Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- alex36
- Клубмен
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 621 раз
- Поблагодарили: 545 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Про нож Сандера - познавательно и поучительно, а визуально, понравился именно он.
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Сообщения: 2906
- Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
- Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
- Благодарил (а): 1773 раза
- Поблагодарили: 2013 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Подтверждаю каждое слово, есть и у меня такая проблема.Petr2013 писал(а): Нож от братьев Садер, сталь Х12ФМ / 62-63. рабочая кромка начала крошиться при соприкосновении с костью.


Мы на охоте не пьём! Почему? Да потому что нам жены и дома пить не запрещают!
- Б.М.В.
- Ветеран форума
- Сообщения: 1556
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
- Откуда: Россия. г.Симферополь
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 1959 раз
Re: Поговорим о ножах
Этот момент можно подробнее?Влад Владыч писал(а): Причем сколы случились при разделки зайца
FN BAR, Weatherby, CZ-527, FN GTS, Ernst Kerner, R7KDD
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 10976
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 578 раз
- Поблагодарили: 3726 раз
Re: Поговорим о ножах
Сандеры начали использовать порошковые стали, очевидно советские запасы подошли к концу. У меня их нож из стали старых запасов, марку не помню, острый как бритва, пользуюсь давно, лет 7, да многие его видели...

Кстати, братья вместе уже не работают.

Кстати, братья вместе уже не работают.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Сообщения: 2906
- Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
- Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
- Благодарил (а): 1773 раза
- Поблагодарили: 2013 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
При разделке зайца надо перерубить кости крестца что бы достать прямую кишкуБ.М.В. писал(а):Этот момент можно подробнее?Влад Владыч писал(а): Причем сколы случились при разделки зайца

Мы на охоте не пьём! Почему? Да потому что нам жены и дома пить не запрещают!
- alex36
- Клубмен
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 621 раз
- Поблагодарили: 545 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
62-63 единицы по HRC..., а для чего такая твёрдость, как и кто её измерял? Ontario Rat например из стали AUS-8 имеет твердость 57-58 единиц, спокойно обрабатывает 3-х сурков без правки ( потом спокойно правится в полевых условиях). Такая твердость для обычной инструменталки и не нужна вовсе, т.к. твёрдость подразумевает и хрупкость, есть правда ещё порошковые стали - но это уже другой ценовой сегмент. У меня есть нож из порошковой стали и я им доволен пока... ( проходит обкатку на кухне
), но и там из заявленных 63-х едениц, максимум 59-60, мне кажется, а с заточкой уже сложнее ( на коленке точно не прокатит)

- Б.М.В.
- Ветеран форума
- Сообщения: 1556
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
- Откуда: Россия. г.Симферополь
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 1959 раз
Re: Поговорим о ножах
Зачем рубить крестец зайцу? Там же посередине хрящевая сростка. Нож вставил в хрящ и зайчик развалился ...Влад Владыч писал(а): При разделке зайца надо перерубить кости крестца что бы достать прямую кишку
FN BAR, Weatherby, CZ-527, FN GTS, Ernst Kerner, R7KDD
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Сообщения: 2906
- Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
- Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
- Благодарил (а): 1773 раза
- Поблагодарили: 2013 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Может так и надо, но вот ножик не выдержал маленькую тоненькую косточку. ладно если бы я пытался трубчатую кость копытного перерубить, а тут зайка.Б.М.В. писал(а):Зачем рубить крестец зайцу? Там же посередине хрящевая сростка. Нож вставил в хрящ и зайчик развалился ...Влад Владыч писал(а): При разделке зайца надо перерубить кости крестца что бы достать прямую кишку
Я понимаю что дураку стеклянный не на долго, но не до такой же степени.
Мы на охоте не пьём! Почему? Да потому что нам жены и дома пить не запрещают!
- БорисВикторович
- Ветеран форума
- Сообщения: 2232
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 13:57
- Откуда: Ессентуки
- Благодарил (а): 847 раз
- Поблагодарили: 1110 раз
Re: Поговорим о ножах
alex36 писал(а):спокойно обрабатывает 3-х сурков без правки ( потом спокойно правится в полевых условиях)
Можно поподробнее?

Давайте жить пока мы живы!
- alex36
- Клубмен
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 621 раз
- Поблагодарили: 545 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Поподробнее, что именно? Твердости 57-58 единиц вполне достаточно для разделки 3-х сурков, или что-то я не так понял?
P.S. Приезжай на Сурок-2016 Борис Викторович - продемонстрирую
P.S. Приезжай на Сурок-2016 Борис Викторович - продемонстрирую