Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Inspektor
- Ветеран форума
- Сообщения: 7369
- Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
- Откуда: Ставропольский край с. Александровское
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 419 раз
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13.
Буква "Х" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь.
Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.
Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.
Взято из extreme-survival.io.ua/s203482/stal_dlya_nojey
Буква "Х" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь.
Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.
Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.
Взято из extreme-survival.io.ua/s203482/stal_dlya_nojey
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
- Стас
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 27 мар 2009, 09:42
- Откуда: КБР,г.Нальчик.
- Поблагодарили: 32 раза
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Твой ШХ разве плохЛаврентич писал(а):Х12МФAlexander_M писал(а):дамаск или Х12МФ

С ув.Стас.
Берегите природу-мать вашу!
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 10963
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 578 раз
- Поблагодарили: 3719 раз
Re: У кого из какой стали нож.
ШХ15 - отличная сталь! Но достаточно редкая. А человек тут спрашивает - выбирает из двух...Стас писал(а):Твой ШХ разве плохЛаврентич писал(а):Х12МФAlexander_M писал(а):дамаск или Х12МФ?
С ув.Стас.
Я подтверждаю свой заказ. Как будешь готов - маякни, обсудим!

ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Мастин
- Опытный пользователь
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2008, 08:07
- Откуда: г.Шахты, Ростовская обл.
- Поблагодарили: 19 раз
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Почему редкая?
Я думал наоборот - широко распространенная.
Я думал наоборот - широко распространенная.
МР-153, БМ-16, Сайга-410
- Ден Тм
- Ветеран форума
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:49
- Откуда: Темрюк
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 85 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Хочу показать крайнюю свою работу.Рукоять :мельхиор, железное дерево,дерево лейсвуд.Клин от кузнеца Приказчикова Андрея, сталь ХВГ. Ножны в работе. Постараюсь завтра сделать фотки, если успею. Завтра заказчик уже после обеда хочет забрать.


Последний раз редактировалось Ден Тм 02 мар 2014, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
ТОЗ 34, ТОЗ 63, ТОЗ 87.
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 11180
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 1900 раз
- Поблагодарили: 2393 раза
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Денис красавчикДен Тм писал(а):Хочу показать крайнюю свою работу.Рукоять :мельхиор, железное дерево,дерево лейсвуд.

Заточка



ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- babken
- Ветеран форума
- Сообщения: 1162
- Зарегистрирован: 26 окт 2011, 21:01
- Откуда: Краснодарский кр. г.Белореченск
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 924 раза
Re: Поговорим о ножах
Ден Тм писал(а):Завтра заказчик уже после обеда хочет забрать.


Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
- Ден Тм
- Ветеран форума
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:49
- Откуда: Темрюк
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 85 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Успел сшить ножны и сфотографировать до приезда нового владельца.Фотки выкладываю.




ТОЗ 34, ТОЗ 63, ТОЗ 87.
- babken
- Ветеран форума
- Сообщения: 1162
- Зарегистрирован: 26 окт 2011, 21:01
- Откуда: Краснодарский кр. г.Белореченск
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 924 раза
Re: Поговорим о ножах

Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
- Ден Тм
- Ветеран форума
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:49
- Откуда: Темрюк
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 85 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Бабкен, я конечно задумывался о клейме, но пока не буду.
ТОЗ 34, ТОЗ 63, ТОЗ 87.