А теперь повеселимся! Рассказал мне эту историю мой второй друг - тоже юморной до коликов! От первого лица рассказ : С тестем лет 15 назад ездили в район Важского. (Куликовская).
Собирали бруснику. Было с собой ружжо. С утра потаскались по вырубам с кузовами, вёдрами и оружием. Неудобно. Дичи близко не видели. Решили после обеда только за ягодой охотится.. (без ружья).
К вечеру, я с полным кузовом и столь же полным ведром иду к машине (тесть поотстал). Путь пролегает через влажную низинку, с кочками и мелкими кустиками.
Смотрю.. Меж кочками бежит чёрная собака (видно только спину). В мозгах мысль.. До ближайшей деревни километров сорок. Людей поблизости не видел и не слышали. что здесь делает собака? Существо на мгновение остановилось и подняло голову. Глухарь! До него метров 15. Опять мысль.. Если подпустил так близко, значит, наверное подранок.. Я с полным кузовом и с ведром, ничем не прикрытым и не завязанным, как это делают старушки наши, по кочкам и кустам бегу за ним.. Расстояние сокращается... Птица лихо лавирует между препятствий, но я передвигаюсь быстрей... Трофей уже близко, вот ОН, на расстоянии вытянутой руки...
Глухарь запрыгнул на кочку, раскрыл крылья ... и был таков! Он, видимо, просто искал место, чтобы крыльям кусты не мешали... До него я недоскакал каких то метра 1,5...
Если б я догадался сбросить ношу, возможно и догнал бы...
А был он таким!
Или таким...
Или вот таким важным...

Думать надо, однако...