Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
- Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
- Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
Никогда не имел ножа из булата. Как булат в "эксплуатации"? Читал в одном из журналов статью Кречмара, его другу на охоте "клиент" подарил на радостях булатный нож известного мастера. На следующую охоту он увидел, что этот друг берет с собой пару дешевых "Мор". На вопрос "где булатный", ответил- дома лежит, а как его точить?pereira71 писал(а):Твердость 64 единицы.Стекло царапает не хуже стеклореза.Шибко тяжко обрабатывается.Затачивал на камнях .Бреет.
Напишите, как булат держит заточку при резке различных материалов, в частности интересует разделка трофеев, где иногда требуется перерубить кости, сколько тяжелее его точить по сравнению , например,с быстрорезом, который тоже не очень быстро точиться, и какими брусками точили. :компания: :компания:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
- Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
Женя говорит 12я, любимая всех ножеделов.Я думал нержавейка-второй слет нож в работе, не потускнела.У меня поковка 2й год лежит, никак не сделаю себе, и несколько 9ХС, у Стаса брал. Про пропитку воском читал, сам не пробовал, масло у меня конопляное, покупал в канцтоварах. Я паркетным масляным лаком всегда пропитывал охотничьи и кухонные ножы, защищает нормально.pereira71 писал(а):А металл какой? У Сандеров очень неплохие клинки. Каким маслом будете пропитывать ? Можно сделать мастику самолепную.Состав очень простой : воск пчелиный,скипидар и немного канифоли.Кстати неплохо защищает дерево,в том числе и ружейное.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
- Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
- Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
Подгони. Женя дня через 3 отправлю с автобусом, скинь мне свой телефон, посмотри в личку. :компания: :компания:Burus писал(а):Саш, спасибо огромное - жаль не краснюк Very Happy
Кстати - давай я тебе чуть чуть краснюка подгоню, у меня есть обрезки
Very Happy
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Don_Nikolas
- Опытный пользователь
- Сообщения: 430
- Зарегистрирован: 08 авг 2009, 20:00
- Откуда: г. Батайск-Константиновск-Семикаракорск РО
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
- Р.Р.В.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
- Откуда: Краснодар,Брюховецки район
- Контактная информация:
A.V.X. 1960 вот немножко о заточке булата. Взято с new-kuznec.ru
"Булат легко точится мягким камнем, придорожным песчаником, или голенищем валенка, удлинение времени заточки не дает ничего, кромка не становится острее – она просто стачивается. При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет.
Заточка алмазными брусками, или камнями Arkansas более долгая, приходится точить карбиды, твердость которых 70-80 ед. HRC, но эта заточка более долгоиграющая, может хватить на три сезона.
Рабочая кромка булата может иметь две поверхности:
Поэтому, если вы хотите получить максимум рабочих свойств булатного клинка – придется попотеть. Угол заточки: 30º-45º, ширина плеч (толщина кромки) 0,5 мм-1мм, заточка – твердыми камнями.
Получится универсальное лезвие – и рубит, и режет.
Если брать идеальное лезвие из булата и стали, то различие небольшое. Сталь может рубить и резать дольше булата, а булат легче точится и легче режет. У булата твердость матрицы 23-45 ед. HRC, твердость карбидов 70-90 ед., но его легко заточить даже надфилем. У стали линейная зависимость, чем тверже, тем лучше режет. Поэтому хороша сталь с твердостью 61-64 ед.HRC. Но эта сталь с трудом точится в полевых условиях. В общем – то, вывод стандартный – прошла тысяча лет и преимущества булата над бронзой так и остались высокие, но по сравнению с современной сталью нивелируются."
"Булат легко точится мягким камнем, придорожным песчаником, или голенищем валенка, удлинение времени заточки не дает ничего, кромка не становится острее – она просто стачивается. При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет.
Заточка алмазными брусками, или камнями Arkansas более долгая, приходится точить карбиды, твердость которых 70-80 ед. HRC, но эта заточка более долгоиграющая, может хватить на три сезона.
Рабочая кромка булата может иметь две поверхности:
Поэтому, если вы хотите получить максимум рабочих свойств булатного клинка – придется попотеть. Угол заточки: 30º-45º, ширина плеч (толщина кромки) 0,5 мм-1мм, заточка – твердыми камнями.
Получится универсальное лезвие – и рубит, и режет.
Если брать идеальное лезвие из булата и стали, то различие небольшое. Сталь может рубить и резать дольше булата, а булат легче точится и легче режет. У булата твердость матрицы 23-45 ед. HRC, твердость карбидов 70-90 ед., но его легко заточить даже надфилем. У стали линейная зависимость, чем тверже, тем лучше режет. Поэтому хороша сталь с твердостью 61-64 ед.HRC. Но эта сталь с трудом точится в полевых условиях. В общем – то, вывод стандартный – прошла тысяча лет и преимущества булата над бронзой так и остались высокие, но по сравнению с современной сталью нивелируются."