Термоциклированная Х12Мф это не просто матовая поверхность.Это сталь, которая подвергается длительной термообработке(часов 100-150). В результате получается клинок с более повышенной прочностью и износостойкостью,выравнивается углеродная сетка и получается мелкий , почти булатный рисунок.Игорь писал(а):Себе я выбрал нож из Х12МФ термоциклической обработки, при такой обработке клинок имеет как бы матовую поверхность
Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:19
- Откуда: Ставрополье.КМВ
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
- Игорь
- Ветеран форума
- Сообщения: 1067
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Фото я дома хотел сделать, но уже стемнело и при освещении срабатывает вспышка и появляются блики, завтра днём сделаю. На серии выше это 18е фото. Нож действительно отличный, мне полтора часа назад кент привез из Краснодара сёмгу на 5кг, на Новый год, так я им прекрасно резал позвонок, что даже неплохим кухонным ножом возможно, только если попадёшь между позвонками.М.Г.А. писал(а):А где же фото и ТТХ Вашего ножа?
Прямые спуски они делают, на некоторых моделях были, но мне как то больше вогнутые нравятся. Ещё при мне, человек с Ростова брал голые клинки, штук пять выбрал минимум, потом когда мы вышли, он мне показывал один нож, уже им одетый, довольно не плохая рукоять получилась, да и сам клинок от Сандера, он очень хвалил.М.Г.А. писал(а):Раз так,не могли бы Вы уточнить у них,начали ли они делать прямые спуски от обуха.
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:19
- Откуда: Ставрополье.КМВ
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Действительно,клинки от Сандеров выше всяких похвал,я пользовался несколько раз этими ножами,ну а раз они стали делать прямые спуски,думаю,скоро у меня появится новый нож.Игорь писал(а):да и сам клинок от Сандера, он очень хвалил.
Игорь,спасибо Вам за обзор.Думаю этим Вы помогли многим в выборе хорошего ножа от одного из лучших наших Мастеров.
- Игорь
- Ветеран форума
- Сообщения: 1067
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Вот мои ножи: "Скорпион" Кизляр,"Барбус" Сандер, "Волна" Н. Новгород.

Скорпион - жабокол, ещё можно консервы открывать, ветки рубать, землю рыть.

Барбус, пока не нарадуюсь, всё режет просто отлично.

Так как клеймо, почти полностью ушло в рукоять, то Сандер лично расписался, при помощи какой то бор машины.

Волна, нож хороший, не одного зайца я им разделал, но для охоты как то не серьёзно, и есть у него косяк, не правильная заточка, он хоть и бреет волос, но режет плохо, надо перетачивать спуск.


Скорпион - жабокол, ещё можно консервы открывать, ветки рубать, землю рыть.

Барбус, пока не нарадуюсь, всё режет просто отлично.

Так как клеймо, почти полностью ушло в рукоять, то Сандер лично расписался, при помощи какой то бор машины.

Волна, нож хороший, не одного зайца я им разделал, но для охоты как то не серьёзно, и есть у него косяк, не правильная заточка, он хоть и бреет волос, но режет плохо, надо перетачивать спуск.

- Игорь
- Ветеран форума
- Сообщения: 1067
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Ну почему, "Лиман" у них тоже удобный, а вообще надо каждый пробовать как лежит в руке, у них нет одинаковых ножей, есть похожие. Беру два, вроде одинаковых ножа, а ощущения в руке разные, начинаешь сравнивать, а они всего лишь похожие, спросил у Андрея почему так, он мне ответил, что каждый нож делается вручную, поэтому и разница. Ещё "Лоза" мне нравится.Vano-rs писал(а):Судя по всему-Барбус самый удобный...
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:19
- Откуда: Ставрополье.КМВ
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
У клинка с прямыми спусками (клин) самый комфортный рез по продуктам.Он не перестает резать даже когда режущая кромка заметно подсела. Проникая в разрезаемый материал,при глубоком резе,прямые спуски не испытывают того сопротивления,которое бывает у клинков с вогнутыми (бритвенными)спусками.Не зря ведь,самая лучшая заточка для хорошего кухонного ножа-прямые спуски.Игорь писал(а):Я, извиняюсь за любопытство, но чем прямые спуски, лучше вогнутых
Попробуйте поработатьна кухне узбекским пчаком или французским опинелем (это из распространенных),и Вы неприменно почувствуете разницу.