Ну я против того, что бы держать курки взведенными. Рано или поздно с ними произойдет то, что произойдет.А.Майер писал(а):
Многие владельцы импортных горизонталок не имеющих механизма плавного спуска курков и не подозревающих о существовании фальшпатронов так их и хранят взведёнными, чтобы не щёлкать вхолостую.
Охотничье оружие отечественного производства
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Юрий 34
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Жизнь прожить-не поле перейти!
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Так и я не за...Юрий 34 писал(а):Ну я против того, что бы держать курки взведенными. Рано или поздно с ними произойдет то, что произойдет.

Но, как пример, читал когда-то, что были случаи, когда охотники уходили на фронт, а ружьё оставалось дома с взведёнными курками и после возвращения всё работало нормально.
Так, что, пружина из нормальной стали и правильно термообработанная, за время охоты точно не подсядет.
Взять мой А-5, ему около 100 лет, как и у кого он бедняга за эти годы хранился я не знаю, но и через сотню лет курок пробивает насквозь каждый четвёртый импортный капсюль.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- Юрий 34
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Зато в современных нужно подкладывать, подтачиватьА.Майер писал(а):Так и я не за...Юрий 34 писал(а):Ну я против того, что бы держать курки взведенными. Рано или поздно с ними произойдет то, что произойдет.![]()
Но, как пример, читал когда-то, что были случаи, когда охотники уходили на фронт, а ружьё оставалось дома с взведёнными курками и после возвращения всё работало нормально.
Так, что, пружина из нормальной стали и правильно термообработанная, за время охоты точно не подсядет.
Взять мой А-5, ему около 100 лет, как и у кого он бедняга за эти годы хранился я не знаю, но и через сотню лет курок пробивает насквозь каждый четвёртый импортный капсюль.
Жизнь прожить-не поле перейти!
- Don_Nikolas
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Пороховые газы менее агрессивны к металлу, чем продукты горения инициирующего состава капсюля-воспламенителя. Вот где основная опасность. Пробой капсюля бойком говорит, скорее всего, о том, что или боек не оригинальный(более длинный) или его край имеет острые грани, которые рвут при ударе капсюль. Так же иногда причина может быть в выработке-обратите внимание, в старых ружьях с большим настрелом отверстие в колодке, откуда выходит боек имеет уже форму не круга, а овала и боек бьет не по центру, а по краю капсюля. При пробитии капсюля образование т.н. прогаров вокруг бойка на колодке ускоряется.fkamash писал(а):Проблема в том, что через пробой пороховые газы идут и в сторону колодки, что вызывает её эрозию, ну или затвора...
Все сказанное выше не более чем мои личные рассуждения не претендующие на истину blush :hi
Вот, кстати, на мой взгляд, отличный пример "правильных" бойков. (Честно стырено из темы купли-продажи на одном оружейном форуме без ведома автора

- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Почти угадалЮрий 34 писал(а):Я думаю прежний хозяин А-5-го, А.Майера, что-то делал с бойком и поэтому он пробивает капсуль.

Мне ружьё досталось с кустарным бойком, который был довольно остро заточен.
Я сам изготовил новый ударник по всем правилам. При диаметре в 3мм аккуратно закруглённый боёк с выходом за зеркало затвора 2мм.
Просто у ружья массивный курок и сильная пружина.
А сам ударник деталь довольно массивная, в задней части имеет площадку принимающую удар курка и наклонные рёбра, предохраняющие от накола капсюля при неполностью закрытом боевом упоре.
Кстати, пробивает именно импортные капсюли типа "Винчестер-209", они заметно нежнее, чем традиционный "Жевело".
Когда ружьё проектировалось, то оно рассчитывалось именно под "Жевело", 209х ещё и в помине не было.
И, думаю, что пробить "Жевело" вообще нереально.
Кроме корпуса ещё и колпачок с составом, а противостоит им свёрнутая наковальня, которая такой прочностью просто не обладает, да ещё при выстреле бывает норовит вообще из корпуса вылететь...
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Это справедливо для старых капсюлей. Современные капсюли снаряжаются неоржавляющими составами и на металл действуют уже не так фатально.Don_Nikolas писал(а):Пороховые газы менее агрессивны к металлу, чем продукты горения инициирующего состава капсюля-воспламенителя. Вот где основная опасность. Пробой капсюля бойком говорит, скорее всего, о том, что или боек не оригинальный(более длинный) или его край имеет острые грани, которые рвут при ударе капсюль. Так же иногда причина может быть в выработке-обратите внимание, в старых ружьях с большим настрелом отверстие в колодке, откуда выходит боек имеет уже форму не круга, а овала и боек бьет не по центру, а по краю капсюля. При пробитии капсюля образование т.н. прогаров вокруг бойка на колодке ускоряется.
Если боёк бьёт не по центру капсюля, то на мой взгляд вероятность его пробития снижается.
Чтобы прокусить капсюль необходимо воздействие на его донышко с двух сторон, со стороны бойка и со стороны наковальни.
Иначе оно просто прогнётся.
А удар не по центру попадает и мимо наковальни.