роста гончие - "эстонцы", бигли ну и др.БорисВикторович писал(а):Возможно, в этих угодиях больше лесного массива. В нашей местности кроме лесополос ничего нет. Камыш и терны. Да и не каждый охотник рискнет держать в квартирных условиях пару-другую гончих.diver2112 писал(а):БорисВикторович А я по фазану и зайцу в основном охочусь в Брюховецком, Павловском, ну краюшек Приморско-Ахтарского района, мне там больше гончаки попадаются.
К примеру (Коля "Борода") не даст соврать! Есть у Бороды сосед - Толик И живет Толик в квартире! С Толиком мы вместе ездили частенько по перепелу охотить. Так вот у Толика сученочка молоденькая "эстонка", он с ней по перепелу ходил - находить битую помогала , да иногда и на крыло поднимала затаившегося! Хотя я не знаток гончих, и не могу сказать как это сказалось на основной работе для гончих, но что видел то и говорю. Так что повторюсь - люди разные бывают.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
Там ландшафт такой же. Вы не можете себе представить, что кроме индивидуальной охоты с подружейной собакой есть еще и коллективная, где от наших с Вами универсалов толку, мало, потому что ползти через дебри придется не только собаке, но и хозяину. . А гончаки напускаются, скажем в камышовую балку, побудили зверя и выдавливают с голосом, все что там есть, от фазана, до шакала, на стрелковую линию. Только не зевай, да под гон подстраивайся. И таких первичных коллективов, в КК не мало, да думаю в СК тоже. И лесной массив здесь не причем.БорисВикторович писал(а):Возможно, в этих угодиях больше лесного массива. В нашей местности кроме лесополос ничего нет. Камыш и терны. Да и не каждый охотник рискнет держать в квартирных условиях пару-другую гончих.
Индивидуалист Вы этакий.
С уважением Юрий.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
diver2112 Именно о таких случаях я и говорил. Охотников-одиночек с гончими не встречал. Теперь про эгоизм-индивидуализм. Помнится мне, как один из нас пару недель назад рассказывал о том, как уходил со своей собачкой подальше от других охотников. Зато в конце охоты удивлял трофеями, вызывая всеобщее восхищение и страшную зависть. 
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
БорисВикторович Ото ж и разрываюсь между умными и красивыми.
С легавой я эгоист-индивидуалист, а частенько напрашиваюсь к гончатникам, ну нравится мне их песня. особенно если стая свальчивая, да голоса подобраны.... УУУх!
С легавой я эгоист-индивидуалист, а частенько напрашиваюсь к гончатникам, ну нравится мне их песня. особенно если стая свальчивая, да голоса подобраны.... УУУх!
Последний раз редактировалось diver2112 14 мар 2017, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Юрий.