А в личке ничего...М.Г.А. писал(а):Аркадий,посмотрите личку
Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Arkadiy_26
- Ветеран форума
- Сообщения: 1493
- Зарегистрирован: 08 янв 2009, 19:19
- Откуда: Кисловодск
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
- Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 95 раз
- Контактная информация:
В инете много статей о заточке.Если честно, то колбасу и хлеб можно порезать дома кухонным ножом, а лосей, мамонтов у нас нет!Я научился точить на бруске-хватает.У нас(на Сев.Кавказе, нож, как таковой-ритуал), а при постоянной работе надо чтобы нож был из неочень твердой стали, и легко подтачивался.Arkadiy_26 писал(а):я хрен его...так в магазине сказали. Я особо в этом не шарю. Сказали так: Ни у кого левого не точи(на рынке и т.п.), и у нас такое тоже не точят, да и вообще тебе этой заточки на всю жизнь хватит. Прошел год, нож уже подтупился. Вот теперь думаю,что делать. Если ничего не найду, пойду точить на рынок, на свой страх и риск.
_________________
Haenel 16кал. 1948г.
Пойнтер "Страйк"
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Arkadiy_26
- Ветеран форума
- Сообщения: 1493
- Зарегистрирован: 08 янв 2009, 19:19
- Откуда: Кисловодск
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
- amatti
- Ветеран форума
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 17 авг 2009, 00:16
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Турок
помому во всех охот магах есть отдельно на витринке ножи номерные, по крайней мере были в МО, в Медведе (красная), Охотник на котовского...
Хотелось спросить у знатоков, посоветуйте каким камнем точить, может и пару слов о технологии заточки скажите вот такого бюджетного девайса:
ЗОК, Нож Ильмень
zok.ru/products_pictures/1-004-02_max.jpg
Насколько я понимаю очень твердый зараза
"Сталь имеет высокую твердость, прочность около 1700 кПа, упругость около 39 Дж/кв.см,"
помому во всех охот магах есть отдельно на витринке ножи номерные, по крайней мере были в МО, в Медведе (красная), Охотник на котовского...
Хотелось спросить у знатоков, посоветуйте каким камнем точить, может и пару слов о технологии заточки скажите вот такого бюджетного девайса:
ЗОК, Нож Ильмень
zok.ru/products_pictures/1-004-02_max.jpg
Насколько я понимаю очень твердый зараза
"Сталь имеет высокую твердость, прочность около 1700 кПа, упругость около 39 Дж/кв.см,"
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:19
- Откуда: Ставрополье.КМВ
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Заявленная твердость клинка этого ножа не такая и высокая-57 единиц,следоватально его можно наточить и отечественным электрокорундом,другое дело,как быстро это получится.Если возьмете алмазы,съем метала будет быстрее и агрессивнее.Но имейте ввиду,одного камня недостаточно,ну хотя бы три.amatti писал(а):посоветуйте каким камнем точить
Парой слов не получится объяснить,на этот процесс лучше один раз посмотреть.Есть много приспособлений,в т.ч. и Лански,которые значительно упрощают процесс заточки.amatti писал(а):может и пару слов о технологии заточки скажите
А почему вы остановили свой выбор именно на этом ноже?
- amatti
- Ветеран форума
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 17 авг 2009, 00:16
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
М.Г.А.
Спасибо,
- а "лански" мне кажется это уже както сильно серьёзно для такого простенького ножа, хотя если с ним процесс будет проще и лучше то можно, как думаете стоит?
очень понравился, но он к сожалению только на сайте в ростовском тайгере в жизни его там нет,
И потом уж почти в отчаинии нашел Ильмень,
мне понравилась очень форма клинка, рукоять, да и вообще хорош прикладист - меня устроил.
Единственно что могу добавить рукоять к тыльнику не на столько сильно расширяется, доберусь до фотика выложу сфоткаю...
PS мне тогда казалось что именно такой формы должен быть настоящий, классический охотничий нож.
Спасибо,
- я пока ещё профан не разумею, может скажите какие камни стоит приобрести?М.Г.А. писал(а):одного камня недостаточно,ну хотя бы три.
- я говорил о паре слов не от того что мне лень будет большой текст читать, а потому как возможно кому то будет лень большой текст писать..М.Г.А. писал(а): Парой слов не получится объяснить,на этот процесс лучше один раз посмотреть.Есть много приспособлений,в т.ч. и Лански,которые значительно упрощают процесс заточки.
- а "лански" мне кажется это уже както сильно серьёзно для такого простенького ножа, хотя если с ним процесс будет проще и лучше то можно, как думаете стоит?
купил его лет пять назад, интенсивно просматривал все кизлярские ножи, и все ЗОК, думал прикупить пару ножей один для выделки шкуры с коротким широким лезвием (Типа Гюрзы - если знакомы, только с не острым кончиком) и один более массивный резарь рубить, когда ничего не подобрал попался мне вот такой нож на глазаА почему вы остановили свой выбор именно на этом ноже?
очень понравился, но он к сожалению только на сайте в ростовском тайгере в жизни его там нет,
И потом уж почти в отчаинии нашел Ильмень,
мне понравилась очень форма клинка, рукоять, да и вообще хорош прикладист - меня устроил.
Единственно что могу добавить рукоять к тыльнику не на столько сильно расширяется, доберусь до фотика выложу сфоткаю...
PS мне тогда казалось что именно такой формы должен быть настоящий, классический охотничий нож.
- amatti
- Ветеран форума
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 17 авг 2009, 00:16
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
а вообще сейчас хотелось бы иметь такой нож для общих нужд,
HATTORI 3717 Tanto
твердость: : 60-61 HRC
общая длина : 202
длина клинка : 100
материал рукояти : Черное Дерево
материал клинка : Нержавеющая сталь V-Gold 10
и вот такой для выделки,
АиР Гепард
Твердость(HRс) 57-58
Материал клинка 95Х18
Длина общая(мм) 260
Длина клинка(мм) 135
ну и какойнибудь мультик...
HATTORI 3717 Tanto
твердость: : 60-61 HRC
общая длина : 202
длина клинка : 100
материал рукояти : Черное Дерево
материал клинка : Нержавеющая сталь V-Gold 10
и вот такой для выделки,
АиР Гепард
Твердость(HRс) 57-58
Материал клинка 95Х18
Длина общая(мм) 260
Длина клинка(мм) 135
ну и какойнибудь мультик...
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:19
- Откуда: Ставрополье.КМВ
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
По производителям не скажу, т.к. в этом у всех свое мнение и возможности.Кто-то покупает японские водные камни стоимостью несколько тысяч за один и получает удовольствие от процесса,кто-то укладывается в 500 р. за весь комплект.amatti писал(а):может скажите какие камни стоит приобрести
Я начинаю заточку на 45 микронном камне(если режущая кромка совсем убита) и заканчиваю на камне с размером зерна в 7 микрон,в этом промежутке использую 4 камня.
Как правило для рабочей заточки этого хватает-легко режет газетную бумагу и бреет волосы.
Если еще немного помедитировать на ремне с пастой ГОИ,то можно довести до состояния,когда нож снимает стружку с человеческого волоса,но для рабочего ножа это не нужно,даи после ремня,как правило появляется так называемый "мыльный рез".
Как бюджетный вариант могу порекомендовать камни Ч.П.Гусева,неплохое качество при гуманной цене.В качестве доводочного можете взять керамику ТСМ-1.
Не потому что лень писать,просто на ганзе есть тысячи постов по этой теме,Вы с легкостью можете там все найти,услышать мнения более грамотных людей в этом вопросе, нежели я.Если сами не найдете,я дам Вам ссылки.amatti писал(а):- я говорил о паре слов не от того что мне лень будет большой текст читать, а потому как возможно кому то будет лень большой текст писать..
Тут всего 2 варианта-либо купить комплект недорогих камней и таких же ножей и учиться точить (самое сложное научиться выдерживать угол заточки),либо купить приспособу,которая сама выдерживает заданный угол.Есть много таких приспособлений,один из них это Лански.Намного упрощает и ускоряет весь процесс.Это более короткий путь достижения хорошего результата для начинающих.Есть наборы с 3-мя и 5-ю камнями,есть с алмазными,натуральными,керамическими брусками,есть из чего выбрать.amatti писал(а):- а "лански" мне кажется это уже както сильно серьёзно для такого простенького ножа, хотя если с ним процесс будет проще и лучше то можно, как думаете стоит?
Надеюсь,более-менее боходчиво изложил.Если еще будут вопросы,отвечу с удовольствием.