АААааа!! Шедевр, а не статья!! Из серии "ума ноль, но руки чешутся".. Сохранил в компе для потомка в виде забавного примера, наглядно иллюстрирующего попытку выдать глупость, сопряжённую с отсутстствием элементарных знаний, за истину..Жак писал(а):Цитата из статьи по ссылке;piligrim писал(а):Кстати, хорошую статейку нашел - caldina-turbo.ru/n2.html
"Вначале для справки:
Воздух сам по себе состоит из 78% азота и около 21% кислорода. А азот, применяемый в шиномонтажах, содержит около 95% азота и 5% кислорода. Т.е. в наших шинах накаченных «по старинке» итак почти восемьдесят процентов азота и говорить о каких-либо кардиальных изменениях в шинах после закачки 95%-ным азотом не приходится"
Логично, если не одно НО. Обычный воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 40°C 1 м³ воздуха может "растворять" в себе 51 (!!!) грамм пара. Это есть в любой статье по относительной влажности воздуха. Следовательно, в 100 литрах воздуха будет содержаться 5,1 грамма воды, а в 60 литрах (по количеству) воздуха в шине, накачанной обычным воздухом, соответственно 3,06 грамма воды. Согласно закону Авогадро, при испарении 1 моля (или 18 г) воды получается 22,4 литра пара, а при испарении 3,06 грамм получится 3,8 литров пара. А пар, как и всякий газ своим парциальным давлением увеличит (или уменьшит при конденсации) общее давление в шине. Если же вода в шине при определенных условиях не будет испаряться, то как минимум она нарушит балансировку колеса..
При получении сжатого азота его влажность близка к нулю, если только не применяются какие-нибудь ПАРАтехнологии)))Сомсомыч писал(а):...если будешь ехать мимо, то заезжай, закачаю азотом, только парометр свой захвати.
Поэтому закачка шин азотом - гарантия отсутствия в шинах подлых свойств воды/пара. Спасибо за приглашение.
Успехов!
Наши машины...
Модераторы: Иван Иваныч, Юрий В.
- WEST
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Батарея зелёных штыков
- Rekrut
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
а можно спросить??? вот когда шины азотом качают, учитывают, что до этого в пространстве куда азот закачивают совсем не вакуум??)) соответственно говорить о чистом азоте в шинах как то не правильно мне кажется, а если он там "не чистый" то получается в принципе атмосферный состав газа только с большим процентом азота, так?
La frombola di Guareschi rimane a me
- Inspektor
- Почетный клубмен
- Контактная информация:
Жак
Давайте прекратим этот диспут! По моему, уже никому не хочется на эту тему разглагольствовать, да и тема Наши машины, а не шины. В противном случае все посты придется снести в архив.
Давайте прекратим этот диспут! По моему, уже никому не хочется на эту тему разглагольствовать, да и тема Наши машины, а не шины. В противном случае все посты придется снести в архив.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
- Орлов Александр
- Модератор
- Контактная информация:
- Орлов Александр
- Модератор
- Контактная информация: