Ремонт оружия

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 29 дек 2011, 02:20

Lenin писал(а):Если я правильно понял , то этим способом устраняется шат в ружъях с горизонтальным расположением стволов, а как быть с вертикалками ?
Ещё не встречал расшатанной вертикалки.
Стволы сидят глубоко в колодке, где им шататься?
Да и нагрузки при стрельбе работают в вертикальной плоскости.
Если с годами немного износится сопряжение паз-клин, то это несложно устранить. Но и о таком тоже не слыхал.
Читал, что на ТОЗ-34 изнашивается паз шарнира, но лично тоже не сталкивался.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
shtil
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Re: Устранение шата стволов.

Сообщение shtil » 29 дек 2011, 10:41

СКС-07 писал(а): Шат стволов появляется вследствие износа переднего крюка оружия. Многие считают, что достаточно повернуть болт и шат устранится. Но это неверно.
Ну почему же не верно, я устранил как раз за счет переворачивания болта. На самом болте была выработка, хотя очень маленькая, (прикладывал болт к стеклу "ровная поверхность" был виден маленький зазор). Ну и как говорится сам факт на лицо, шата нет. По поводу развертки это применимо не ко всем ружьям, потому как влечет за собой изготовление и замену других деталей колодки. Поясню, например на моем ИЖ-58 болт находится между боевыми пружинами, и взводителями. Если разверткой развернуть гнездо болта, то соответственно увеличится и диаметр гнезда, "щечек, колпачков" взводителей, соответственно родные колпачки уже не подойдут и их нужно будет где-то заказывать и вытачивать. А они достаточно маленькие. По этому, на мой взгляд тут выход такой, перевернуть болт, (собственно как я и сделал), и ежли не помогло, то сточить круглым напильником сам крюк, а потом наварить проволоку, и соответственно обработать и подогнать вырез крюка. Конечно это достаточно трудоемкий процесс, но это того стоит.
ИЖ 58 МА 16к
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 29 дек 2011, 11:13

shtil писал(а):По поводу развертки это применимо не ко всем ружьям, потому как влечет за собой изготовление и замену других деталей колодки. Поясню, например на моем ИЖ-58 болт находится между боевыми пружинами, и взводителями. Если разверткой развернуть гнездо болта, то соответственно увеличится и диаметр гнезда, "щечек, колпачков" взводителей, соответственно родные колпачки уже не подойдут и их нужно будет где-то заказывать и вытачивать. А они достаточно маленькие. По этому, на мой взгляд тут выход такой, перевернуть болт, (собственно как я и сделал), и ежли не помогло, то сточить круглым напильником сам крюк, а потом наварить проволоку, и соответственно обработать и подогнать вырез крюка. Конечно это достаточно трудоемкий процесс, но это того стоит.

По моему там шабрить и развертовать надо слой напаянного олова, так что ничего менять не придется. Способ на мой взгляд хорош, так как позволяет любому человеку самому устранить шат с помощью паяльника и шабера, и не испортить ружье. Я читал в журнале как кардинально бороться с проблемой шата, но я хоть владею напильником на определенном уровне-сам не стал бы делать этого(можно вообще испортить ружье), так как потом надо притирать и подгонять всё по саже, надо быть не просто слесарем - а слесарем- оружейником. Способ с оловом-простой, тем более автор сказал, что шат не появляется довольно долго.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
shtil
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение shtil » 29 дек 2011, 12:55

В таком случае способов много. Можно еще, на крюк припаять кусочек медной пластины. Накернить паз самого крюка. Подбить, крюк. Наверное, все зависит от степени шата, и износа самого ружья. У приятеля ТОЗ 66 (штучное), но сильно ушатанное, там очень много бы пришлось олова напаять. Но наварили "компроматом" (сварка, у нас почему то так называют), обработали подогнали. И ружье опять в строю. Шат это ни есть гуд, по этому ИМХО его надо устранять.
ИЖ 58 МА 16к
с699кк
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение с699кк » 29 дек 2011, 13:34

А.Майер
А я встречаю это каждый раз, когда беру в руки свой иж-59, шат во всех направлениях. закончится сезон. отдам мастеру, болт уже ничем не сорвать.
А.Майер писал(а):Ещё не встречал расшатанной вертикалки.
Иж-59. Мр-153. Курцхаар Той.
СКС-07
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение СКС-07 » 29 дек 2011, 14:24

gorec писал(а):gorec
gorec писал(а):Вы Дэйва Мастэйна почитайте,помойму даже лутше получается
В каком смысле.
ТОЗ-63,СКС,БЕКАС.
rp260
Опытный пользователь
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение rp260 » 29 дек 2011, 16:18

А.Майер писал(а):
Lenin писал(а):Если я правильно понял , то этим способом устраняется шат в ружъях с горизонтальным расположением стволов, а как быть с вертикалками ?
Ещё не встречал расшатанной вертикалки.
Стволы сидят глубоко в колодке, где им шататься?
Да и нагрузки при стрельбе работают в вертикальной плоскости.
Если с годами немного износится сопряжение паз-клин, то это несложно устранить. Но и о таком тоже не слыхал.
Читал, что на ТОЗ-34 изнашивается паз шарнира, но лично тоже не сталкивался.
Уменя две горизонталки,одна 50-х годов,шата вообще нет,у кума иж-27,тарахтит во всех плоскостях.
Lenin
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 01 янв 2012, 13:23

У меня на Тоз 34 есть шат стволов в вертикальной плоскости, пробовал подпаивать оловом пазы шарниров но хватило ровно на 20 - 30 выстрелов и шат снова появился.
А.Майер
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 10 янв 2012, 20:07

А.Майер писал(а):Ещё не встречал расшатанной вертикалки.
с699кк писал(а):А я встречаю это каждый раз, когда беру в руки свой иж-59, шат во всех направлениях.
rp260 писал(а):у кума иж-27,тарахтит во всех плоскостях.
Lenin писал(а):У меня на Тоз 34 есть шат стволов в вертикальной плоскости,
Ну, про Т-34 я хоть читал, а вот с ИЖами, это для меня новость...
Да ещё во всех направлениях.
Это явный заводской дефект. На моём, да и у отца с братом тоже, стволы садятся в колодку плотно, с трением, там шататься просто некуда.
а раз нет болтанки, то и крюк не разбивает.
Значит на Ваших ружьях изначально был боковой люфт, а из-за вибрации при стрельбе раздолбало и по вертикали...
Я так думаю... :!
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
Шелест
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Шелест » 30 янв 2012, 18:48

Капитоныч писал(а):Прав Реваз, подгони под себя, если приклад длинен будеш низить, короткий высит, поэтому на летнюю ставиш вкладыши, зимой снимай. А вправо-влево - уже постоянно подгони само ложе
Поддерживаю. У меня ИЖ18 постоянно низило было длинное ложе, еле пальцем дотягивался до спускового крючка и при вскидке было открыто пол ствола. Что только мне не советовали и питч поменять, и мушку, Я просто примерил сколько нужно отрезать от приклада с учетом теплой одежды, взял ножовку по металлу, отрезал, подтисал наждачкой затыльник, прикрутил его на место и все. Ружье теперь не низит, "прицельная планка" закрыта.
ИЖ-18ЕМ, Hatsan Optima silver select, ТОЗ-34-28, ягдтерьер яра.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down