Состязания, испытания, выставки - обмен мнениями
Модератор: Модераторы
- Александр Гапон
- Продвинутый пользователь
Re: 1-я Открытая Краснодарская краевая монопородная выставка
Лена, стандарт остался прежним, на последнем Президиуме Всемирного Клуба стандарт не обсуждался. Обсуждался вопрос использования курцхааров в разных странах. Линии курцхааров: центрально европейского и восточного направления, скандинавского направления и южного направления. Скорее всего нужно говорить об правилах рабочего использования, чем о стандарте экстерьера . Говорилось о том, что в Италии, Испании, Сербии, Хорвати, и даже в Венгрии и Франции курцхаары не испытываются в многостороннем классе, а предпочитают быстрых и стильных собак для использования в FT состязаниях и охотах. В связи с этим зачитывалось письмо бывшего президента курцхаарклуба Франции, предлагавшего изменения в стандарт курцхаара. Широко информация изложенная в этом письме на президиуме не обсуждалась.
- Александр Гапон
То-то и оно... Разрешите Вас спросить: "А мы, что хуже немцев? Мы, что не способны видеть лучшее? Почему мы должны довольствоваться посредственным? Содержать собак, что немецкого образца, что русского образца, все равно по одной цене. А если собака хороша в экстерьере и в работе, разве не приятно "пощеголять" перед друзьями?" Многие на словах страдают "болезнью шапкозакидничества"... А я им предлагаю приехать к нам на состязания курцхааров или континентальных легавых во многостороннем классе (поле-вода), не говоря о всестороннем классе (поле-вода-лес) по экспертов из Австрии, Чехии, Польши и Германии и "позакидывать шапками" соперников! Соперники как раз будут те у кого по одной собаке на все виды охот.mbolshoi писал(а):Александр Андреевич если не ошибаюсь. Давайте не будем сравнивать Немецких собак с Русскими, по одной простой причине у Немцев лисы без блох и клещейАлександр Гапон писал(а):К финишу пришел один кобель курцхаар, набравший 299 баллов и получивший диплом 1-й степени, в России если завел собаку то она на все виды дичи, а у немцев чуть не у каждого заводчика свой питомник и собы для каждой дичи разные.
- mbolshoi
- Ветеран форума
Александр Андреевич! Как станет все стабильно у ВасАлександр Гапон писал(а):А я им предлагаю приехать к нам на состязания курцхааров или континентальных легавых во многостороннем классе
С уважением к Вам, Михаил!
JEDEM DAS SEINE-Каждому своё!
Курцхаары- Жеси Дели, Тайсон, UGO PROSPERO, ULRIKE. АTА NEO-12/76,
JEDEM DAS SEINE-Каждому своё!
Курцхаары- Жеси Дели, Тайсон, UGO PROSPERO, ULRIKE. АTА NEO-12/76,
- lena
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Несомненно, есть чему поучиться! Конечно, чтобы замахнуться на состязания в многостороннем классе надо много поработать и с собой и с собачкой.. Мы, например, еще к такому шагу не готовы.
Ну, а там дальше, как говориться: " чем черт не шутит!"
Александр Андреевич, что вы можете сказать о цвете глаз курцхааров, всегда ли с отличной экстерьерной оценкой и отличный темный цвет глаз? У нас часто слышу, говорят так: " На Кубани немецкий курцхаар потерял темный цвет глаз!" Может это самозащита самого организма в данной среде обитания? Так же и шерстный покров? У нас, скажем, более голые, нежели в других регионах...Северные люди нам возражают: " У вас курцхаары какие-то голые, что вы с ними делаете?"
Даже не придумаю, что ответить?
Отвечаю одни словом -ЖАРА!
Ну, а там дальше, как говориться: " чем черт не шутит!"
Александр Андреевич, что вы можете сказать о цвете глаз курцхааров, всегда ли с отличной экстерьерной оценкой и отличный темный цвет глаз? У нас часто слышу, говорят так: " На Кубани немецкий курцхаар потерял темный цвет глаз!" Может это самозащита самого организма в данной среде обитания? Так же и шерстный покров? У нас, скажем, более голые, нежели в других регионах...Северные люди нам возражают: " У вас курцхаары какие-то голые, что вы с ними делаете?"
- Александр Гапон
Лена, я "давний" легашатник, родился в месте, где р.Великий Бурлук впадает в р.Северский Донец (недалеко от границы между Харьковской и Белгородской областями, где и будет проходить Чемпионат ранга САС1Т "Печенежская долина 2014") держал спаниелей и дратхааров исключительно для охоты на уток и гусей (в основном для аппортирования), перепел, куропатка и дрофа были в достаточном количестве, но мне и в голову не приходило охотиться в поле. А зачем? Более интересна, мне казалось, была охота на уток, все же большой коллектив, все вместе даже своего рода состязания организовывали, свои рекорды устанавливали. С появлением времени и с приобретением первого курцхаара я пошел на охоту в поле. Собственно начал искать собак и для FT и для комплексных охот. Ну и соответственно состязаниями.
О шерсти курцхааров и цвете их глаз.
Доказано, что у коричневых или кофейных курцхааров шерсть более мягкая, короткая и ломкая, часто вытирающаяся в местах часто соприкасаемых с местом лежания - это локти передних ног и район скакательных суставов задних ног. Коричнево пегие, черно пегие курцхаары имеют более длинную шерсть и их шерсть отличается определенной жесткостью. Понятно, что подшерсток появляется быстрее у собак, содержащихся на улице. Собак, о которых Вы рассказали я не видел.
Касаемо глаз - конечно здесь надо говорить о генетике. Бывает в одном помете генетически щенкам может передаваться от родителей разный цвет глаз, может быть в процентной отношении и светлый глаз и темный глаз. На Западе на это уже не обращают внимания, хотя предпочтительным считают темный цвет глаз, желтый бракуют. На Европейской монопородной выставке Всемирного клуба "Deutsch-Kurzhaar", где я был с Роном, я задал Президенту Всемирного курцхаарклуба Клаусу Киферу (ныне покойный) как он относится к цвету глаз у курцхаара? Он мне ответил:"Александр, скажи кто виноват, что у Вас у русских около 70% населения имеют голубые глаза? Они, что хуже тех, которые имеют темный цвет глаз? А что касается курцхааров, конечно эстетичнее смотрятся более темные глаза, но и светлые глаза не мешают им быть прекрасными охотниками". Больше я подобных вопросов не задавал ни кому. Часто бываю на монопородных выставках в Европе, общаюсь с экспертами и вижу, что большинство из них отдает предпочтение курцхаарам с более темными глазами. Я тоже отдаю предпочтение собакам с более темными глазами. Пример: у моего светлого курцхаара KS FIORDa очень темные глаза, но у его потомков бывают и светло-коричневые глаза.
О шерсти курцхааров и цвете их глаз.
Доказано, что у коричневых или кофейных курцхааров шерсть более мягкая, короткая и ломкая, часто вытирающаяся в местах часто соприкасаемых с местом лежания - это локти передних ног и район скакательных суставов задних ног. Коричнево пегие, черно пегие курцхаары имеют более длинную шерсть и их шерсть отличается определенной жесткостью. Понятно, что подшерсток появляется быстрее у собак, содержащихся на улице. Собак, о которых Вы рассказали я не видел.
Касаемо глаз - конечно здесь надо говорить о генетике. Бывает в одном помете генетически щенкам может передаваться от родителей разный цвет глаз, может быть в процентной отношении и светлый глаз и темный глаз. На Западе на это уже не обращают внимания, хотя предпочтительным считают темный цвет глаз, желтый бракуют. На Европейской монопородной выставке Всемирного клуба "Deutsch-Kurzhaar", где я был с Роном, я задал Президенту Всемирного курцхаарклуба Клаусу Киферу (ныне покойный) как он относится к цвету глаз у курцхаара? Он мне ответил:"Александр, скажи кто виноват, что у Вас у русских около 70% населения имеют голубые глаза? Они, что хуже тех, которые имеют темный цвет глаз? А что касается курцхааров, конечно эстетичнее смотрятся более темные глаза, но и светлые глаза не мешают им быть прекрасными охотниками". Больше я подобных вопросов не задавал ни кому. Часто бываю на монопородных выставках в Европе, общаюсь с экспертами и вижу, что большинство из них отдает предпочтение курцхаарам с более темными глазами. Я тоже отдаю предпочтение собакам с более темными глазами. Пример: у моего светлого курцхаара KS FIORDa очень темные глаза, но у его потомков бывают и светло-коричневые глаза.
- lena
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Александр Андреевич, разрешите спросить, если не секрет, сколько обходиться выставка такого ранга и судьи в целом?
- Александр Гапон
Лена, экспертам оплачивается прилет-отлет самолетом, проживание в гостинице, питание, сувениры, экскурсии (если есть свободное время и желание экспертов). Все остальное зависит от количества участников выставки (чем больше участников - тем меньше организаторам приходится платить со своего кармана, или искать спонсоров).
- lena
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Оказывается, все не так страшно, как кажется!
Вопрос в другом? Доросли ли мы???
Если требования не завышенные, то почему бы и нет! Хотелось бы посмотреть и заодно поучаствовать в таких мероприятиях.
- Александр Гапон
Естественно, надо определиться к какому виду состязаний надо готовить собаку, а заодно в каких охотах будете участвовать. Филд-тральс - это один вид охоты, а комплекс - совершенно другой вид охоты. Собака должна быть достаточно воспитанной, иметь должный контакт с ведущим, выполнять все команды ведущего правильно по первому требованию. Так, что определяйтесь.
- lena
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Спасибо Вам Александр Андреевич за совет и информацию. Назрел еще один вопрос
Есть ли у Вас рекомендации по - поводу экспертизы и экспертов выставки?