Охота с малыми калибрами

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

PlumBum
Ветеран форума
Благодарил (а): 1123 раза
Контактная информация:

С малыми калибрами на перепела

Сообщение PlumBum » 04 авг 2010, 20:33

В последнее время охотники на перепела"зациклились" на ружьях 12 калибра, 16 то в "загоне", про мелкие калибры от 32 до 20 вообще забыли. В советские времена было выпущено довольно много одностволок под такие калибры- фроловки, МЦ-20-20, ИЖ-К, ИЖ-17, Иж-18, а так же двухстволок- ТОЗ Б, ТОЗ БМ, ИЖ-58, ТОЗ-34-28 и др. Выпускались они в расчёте на промысел пушного зверя и в Сибири были крайне востребованы. Соответственно много таких ружей осталось на руках у охотников. На форуме народ интересуется в основном применением этих калибров по зверю. Как они работают по перепелу почему то никто не делится. Складывается такое впечатление, что их по данной птичке никто и не применяет. По моему мнению именно ружья в этих калибрах на юге России наиболее подходящими для такой охоты. Охота ходовая и лёгкое ружьё тут перспективнее, патроны тоже весят меньше, соответственно их больше можно без труда переносить. Стрельба ведётся близко, что при применении мелкой дроби даёт уверенное поражение перепела, птица меньше разбивается, экономятся боеприпасы(дробь и порох), меньше загрязняется природная среда., не утомляется стрелок., не требуется специальный пазбросной патрон, т.к. чоки у этих ружей как правило небольшие типа цилиндр с напором, получок. Стрельба по перепелу особой сложности не представляет, и поэтому позволяет охотнику с определённой стрелковой подготовкой добывать перепела не меньше чем из 12 калибра. Не спорю, при охоте на водоплавающую дичь, зайца и т.п.лучше будет применять ружья 12 , 16 калибров, т.к. подразумевается дальний выстрел, но что мешает иметь второе ружье именно на перепела? Есть конечно и недостатки у этих калибров. Основной это отсутствие в продаже патронов и комплектующих к ним. Но и это легко преодолимо. При наличии 100 латунок, высечки и мелких опилок, используемых в качестве пыжей, данный вопрос легко решается.
Начал охотится на Ставрополье и перепела бил только из одностволки ИЖ-К 32 калибра. Как правило набивал его не меньше, чем более старшие и опытные обладатели двухстволок 12 калибра. Отец моего друга (заядлый охотник и стрелок) после того как увидел совместный результат такой охоты пошёл и специально купил себе ТОЗ-34-28, который в последствии успешно применял на охоте по данной птице.
Прошу обладателей ружей в мелких калибрах поделиться впечатлениями об охоте на перепёлку.
BonJ
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение BonJ » 04 авг 2010, 20:46

Недавно купил иж 18 20 кал специально для охоты перепела с собакой, после открытия отпишусь! good.
У собак есть один недостаток: они верят людям.
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 04 авг 2010, 20:52

BonJ писал(а):Недавно купил иж 18 20 кал специально для охоты перепела с собакой, после открытия отпишусь!

Правильный выбор, поздравляю и жду результата...
BonJ
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение BonJ » 14 авг 2010, 23:17

Что то результат с одностволкой не очень!
9 августа ходили с тестем, он мр 153, я мр 18. Уже возвращались к машине взлетает стайка штук 12 перепелов, взяли 6. У него 5 выстрелов 5 перепелок! Да и к новому ружью надо приноровится, резиновый затыльник не нравится.
А 14 взял родное иж 27м, взял 3 перепела и 2 голубя! Кстати опять была стайка перепелок.
Вывод: мр 18 в 20к хороша когда много перепела т.к. экономично, легко и красиво! Только бьет мр 18 очень кучно и до синяков на плече!!!
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 14 авг 2010, 23:50

Ну патрон можно подобрать, и приклад под себя сделать. Таскать то что приятней ИЖ 27 или ИЖ 18 ??? Да ещё в такую жару...
BonJ
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение BonJ » 15 авг 2010, 17:00

Мой иж 27 весит 3.6, а мр 18 - 2.7кг. Да еще в патронах разница!
Сегодня опять таскал иж 27, Вернулся замученным и с температурой 38.7!!! Наверное из за веса ружья и жары!
Я за мр 18 и буду с ним охотиться!!! Но за 5 лет с иж 27 бью навскидку, а с однодудкой не получается!!!
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 15 авг 2010, 18:42

BonJ писал(а):Я за мр 18 и буду с ним охотиться!!! Но за 5 лет с иж 27 бью навскидку, а с однодудкой не получается!!!
Просто ружьё нужно подогнать под себя и практики побольше( чаще стрелять на охоте и стренде), и всё уверяю Вас будет получаться. Выше выложил отчёт по охоте на уток в Калининградской области, а их стрелять гораздо сложнее. Бил их из ИЖ- 58 20 калибра :-D
ПСВ
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение ПСВ » 16 авг 2010, 10:54

Со временем стал замечать за собой, что мне совестно стрелять перепела с 12кл, в дуло которого помешается чуть не весь перепел )

Пятизарядка, при наличии в сейфе двух штук, вовсе не рассматривалась как ружьё на перепела. На мой взгляд это совсем извращение )

Поиски лёгкой горизонталки, с классической английской ложей, привели к ИЖ58/20. Хотелось иметь такую, но первых выпусков, которые делались с утопленной планкой, с коробкой 20кл, с хромированными стволами 675мм, 70патронником и параболлическими дульными сужениями. Вес такого ружья не должен был превышать 2.9кг. Выпусколось такое ружьё всего полтора года - с конца 1958 и до средины 1960г.

Ну и состояние желаемого к приобретению ружья должно было быть не ниже чем на 4+.

В результате долгих поиков мне удалось стать хозяином такого экземпляра 1958года выпуска. Ожидания оправдались полностью и даже больше, поскольку вес моего экземпляра ИЖ 58/20 составляет 2850гр.

С той поры на степную дичь я не хожу ни с каким другим ружьём, кроме своей двадцатки. Патроны снаряжаю сам после проведённой пристрелки ружья.

Чуть позже попадалась бельгийка в 20кл, стволы которой были изъедены раковинами - душа не легла. ИЖевка оказалась ближе.
Petil
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Petil » 16 авг 2010, 14:46

прошу прощения если ухожу от темы, но в последнее время часто посещает мысль замены тоз-87 на пятизарядку 20 калибра. подскажите достойную замену... :/
иж-26 иж-27 тоз-87 мц 20-01
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 16 авг 2010, 16:00

ПСВ писал(а):С той поры на степную дичь я не хожу ни с каким другим ружьём, кроме своей двадцатки. Патроны снаряжаю сам после проведённой пристрелки ружья.
Имею точно такое же ружьё, использую его в основном для охоты на утку, т.к. перепела у нас почти нет. Полностью поддерживаю всё Вами сказанное, однако считаю, что легкая двудулка 32 или 28 калибра была бы на перепёлку ещё лучше. Ну в крайнем случае одностволка.Про пятизарядки в 20-м ничем помочь не могу, однако считаю, что лёгкая пятизарядка нужна только для гуся, да зайца. Короче там, где нужен дальний выстрел, а в этом случае лучше 12 калибра ничего не предумаешь!!! :-D Поэтому думаю, что ружья для охоты на перепела или зайца должны быть совершенно разными, одно легкое и малого калибра, другое тоже легкое, но 12 калибра...

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down