Леша! А вдруг в этом месте его дунетАлексей777 писал(а):Александр по чему так категорично с дефектом не брать???

откроется свищ и...........трудно предсказать какие будут последствия, я бы судьбу испытывать не стал :стоп: поэтому против дефективного ружья, хотя дело твое

Вот выдержка из статьи
О преимуществах, особенностях и недостатках отечественных и импортных охотничьих ружей размышляет Андрей Щанников.
Иж-54
хорошее прочное ружье и рассчитано на большое количество выстрелов из него. Но, извините, так уж ли это важно простому охотнику? Он собирается просто ходить на охоту или ставить рекорды по настрелу до первого ремонта и с кем, простите, он в этом случае соревнуется? Вот если ружье используется промысловиком, то этот показатель становится весьма важным. Но здесь еще и вес важен и цена, а цена у Иж-54 была весьма высока.
ИЖ-12
- ружье, в силу своей конструкции склонно немного высить. И вот почему. Скос прицельной планки назад в районе патронника вызывает изменение точки прицеливания по высоте. В литературе об этой модели ружья иногда упоминается, что у него склонно раскалываться цевье. Не знаю, как там это происходило, и при каких случаях. Но вот что реально я наблюдал на протяжении 30 лет. Два поколения охотников весьма успешно с ним охотилось, и продолжают его использовать в наши дни. Что же касается неисправностей, а как же без этого. Да, за все годы потерялась мушка и ослаб винт крепления затыльника приклада. Вот и все поломки. Может просто ружье попало в заботливые руки, но цевье не раскалывалось.
Более подробно здесь: stfond.ru/articles.htm?id=5901
Да и вообще считаю что, зачем нужен 12й? Если 27Й является результатом глубокой модернизации ружья ИЖ-12,+ 27й выпускается в 20
, 16, 12 калибрах. Купи новую вертикалку если уж так охота, - на 12м прицельная планка не вентилируемая!