О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение Дядя Вася » 10 фев 2017, 22:25

leha 656 писал(а):.
Ой, leha, чичас получишь :-D
Я уже когда то пытался доказать, что в наших широтах, ягд - универсален. Но владельцев ягдов, гораздо меньше, чем даже Веймаров ( Я исключение, у меня и те и другие :-D ) И даже больше того, я гораздо больше легашатник, но хочу быть честным - Возможностей с ягдами, больше чем с легавыми. И это только мое мнение, потому как наш брат ( легашатник) просто ТУПО УПЕРСЯ и не видит того, что ягд (фокс) БОЛЕЕ универсален чем ЛЮБАЯ легавая. Потому что он видите ли, в стойку не становится :-D :lol:
... Значит, все охоты из под этих ЧУДЕСНЫХ собак - ШАРА.
жизнелюб
Ветеран форума
Благодарил (а): 2034 раза
Контактная информация:

Сообщение жизнелюб » 11 фев 2017, 09:16

Василий К писал(а):Я уже когда то пытался доказать, что в наших широтах, ягд - универсален
Вася красава. :good:
159 страниц - бездоказательных утверждений , споров, киданий тапками в оппонента. Это наверное самая "интересная" тема на форуме. ( хотя для человека, который не имеет сформировавшегося мнения, тема безусловно полезная)
И вот вдруг она заглохла. :twisted: Надо ее возродить :good:
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
alex36
Клубмен
Благодарил (а): 643 раза
Контактная информация:

Сообщение alex36 » 11 фев 2017, 12:52

жизнелюб писал(а):159 страниц - бездоказательных утверждений , споров, киданий тапками в оппонента
Ага Серёга, только почему-то владельцы легавых ( Вася не в счёт - он универсал :wink:) давно съехали с темы, может они что-то знают ?
PavelPVX
Ветеран форума
Благодарил (а): 1337 раз

Сообщение PavelPVX » 11 фев 2017, 13:10

Не съехали с темы. Просто каждый остался при своем мнении! Вот и прекратили баталии. Каждого владельца устраивает его собака. Чего тут спорить. А так,если говориь про универсальность, тогда нужно все аспекты рассматривать, а не только на охоте. Дома, перевозка, кормление, отношение к другим людям и собакам и животным и тд. Вот мой сегодня в паре с Дратхааром из полотна плотного камыша выдавили лисовина на верх под выстрел. И нам (охотникам) хорошо и им (собакам). В декабре из-под стойки добыл енотовидную собаку. Но охотимся мы, в основном, по птице. Вот для меня, моих охот, моя собака универсальная. А для других нет. Ну и что? Мое мнение при этом не измениться. Чего ж тут доказывать... и кому.
Fabarm XLR5, Winchester Select Midnight 76 MC, Franchi Horizon 30-06sprg
Аляскинский Маламут - Дарки, Веймаранер - Прайм, британец - Зевс.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 11 фев 2017, 13:18

alex36 писал(а):Ага Серёга, только почему-то владельцы легавых ( Вася не в счёт - он универсал :wink:) давно съехали с темы, может они что-то знают ?
Ну, почему, съехали? Внимательно следим за темой и всегда имеем убедительные аргументы :smile: Например:
Василий К писал(а):Я уже когда то пытался доказать, что в наших широтах, ягд - универсален.
А в нашей местности (я про Ставропольский край) снег выпал в конце октября и лежит до сих пор. В угодиях толщина снежного покрова, в среднем 30 см. И как в таких условиях охотиться с ягдом? Только на лису в норе. А ходовые охоты на зайца и утку с подхода? Дратхаар в таких условиях рулит:hi:
Закрытие сезона на зайца. -10 и снег по колено. Собака пошла по следу лисы, поднятой в лесополосе.

Изображение
Давайте жить пока мы живы!
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 11 фев 2017, 15:04

жизнелюб писал(а):
Василий К писал(а):Я уже когда то пытался доказать, что в наших широтах, ягд - универсален
Вася красава. :good:
159 страниц - бездоказательных утверждений , споров, киданий тапками в оппонента. Это наверное самая "интересная" тема на форуме. ( хотя для человека, который не имеет сформировавшегося мнения, тема безусловно полезная)
И вот вдруг она заглохла. :twisted: Надо ее возродить :good:
Например для меня , одна из интересных (без кавычек), хотя бы есть какая то философия, свежие мысли, пусть даже из области теории относительности. Не то что в некоторых, где надо пролистать десяток страниц с однотипными фразами, типа - "с полем" и "хороший отчет", что бы на одиннадцатой добраться до сути.
alex36 писал(а):
жизнелюб писал(а):159 страниц - бездоказательных утверждений , споров, киданий тапками в оппонента
Ага Серёга, только почему-то владельцы легавых ( Вася не в счёт - он универсал :wink:) давно съехали с темы, может они что-то знают ?
Владельцы ягдов, тоже канули в лету, как бы чего то узнали?
Я хоть и владелец легавой, но сформировал свое мнение еще на 45 странице http://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?p=410900#p410900, Так что для меня лично, универсалы - это те, которые , "... учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" (А.С. Пушкин) Но почему бы и не пофилософствовать? В хорошем смысле этого слова, без кидания тапками. :peace:
БорисВикторович писал(а):
diver2112 писал(а):Жаль Веймаров нет, а то бы уже с десяточек набралось. Они кстати, в большей степени относятся к универсалам, чем борзые.
Если бы речь шла об аристократах от охоты, то Веймары - вне конкуренции. Однако не может высокий офицерский чин (уже по определению) быть универсальным солдатом. Суворов - исключение :smile:
БорисВикторович, с этого момента поподробнее. Что то я не понял. Веймар, как и любой континентал, пашет, что тебе ломовая лошадь у биндюжника.
Последний раз редактировалось diver2112 11 фев 2017, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 11 фев 2017, 16:47

diver2112 писал(а):Жаль Веймаров нет, а то бы уже с десяточек набралось. Они кстати, в большей степени относятся к универсалам, чем борзые.
Если бы речь шла об аристократах от охоты, то Веймары - вне конкуренции. Однако не может высокий офицерский чин (уже по определению) быть универсальным солдатом. Суворов - исключение :smile:
БорисВикторович, с этого момента поподробнее. Что то я не понял. Веймар, как и любой континентал, пашет, что тебе ломовая лошадь у биндюжника.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
Solomon
Ветеран форума
Благодарил (а): 4699 раз

Сообщение Solomon » 11 фев 2017, 20:10

а писал(а):иногда пускаю своего курца в загон
Мой драт Ася ,с началом пушного сезона работает в "загоне". Мы идем по краям полосы или камыша ,а она в середине. Замечено что зверь (заяц ,лиса) от собаки уходит не торопясь и на стрелка выходит практически шагом.
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 11 фев 2017, 20:34

diver2112 писал(а):
Попробую пояснить, что я имел ввиду. Представим, что у вас 2 ружья:

такое
Изображение

и такое
Изображение

Вопрос 1: Какое ружье подходит для охоты на перепела, вальдшнепа и утку?
Вопрос 2: Какое ружье предпочтительнее использовать для таких охот во время холодной и дождливой погоды в течение нескольких суток подряд? :smile:
Давайте жить пока мы живы!
жизнелюб
Ветеран форума
Благодарил (а): 2034 раза
Контактная информация:

Сообщение жизнелюб » 11 фев 2017, 21:02

У Василия К веймар пашет как ломовая лошадь , без всяких намеков на аристократизм, ну только что поспокойней чем драт.
И очень результативно между прочим. :good:
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down