Гидрокостюмы

Для закрытых и "забытых" тем

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
Сообщения: 7470
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

Гидрокостюмы

#1

Сообщение Березин » 11 окт 2006, 11:49

Какие у вас, какие бывают, какой рекомендуете.
Вам слово...
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
Сообщения: 7470
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

#2

Сообщение Березин » 17 окт 2006, 10:47

Секрет теплого гидрокостюма.
Название «мокрый костюм» говорит само за себя: вода проникает под костюм и занимает пространство между кожей подводного пловца и неопреном.
Неопрен, обладающий низкой плотностью, является отличным теплоизолятором. Прилегая к телу подводного пловца, этот материал в значительной степени снижает теплопотерю организма в окружающую среду. Кроме того, важным фактором сохранения тепла является снижение циркуляции воды между телом и гидрокостюмом.
Вода, попавшая под костюм, в первые мгновенья после входа имеет температуру ниже, чем температура тела. Она поглощает тепло организма до тех пор, пока не прогреется практически до температуры тела. Пока теплый слой воды остается на своем месте, подводным пловцом будет тратиться минимум тепловой энергии.

Важно отметить, что с увеличением глубины давление сжимает газовые пузырьки внутри неопрена, а значит, снижается степень защиты. Чем толще неопрен, тем выше его теплоизоляционные свойства.
Также, если вода постоянно проникает под костюм, то организм человека вынужден постоянно затрачивать энергию на нагревание вновь поступающей воды. Именно поэтому очень важно, чтобы костюм идеально подходил по фигуре. Крой гидрокостюма сильно влияет на то, будет ли Вам тепло и комфортно. Самый лучший в мире дизайн и дорогие материалы окажутся бесполезными, если костюм сидит неправильно.

Выбор

Типы и материалы
.

Полусухие -самые теплые костюмы из «мокрых» 3мм. – 8мм.

Костюмы, оснащенные герметичной молнией, молнией с «водяным замком» или скроены вообще без молний. Они обычно укомплектованы теплым шлемом и уплотнительными манжетами на руках и ногах или изготовлены по технологии «открытая пора» без тканевой подкладки на внутренней поверхности.

Универсальные: 3мм – 8мм

Если костюм состоит из полукомбинезона и куртки со шлемом, то он считается универсальным. Для прохладной воды можно надевать полный комплект, для теплой - части по-отдельности.

Монокомбинезоны: 1,5мм – 7мм

Наиболее популярный тип из всех гидрокостюмов.
С молнией на спине имеют высокий воротник, что делает их значительно теплее. Однако, если Вам дискомфортно в воротнике-стойке, Ваш выбор - костюм с молнией спереди. Шлем, как правило, предлагается в виде дополнительной опции.

Трико без неопрена:

Этот костюм шьется, как правило, из лайкры, полеолефина или триламината и предназначен для плавания при температуре воды 28°С и выше. Назначение этого костюма - защита от царапин, натирания тела подводного пловца элементами снаряжения и от солнечных лучей до, после и во время погружения. Теплозащитную функцию этот костюм почти не выполняет. Легкие трико могут надеваться под неопреновые костюмы, взятые напрокат, из соображений личной гигиены. Трико практически не занимает места в багаже.
Внимание!
При выборе гидрокостюма из лайкры или полиолефина необходимо учитывать, что Ваша кожа остаётся незащищенной от механических повреждений и жгущих микроорганизмов!

Короткий гидрокостюм (шорти): 3мм – 7мм

Это комбинезоны, имеющие укороченные рукава и штанины. Такие костюмы сохраняют тепло в области торса, где сохранение тепла необходимо в первую очередь. Лучше всего они подходят для применения при температуре воды выше 28°С. Шорти так же не займут много места в багаже.

Технологические особенности

Швы

От того, как детали костюма соединены между собой, зависит его прочность и продолжительность срока службы.
• Клей и лента: Две детали склеивают по краям, сверху по шву укладывается специальная клейкая лента. Склеивание происходит при нагреве. Этот вариант очень экономичен, но не долговечен.
• Шов маузер: Это широкий шов, который не проклеивают. Он обеспечивает 100% прочность. Достоинство такого шва высокая экономичность и прочность. Но, в случае обрыва нити, шов непременно разойдется, т.к. материал не удерживается клеем.
• Слепой шов: Самый надежный из всех. Детали сначала проклеены, затем прошиты. Слепой шов захватывает только половину толщины неопрена. Затем таким же образом прошивают обратную сторону, стежки соединяются и образуют прочный, но гибкий шов.

Качество неопрена

Является важным критерием при выборе. От него зависит долговечность, удобство и комфорт гидрокостюма. Неопрен отличается по технологии производства.
• «Вспененный газом» прочнее и долговечнее, но имеет большую себестоимость.
• «Вспененный химически» - дешевле, мягче, но подвержен обжатию и изнашивается быстрее.

Отделка Внутренней поверхности гидрокостюма
• Внутренняя подкладка изготавливается из синтетического нейлона или плюша. Материал для подкладки используется гиппоалергенный, с антибактериальной защитой. Подкладка из плюша теплее и комфортнее. Нейлон быстрее сохнет и долговечнее. Костюмы с подкладкой просты и легки в одевании.
• «Титановое» или «золотое покрытие», несомненно, добавляет стоимости костюму. Но оно существенно облегчает процесс надевания, а так же выполняет функцию бактериальной защиты. Такие костюмы очень быстро сохнут.
• «Открытая пора» - специально обработанный неопрен без тканевого внутреннего покрытия. Имеет эффект прилипания к коже, пропускает минимум воды, но требует использования специальных шампуней для облегчения надевания.

Дополнительные детали

• Наколенники - желательная опция. Они предохраняют костюм от истирания.
• Молнии на руках и ногах: Несомненно, с ними проще снимать и надевать костюм. Но через них в костюм проникает вода. Большинство молний имеет резиновый язычок, чтобы снизить циркуляцию воды внутри костюма.
• Карман для ключей: расположен с внутренней стороны, желательно на молнии или липучке во избежании потери ключей.
• Дополнительные манжеты: могут устанавливаться на запястьях и на лодыжках. Выполняются из эластичного неопрена с открытой порой или напылением. Значительно снижают циркуляцию воды.

Внешний вид
Современный покрой и дизайн гидрокостюмов позволяет выбрать фасон и подобрать цветовое решение, устраивающее самые притязательные запросы. На сегодняшний день Вы имеете возможность приобрести не только функциональную, но и красивую, модную вещь для Вашего хорошего настроения во время занятий подводным плаванием.

Клуб Divbot.ru
Аватара пользователя
BorA
Начинающий пользователь
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17 окт 2006, 10:23
Откуда: Новороссмйск
Контактная информация:

#3

Сообщение BorA » 18 окт 2006, 17:50

Я недавно ток костюмчик прикупил. До этого так плавал. В футболке :)
Конечно совсем другие ощущения.
Охотник я очееееееень любительский. Плаваю только на море, один раз подстрелил горбыля хорошего, а так все больше в холостую. Но это из-за отсутствия костюма надеюсь :) Без него в холодную воду уже не сунешся. А кефаль идет только по осени. Плаваю на глубине до трех метров. Не знаю есть ли смысл лезть глубже?
Есть такой вопрос, к тем кто стреляет ершей. Какая есть технология по его снятию с гарпуна и дальнейшей разделки. После двух неудачных наколов на шипы, уже не стреляю их, а хочется. И есть ли какой график по заходу видов рыб на мелководье Черного моря?
Вот такой костюм взял: Mundial Equipe, 5 мм
А это вид с картинки
Изображение
Акула
Начинающий пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:17
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

#4

Сообщение Акула » 21 окт 2006, 16:09

Если нравится стрелять ершей, имей при себе ножницы-секатор. Прямо на гарпуне "обстригаешь" ершика, после чего цепляешь на кукан. Вот.
А графика движения рыбы не бывает, в каждом году по-разному.
С уважением,
Скрыльник Николай
Клуб подводного плавания "АКУЛА"
Аватара пользователя
BorA
Начинающий пользователь
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17 окт 2006, 10:23
Откуда: Новороссмйск
Контактная информация:

#5

Сообщение BorA » 23 окт 2006, 19:09

Акула писал(а):имей при себе ножницы-секатор
А как же с ними плавать? Шутка?
Акула писал(а):А графика движения рыбы не бывает, в каждом году по-разному.
Нет я не график точный имел ввиду, а приблизительно.
Типа май-июнь...и т.п.
Акула
Начинающий пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:17
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

#6

Сообщение Акула » 24 окт 2006, 10:53

Да уж если хочешь ершика скушать - привяжи как-нибудь. А иначе он тебя и через гидрик ткнет.
С уважением,
Скрыльник Николай
Клуб подводного плавания "АКУЛА"
Аватара пользователя
eel
Начинающий пользователь
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 24 июл 2007, 22:03
Откуда: Тимашевск
Контактная информация:

#7

Сообщение eel » 30 июл 2007, 20:23

Добрый день господа охотники,немногго отошли от темы (да ну её эту Вашу Скорпену ,вкусная но ядовитая-да неужто в Чёрном море одни Скорпены,стреляйте пелингаса)Николай Николаич вчём охотишся (на фото невидно вроде Бушат)из чего рыпов стреляеш. У меня шкурка от Омер ,ласты длинные тоже(милениум) короткие Туса-Эксперзум,маска Технисаб,пояс,груза,кукан самоиздат.Ружья-Стэс от Споросаб,Буржуйка отЮры Пастушенко,на днях должны привезти Зеленку отЮры Зубкова(титан).
юрий вершубский
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 авг 2007, 14:00
Контактная информация:

#8

Сообщение юрий вершубский » 09 авг 2007, 14:26

Всем доброго времени суток.
Подскажите пож-то по костюмам??? Что надо купить в ниапро - я понял. Позвонил им и узнал что по чем.
Есть вопрос, как его померять(припокупке) и надо ли мерять?
Как он надевается, люди говорили что с шампунем.
Это как я буду мылиться на берегу, например в конце августа в прохладную погоду? И что - мыльным плавать?
А когда сниму ???как то надо мыло то смывать???
Прошу ответить без шуток и под...бок., так как я насамом деле пока этого не знаю.И скажите, может ли кто в первый раз взять меня с собой на пробный заплыв(когда куплю снаряжение) и на практике научить основам???
Аватара пользователя
Konstantin. Est.
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 10:44
Откуда: Tallin, Estonia
Контактная информация:

#9

Сообщение Konstantin. Est. » 10 авг 2007, 11:35

юрий вершубский
Есть вопрос, как его померять(припокупке) и надо ли мерять?
Как он надевается, люди говорили что с шампунем.
Это как я буду мылиться на берегу, например в конце августа в прохладную погоду? И что - мыльным плавать?
А когда сниму ???как то надо мыло то смывать???
да и с маской не думаю что мона нырнуть глубже 3-5 метров.
...
Прошу ответить без шуток и под...бок.
Как одевать костюм. Берётся литр тёплой воды в термосе, в него наливается грамм 20 шампуни или душ-геля. (Профи используют детский шампунь или гель "джонсонс-бэби". От него прыщей на заднице не будет. И глаза не щиплет :wink:!) Смесь хорошенько взбалтывается и наливается внутрь штанов от костюма. Одной рукой зажав верх штанов, а другой обе ноги, надо взболтать внутри мыльную воду, чтобы она смочила открытую пору. Потом вылить мыльную воду из штанов внутрь рубашки, добавив ещё из термоса. Зажать рукава-капюшон-талию и взболтать. После этого можно одевать.
В костюм после такой процедуры залазить очень легко. Гораздо легче чем в дайверский с "плюшем". Можно одевать костюм и без мыла, но мочить его изнутри необходимо.

В магазине ОБЯЗАТЕЛЬНО померяй костюм.
Чтобы одеваться было не холодно, в термос наливают тёплую воду. Ей можно себя облить и после нырялки, если совсем замёрз.
Мыльная вода это ещё ничего. Хуже будет если обоссышь костюм во время нырялки :razz:! Вози с собой 5-литровую канистру чистой воды или второй термос :wink:.

Почему нельзя нырнуть глубже 3-5 метров? Прозрачности нет или не уверен в своих силах? Ты умеешь продуваться?? Ещё как надо уметь глубоко нырять! Посмотри ролик, так бывает и на Чёрном море.

http://www.youtube.com/watch?v=yGTk-zsy ... ed&search=
Удачи!
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
Сообщения: 7470
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

#10

Сообщение Березин » 10 авг 2007, 11:45

Отличный ролик. Красота. Я на Красном море с аквалангом на 25 м плавал. Да уши продумать через каждые 2-3м приходится .

Konstantin. Est. писал(а):В магазине ОБЯЗАТЕЛЬНО померяй костюм.
А как же его мерять в магазине? С термосом? :-D

Вернуться в «Архив»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования