О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Екатерина Войтенко
Опытный пользователь
Благодарил (а): 492 раза

Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение Екатерина Войтенко » 19 сен 2016, 15:30

Опять тема оживилась :wink:
Я вот прочла все что написано касаемо собак на этом форуме, и сделала свой выбор. Бигли (гончий) уже две собаки есть, еще приедет одна супер девочка, получится мини свора Биглей. И пару дратхааров купим как только будет готов вольер. Желание завести Вейнмайнера отпало, хотя экстерьером этой собаки я по прежнему восхищаюсь!
:smile:
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 19 сен 2016, 15:50

Доцент26 писал(а): стойку
Скажи ка мой друг, а с каких это пор стойка является неотъемлемой частью универсальности охотничьей собаки?

Полезем во всеми любимую википедию

Легавые (или лягавые[1]) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь (подружейные собаки). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки обнаружившей дичь, замирать в стойке[2].

Так что мухи пожалуйста отдельно, а котлеты отдельно, я же не настаиваю на том что универсальная собака непременно обязана преследовать дичь в норах.

Если со смартфоном пример неккоректный давай тогда такой пример.
Вот взять к примеру твою любимую охоту на утку , охота происходит с лодки, ты берешь с собой собаку что бы подавала битую птицу. Внимание вопрос. С какой собакой будет легче и удобней с ягдом/РОСом (сгрупировал по размерам) или дратом/курцем?
Взять же опять к примеру твой случай когда надо выехать на охоту на мотоцикле. Внимание вопрос. С какой собакой будет легче и удобней с ягдом/РОСом (сгрупировал по размерам) или дратом/курцем?
Ну и опять же наболевший для многих вопрос. С какой собакой будет дешевле и удобней в содержании в быту с ягдом/РОСом (сгрупировал по размерам) или дратом/курцем?
Последний раз редактировалось Влад Владыч 19 сен 2016, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Доцент26
Ветеран форума
Благодарил (а): 2276 раз
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 19 сен 2016, 15:59

Да я про стойку описал в применении случая мешания легавой собаке работать да и самой работать а не мешать легавой. Стойка не признак универсальности я Это и не утверждаю и не утверждал. :-D
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 19 сен 2016, 16:03

Доцент26 писал(а):Да я про стойку описал в применении случая мешания легавой собаке работать да и самой работать а не мешать легавой. Стойка не признак универсальности я Это и не утверждаю и не утверждал. :-D
Ну тогда к чему написал про ягда и про стойку?....ну или тогда пиши понятливей, а то "....смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий....."
Екатерина Войтенко Толи еще будет когда все будут изнывать от безделья в межсезонье.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
misterx
Опытный пользователь
Благодарил (а): 164 раза
Контактная информация:

Сообщение misterx » 19 сен 2016, 16:58

Эпаньоль Бретон Отличный выбор!
«Максимум качества при минимальном объеме»
“Un maximum de qualites pour un volume minimum”
Таков девиз Клуба Эпаньоль Бретонов Франции

:good:
Охота это не увлечение, это состояние души.
Доцент26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 19 сен 2016, 18:24

Дратхар стоит в стоке по сработанной птице. Ягдтерьер бегает и кусает или бегает впереди стоящего дратхара стоящего по птице. Птица есесенно взлетает Дратхар в Афиге. Я вот за что. :-D /Был тут давече свидетелем.Это если понятнее.
Да размер имеет Значение и в нашем случае чем не крупнее тем лучше. И если выбирать Спаниель Ягд и Эпаньол отдам предпочтение Эпаньолу по всем Владыч предложенными тобою плюсах.! Это не собака, а мечта и находка Южного Охотника!
Владыч ты Лодкуу Соломона Отожмеш на право или лево от памятника?
полковник.ру
Ветеран форума
Благодарил (а): 364 раза
Контактная информация:

Re: Отчеты из Ставрополья

Сообщение полковник.ру » 03 окт 2016, 20:46

Мужики с полем вас. Жек, а че это ты сопли распустил, поля не моё, собака плохая, подари ее мне, потом будешь просить обратно не отдам. С полем.
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
Доцент26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 04 окт 2016, 13:49

полковник.ру писал(а):Мужики с полем вас. Жек, а че это ты сопли распустил, поля не моё, собака плохая, подари ее мне, потом будешь просить обратно не отдам. С полем.
Я всего лишь еще раз убедился в том что я не полевой охотник. Камыши и вода мне ближе всех и по душе. Работать в поле нужна хорошая легавая с широким челноком. Про это я и имел ввиду. Спорить что лучше в поле РОС с его 30 метровым в лучшем случае челноком или Легавая с челноком 80-150 метров смысла не вижу. И так все понятно, насмотрелся много легавых в поле и сделал вывод что Рос компактен не только размером но и челноком и менее эффективен в поле в сравнении с легавой. Так вот чтоб зря ноги не убивать нужна легавая если охотишся в поле. Это Аксиома если ты полевой охотник.
saver
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение saver » 04 окт 2016, 14:18

У моего товарища собакены Пойнтер и РОС. Работают хоть и по разному, но одинаково хорошо и в поле и в камышах и в посадках. Ну очень часто заяц сидит по посадкам. А там РОС работает не хуже легавой в соответствующих условиях. Так что зря Жень. 30 метров челнок это здорово. :hi:
Всех ставропольских с полем! :drinks:
Охота на охоту.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 04 окт 2016, 14:55

Мне тоже челнок с большими рукавами и на фиг не нужен. В поле охочусь только на перепела и бегать по 50м до собаки на стойке не люблю :nea: Основные охоты проходят по балкам, лесополосам и вдоль камыша. А там челнок просто не нужен. Когда выхожу на пашню за зайцем, то легавую, чтобы не поднимала преждевременно ушастых, цепляю на поводок, который привязываю к брючному ремню. После выстрела отпускаю, добрать подранка или потрепать добычу и подать хозяину. Так, что спаниель для таких охот очень даже подходит :hi: Через пару недель полетит вальдшнеп и тогда спанику равных не будет :wink:
Давайте жить пока мы живы!

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down