Я вот прочла все что написано касаемо собак на этом форуме, и сделала свой выбор. Бигли (гончий) уже две собаки есть, еще приедет одна супер девочка, получится мини свора Биглей. И пару дратхааров купим как только будет готов вольер. Желание завести Вейнмайнера отпало, хотя экстерьером этой собаки я по прежнему восхищаюсь!
О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- Екатерина Войтенко
- Опытный пользователь
Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Опять тема оживилась
Я вот прочла все что написано касаемо собак на этом форуме, и сделала свой выбор. Бигли (гончий) уже две собаки есть, еще приедет одна супер девочка, получится мини свора Биглей. И пару дратхааров купим как только будет готов вольер. Желание завести Вейнмайнера отпало, хотя экстерьером этой собаки я по прежнему восхищаюсь!

- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Скажи ка мой друг, а с каких это пор стойка является неотъемлемой частью универсальности охотничьей собаки?Доцент26 писал(а): стойку
Полезем во всеми любимую википедию
Легавые (или лягавые[1]) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь (подружейные собаки). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки обнаружившей дичь, замирать в стойке[2].
Так что мухи пожалуйста отдельно, а котлеты отдельно, я же не настаиваю на том что универсальная собака непременно обязана преследовать дичь в норах.
Если со смартфоном пример неккоректный давай тогда такой пример.
Вот взять к примеру твою любимую охоту на утку , охота происходит с лодки, ты берешь с собой собаку что бы подавала битую птицу. Внимание вопрос. С какой собакой будет легче и удобней с ягдом/РОСом (сгрупировал по размерам) или дратом/курцем?
Взять же опять к примеру твой случай когда надо выехать на охоту на мотоцикле. Внимание вопрос. С какой собакой будет легче и удобней с ягдом/РОСом (сгрупировал по размерам) или дратом/курцем?
Ну и опять же наболевший для многих вопрос. С какой собакой будет дешевле и удобней в содержании в быту с ягдом/РОСом (сгрупировал по размерам) или дратом/курцем?
Последний раз редактировалось Влад Владыч 19 сен 2016, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Да я про стойку описал в применении случая мешания легавой собаке работать да и самой работать а не мешать легавой. Стойка не признак универсальности я Это и не утверждаю и не утверждал. 
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Ну тогда к чему написал про ягда и про стойку?....ну или тогда пиши понятливей, а то "....смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий....."Доцент26 писал(а):Да я про стойку описал в применении случая мешания легавой собаке работать да и самой работать а не мешать легавой. Стойка не признак универсальности я Это и не утверждаю и не утверждал.
Екатерина Войтенко Толи еще будет когда все будут изнывать от безделья в межсезонье.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- misterx
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Эпаньоль Бретон Отличный выбор!
«Максимум качества при минимальном объеме»
“Un maximum de qualites pour un volume minimum”
Таков девиз Клуба Эпаньоль Бретонов Франции

«Максимум качества при минимальном объеме»
“Un maximum de qualites pour un volume minimum”
Таков девиз Клуба Эпаньоль Бретонов Франции
Охота это не увлечение, это состояние души.
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Дратхар стоит в стоке по сработанной птице. Ягдтерьер бегает и кусает или бегает впереди стоящего дратхара стоящего по птице. Птица есесенно взлетает Дратхар в Афиге. Я вот за что.
/Был тут давече свидетелем.Это если понятнее.
Да размер имеет Значение и в нашем случае чем не крупнее тем лучше. И если выбирать Спаниель Ягд и Эпаньол отдам предпочтение Эпаньолу по всем Владыч предложенными тобою плюсах.! Это не собака, а мечта и находка Южного Охотника!
Владыч ты Лодкуу Соломона Отожмеш на право или лево от памятника?
Да размер имеет Значение и в нашем случае чем не крупнее тем лучше. И если выбирать Спаниель Ягд и Эпаньол отдам предпочтение Эпаньолу по всем Владыч предложенными тобою плюсах.! Это не собака, а мечта и находка Южного Охотника!
Владыч ты Лодкуу Соломона Отожмеш на право или лево от памятника?
- полковник.ру
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: Отчеты из Ставрополья
Мужики с полем вас. Жек, а че это ты сопли распустил, поля не моё, собака плохая, подари ее мне, потом будешь просить обратно не отдам. С полем.
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я всего лишь еще раз убедился в том что я не полевой охотник. Камыши и вода мне ближе всех и по душе. Работать в поле нужна хорошая легавая с широким челноком. Про это я и имел ввиду. Спорить что лучше в поле РОС с его 30 метровым в лучшем случае челноком или Легавая с челноком 80-150 метров смысла не вижу. И так все понятно, насмотрелся много легавых в поле и сделал вывод что Рос компактен не только размером но и челноком и менее эффективен в поле в сравнении с легавой. Так вот чтоб зря ноги не убивать нужна легавая если охотишся в поле. Это Аксиома если ты полевой охотник.полковник.ру писал(а):Мужики с полем вас. Жек, а че это ты сопли распустил, поля не моё, собака плохая, подари ее мне, потом будешь просить обратно не отдам. С полем.
- saver
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
У моего товарища собакены Пойнтер и РОС. Работают хоть и по разному, но одинаково хорошо и в поле и в камышах и в посадках. Ну очень часто заяц сидит по посадкам. А там РОС работает не хуже легавой в соответствующих условиях. Так что зря Жень. 30 метров челнок это здорово.
Всех ставропольских с полем!
Всех ставропольских с полем!
Охота на охоту.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Мне тоже челнок с большими рукавами и на фиг не нужен. В поле охочусь только на перепела и бегать по 50м до собаки на стойке не люблю
Основные охоты проходят по балкам, лесополосам и вдоль камыша. А там челнок просто не нужен. Когда выхожу на пашню за зайцем, то легавую, чтобы не поднимала преждевременно ушастых, цепляю на поводок, который привязываю к брючному ремню. После выстрела отпускаю, добрать подранка или потрепать добычу и подать хозяину. Так, что спаниель для таких охот очень даже подходит
Через пару недель полетит вальдшнеп и тогда спанику равных не будет 
Давайте жить пока мы живы!