aleks0462 писал(а):
Не скажу, что это много, но повод для опытов есть. Тот случай, когда можно подумать на счет замены капсюля, плотности пороха, хода амортизации и еще чего другого. При желании конечно.
И если такое желание появится, хочу пояснить, какой смысл в комплектующие при таком способе, вкладываю лично я.
1. При использовании пластмассового обтюратора (П-О), в зависимости с какого ПК он срезан и какой вид имеет, картонную пороховую прокладку сверху, я кладу, в одном случае для улучшения обтюрации ( ПК главпатрон - это тот случай), а в другом, для обеспечения равномерного воздействия на основной пыж по всей площади с целью избежать вдавливаний в него обтюратора, перекосов и другой фигни, которые могут возникнуть, когда диаметр основания П-О меньше диаметра пыжа(такие встречаются) или высота П-О мала. При использовании специально изготовленных, качественных П-О, необходимости в дополнении картонными пороховыми прокладками не вижу.
2. При использовании П-О, понятие основного и дополнительного пыжа в принципе теряет смысл. Поэтому набор пыжей может быть как однородный (ДВП, пробка, опилки), так и комбинированный (войлок+ДВП или..., "ДИАНА" + ДВП или ..., и т.д.). В этом варианте (с П-О) основная задача пыжей - смягчение выстрела, снижение деформации дроби и обеспечение необходимого пространства для горения пороха до страгивания снаряда. Поэтому, я бы обратил внимание на то, что увлекаться слишком толстыми пороховыми прокладками (2.9 мм.) не стоит, потому что, чем больше их, тем жестче будет выстрел.
3. Осалка основного пыжа. Нужна ли она обязательно? Если осалку рассматривать как способ снижения трения, то наверное , необходимость в ней будет определяться результатами выстрела. Рассматривать осалку, как способ, препятствующий выворачиванию манжет П-О можно, но я с таким явлением не сталкивался.
Для меня осалка важна в двух случаях:
- снаряжение патронов для низких температур в пластмассовые гильзы (для больших минусов некоторые рекомендуют осаливать и сам ПК);
- все-таки, считаю, что осалка основного пыжа очень помогает в улучшении обтюрации за счет закупоривания «промежутка» между стенками гильзы и пыжами. Поэтому, при снаряжении старыми, дедовскими способами, без П-О, осалка войлока очень полезна. Плотный картон не пропустит газы сквозь себя, а осалка, вспомогательно "прикроет" края. Вот здесь, очень уместно вспомнить способ, который рекомендует чуть выше muravey. Картонная пороховая прокладка в конце "бутерброда" (под дробью) – тоже очень хорошо поможет в обтюрации.
Ко всему прочему, в обтюрации вспомогательно участвует и сам ПК (дробь). Тоже помним и учитываем. Такое мое мнение.
1. Картонная прокладка поверх обтюратора не увеличивает обтюрацию, поскольку сама по себе практически не обладает этой способностью. В этом случае она выполняет только роль дополнительного сопротивления движению сначала капсюльных, а потом и пороховых газов, тем самым ускоряя горение пороха и повышая максимальное давление. В зависимости от приоритета, это может быть как полезно - для лучшей утилизации пороха и увеличения начальной скорости снаряда, так и вредно - увеличится деформация дроби и снизится качество осыпи. Для применения в "зимнем" патроне такая прокладка конечно желательна, её применение частично компенсирует снижение общей мощности патрона при низких температурах.
2. При совместном использовании П-О с пыжами, последние выполняют в основном роль амортизаторов, это верно. Но их задача, не "
смягчение выстрела, снижение деформации дроби и обеспечение необходимого пространства для горения пороха до страгивания снаряда", а только "
обеспечение необходимого пространства для горения пороха до страгивания снаряда". Никакого смягчающего механического действия пыжей на дробь в условиях их сжатого состояния при максимальном давлении быть не может. Степень деформации дроби зависит только от уровня максимального давления!
3. Осалка пыжей усиливает обтюрацию благодаря несжимаемости материала осалки. Вредна излишняя осалка, которая при её избытке препятствует полноценному сжатию пыжа, уменьшая его длину сжатия и степень амортизации. Недостаточная осалка может быть бесполезной. По этой причине бесполезно её нанесение на стенки П-О. В сжатом состоянии пыжа осалка должна заполнить весь объём пыжа (ни больше - ни меньше!), только тогда она будет полноценно работать. Надо всего лишь правильно и точно подобрать её количество в пыже.