Натаска и воспитание ДРАТХААРА
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
- Соло
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
А вот такой метод натаски, как в Сербии, никто не пробовал?
pointerclub.ru/forum/showthread.php?t=1422
Смотрите что пишут ребята:
Дрессировки собак для того чтобы она сделала стойку по птице нет. Не применяется не один из методов принуждения ( корда, поводок, эл. ошейник и.тд.). В зависимости от возраста собака спарывает, гоняет птицу, делает приостановки по птице, кратковременные стойки. Наказания за это не следует, наоборот только поощерения. В зависимости от интелекта собаки, в возрасте от 8 месяцев до 18 месяцев, классическая стойка по птице приходит сама. Если этого не случается собака сама не ставовится, не делает стойку, у них только один метод- выбраковка собаки. Их не интересует дрессировка собаки, основной задачей они видят оценка и раскрытие природных качеств собаки. После этого для того чтобы собака поняла своё предназначение, смысл её работы в поле, с ней охотятся. Дают нюхать, трепать битую дичь. На охоте она преобретает опыт работы по птице и получает конечный результат, в её голове откладывается что она работает не на себя а на хозяина. Кто придерживается такого подхода к раскрытию природных способностей, тот выступает на состязаниях стабильно. В зачетной книжке большое колличество ЕЕС, МВ, САСIT, R.CACAT. Кто считает по другому в его зачётной книжке 2-4 СACIT, остальное пролёты. Собаки отдыхают два месяца, май, июнь. После этого с ними начинают работать, входить в форму. В год собака выставляется 50-70 раз.
pointerclub.ru/forum/showthread.php?t=1422
Смотрите что пишут ребята:
Дрессировки собак для того чтобы она сделала стойку по птице нет. Не применяется не один из методов принуждения ( корда, поводок, эл. ошейник и.тд.). В зависимости от возраста собака спарывает, гоняет птицу, делает приостановки по птице, кратковременные стойки. Наказания за это не следует, наоборот только поощерения. В зависимости от интелекта собаки, в возрасте от 8 месяцев до 18 месяцев, классическая стойка по птице приходит сама. Если этого не случается собака сама не ставовится, не делает стойку, у них только один метод- выбраковка собаки. Их не интересует дрессировка собаки, основной задачей они видят оценка и раскрытие природных качеств собаки. После этого для того чтобы собака поняла своё предназначение, смысл её работы в поле, с ней охотятся. Дают нюхать, трепать битую дичь. На охоте она преобретает опыт работы по птице и получает конечный результат, в её голове откладывается что она работает не на себя а на хозяина. Кто придерживается такого подхода к раскрытию природных способностей, тот выступает на состязаниях стабильно. В зачетной книжке большое колличество ЕЕС, МВ, САСIT, R.CACAT. Кто считает по другому в его зачётной книжке 2-4 СACIT, остальное пролёты. Собаки отдыхают два месяца, май, июнь. После этого с ними начинают работать, входить в форму. В год собака выставляется 50-70 раз.
- игорь мельников
- Контактная информация:
Стойку у легавой собы отрабатывают на удочке в возросте 3-4 месяца. А дрессировка и натаска, это разные вещи. Необходимые составляющие постановки собаки для охоты. Про постановку собы сказано много, и в тоже время это сугубо индивидуальная работа, причём помимо собы немалую работу необходимо провести с владельцем, будующим пользователем, поставленой натащиком легавой.
Соло
В зависимости от возраста собака спарывает, гоняет птицу, делает приостановки по птице, кратковременные стойки. Наказания за это не следует, наоборот только поощерения.
Хочу с этим не согласится. Из опыта работы с собаками, давно сделал вывод, собака старается вам угодить, а вы за неправельную работу её поощьряете, вот она и будет стараться лепить пустые сстойки, гнать, капаться в набродах, а вы давайте поощьряйте. Лично я вообще за стойку не поощряю, а вот если после стойки ,подводка по команде, подъём птицы и соба на месте стоит, здесь конечно без похвалы нельзя. Но это как бы финал работы, а до этого нужно начинать с отборочного этапа.
Звиняйте что влез blush
Соло
В зависимости от возраста собака спарывает, гоняет птицу, делает приостановки по птице, кратковременные стойки. Наказания за это не следует, наоборот только поощерения.
Хочу с этим не согласится. Из опыта работы с собаками, давно сделал вывод, собака старается вам угодить, а вы за неправельную работу её поощьряете, вот она и будет стараться лепить пустые сстойки, гнать, капаться в набродах, а вы давайте поощьряйте. Лично я вообще за стойку не поощряю, а вот если после стойки ,подводка по команде, подъём птицы и соба на месте стоит, здесь конечно без похвалы нельзя. Но это как бы финал работы, а до этого нужно начинать с отборочного этапа.
Звиняйте что влез blush
- Соло
- Контактная информация:
Ребята, а имеет смысл отдавать собаку? Пусть даже и опытному натасчику? Моя знакомая дрессировщица всегда говорила: "Я учу не собаку, собака и так все знает и умеет, я обучаю хозяина управлять своей собакой". Мне кажется, что здравый смысл в этом есть.у меня дружок спаниеля отдавал и остался очень доволен.
- игорь мельников
- Контактная информация:
- R.B.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Соло, если я Вас правильно понял, Вы задаетесь вопросом о методике обучения? Она. т.е. методика является средством достижения какой то определенной цели (возможно охоте или соревнованиям) и базируется на "школе", созданной предыдущими поколениями натасчиков, экспертов, заводчиков и простыми пользователями. "Школа" отражает в себе буквально В С Ё! Всё от эстетического восприятия пользователей до климатических условий. В России, в Украине, в Белоруссии она одна. В Сербии, при всей схожести охот, коренным образом отличается. А в США с легавыми даже охотятся по другому.
Ответ прост; если Вы знаете охоту с легавой, знаете как проводятся у нас полевые мероприятия, имеете достаточно времени и терпения - не стоит.Соло писал(а):Ребята, а имеет смысл отдавать собаку? Пусть даже и опытному натасчику?
- Соло
- Контактная информация:
Речь не том, что натасчик плохо настаскает, а о том, что собака натасчика будет слушаться идеально, а вот хозяина - нет, ибо тот просто не умеет собакой правильно руководить, так же, как это делает натасчик.Ответ прост; если Вы знаете охоту с легавой, знаете как проводятся у нас полевые мероприятия, имеете достаточно времени и терпения - не стоит.
Я о таких случаях слышала.
Применительно не к охоте, а к жизни - многократно наблюдала сама. потому и считаю, что этот вопрос крайне серьезный.
Ведь соблазн очень большой - отдал собаку, заплатил деньги и получил готовенькую. Но так ли это? Будет ли эта готовенькая тебя потом слушаться, поймет ли твою манеру охоты и поведения на охоте? Поймешь ли ты сам собаку, поймешь ли что она тебе хочет сказать?
И извините, если я вдруг не по теме.
- R.B.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Совершенно правильно.Соло писал(а):Речь не том, что натасчик плохо настаскает, а о том, что собака натасчика будет слушаться идеально, а вот хозяина - нет, ибо тот просто не умеет собакой правильно руководить, так же, как это делает натасчик.
Только проблема еще и в том, что основная масса начинающих легашатников рассчитывает, натаскивая самостоятельно легавую одновременно обучить собаку и обучиться самому на основании советов людей, не поставивших до ума за свою жизнь ни одной собаки.
Попробую привести пример, прошу прощения если глупый:
=Я никогда не говорил на испанском. Хочется в оригинале прочесть Сервантеса и съездить с семьей в Мадрид. Хочется привить любовь к языку и своему сыну. Но отдавать в школу чужому учителю не хочется, так как потом может оказаться, что у учителя будет лучше контакт с сыном, чем у меня, да и языка-то я сам так и не узнаю. Плюс деньги, которых как всегда не достает. Наверное, я потружусь сам, возьму самоучитель, будем смотреть с сыном по телеку мексиканские сериалы, сосед - отставной моряк (в школе «на хорошо» учился испанскому) обещал помочь, в инете может что выужу. Короче, не пропадем, и всем друзьям и соседям нос утрем! Благо , что они то же испанского не знают.=