Наступившее утро, встретило нас небольшим морозом и большим количеством снега выпавшего за прошедшую ночь.
Но это не самое плохое, что нас ждало этим утром. Оказалось, что егерь Саша, который должен был вести нас на охоту, заболел и не может принять участие. Водитель «Урала», на котором мы должны были ехать на охоту, тоже заболел. Ситуация принимала угрожающий характер. Доехать к месту запланированной охоты на джипах мы не сможем из за большого количества снега. Ведь у подножия перевала снег лежал полуметровым слоем
а дальше в горах, его ещё больше.
Но нам сопутствовала удача. Возле базы остановился ГАЗ-66 с местными охотниками, которые ехали на охоту почти в те же места куда планировали и мы. Переговорив с ними, наш старший принимает решение объединить две бригады. Мы быстро грузимся в «шешигу» и выезжаем на охоту. К сожалению, а может и к лучшему фотоаппарат я на охоту не взял, поэтому передать наглядно все дальнейшие впечатления уже не смогу.
Поднимались на гору долго, снега было так много, что «шешига» нагребала его впереди себя огромным валом, который доходил до уровня лобовых стёкол. Некоторые участки с первого раза проходить не удавалось, но мы медленно и уверенно приближались к заветной цели. И вот начало перевала
(приношу извинения за качество фото, снимал мобильником)
Принято решение загаить распадок между двух вершин. Загон получается очень большим. Высаживаем загонщиков и двигаемся дальше. Начинаем выставлять номера, и первыми выставляют нашу бригаду, местные закрывают вершину перевала и противоположную сторону распадка. Между номерами расстояние большое, метров по 300, но нам надо как можно больше охватить распадок. Кабаньих переходов много, много и свежих переходов. Между двумя такими переходами становлюсь и я. Рассматривая следы прихожу к выводу, что кабаны уходили из распадка на верх перевала. Начался гай. Слышны голоса загонщиков и собак. И сразу чувствуется мандраж, адреналин зашкаливает, сердце колотится так сильно, что кажется вот, вот выпрыгнет из груди. Прислушиваюсь к каждому шороху и треску, но никто на меня не выходит. Вот и загонщики прошли мимо меня и стали удаляться дальше в сторону вершины перевала. Подошли первые номера, мы обсудили гай и двинулись наверх перевала. Выстрелов слышно не было. Не могу не сказать несколько слов об окружавшей нас природе. Это была неописуемая красота. Заснеженные деревья, синее, синее небо, глубокий снег, щебетание птичек, перестук дятлов. Мы находились в самой настоящей зимней сказке. Самолёты пролетали над нами так близко, что казалось можно протянуть руку и прикоснуться к ним.
Когда все собрались на вершине перевала, подвели итог загона. На номера зверь не вышел. В гаю, загонщики встретили несколько косуль, стрелять не стали, лицензии в обеих бригадах только на кабана. Все «номера» подтвердили мои выводы, что кабаны ушли из распадка наверх перевала. Учитывая этот факт, принимаем решение гаить хребет перевала. Загонщики остаются, а мы снова грузимся в «шишигу» и двигаемся к противоположной стороне хребта. Добравшись до места, оставляем машину внизу и карабкаемся на вершину хребта. Мне достаётся второй номер и я отчасти этому рад. Третьим номером хотел стать Vano-rs, но его опередили коллеги из нашей бригады (отец с сыном) и ему пришлось карабкаться выше. В этот раз номера расставили недалеко, в поле видимости друг друга. И вот все заняли свои места, гай начался. И снова знакомый мандраж и волнение. Прислушиваюсь, всматриваюсь, определяю перспективные места прохода зверя, сектор обстрела. Лес густой, поэтому прокручиваю в голове различные варианты стрельбы. Вдалеке уже слышны голоса загонщиков. В этот гай ушёл и наш надёжный товарищ Гранаткин, вся надежда него и его опыт, приобретённый на охотах в этих горах. И тут мои мысли прерывают выстрелы с третьего номера. Дальше моё тело заработало как отлаженный механизм, ружьё вскинуто и снято с предохранителя, слух напрягся до предела, глаза искали кабана. И вот ОН, бесшумно «летит» в мою сторону, не хрустнет не одна веточка, слышен только шелест разлетающегося снега. Кабан «летит» прыжками, как дельфин, из за глубокого снега, то ныряет, то снова появляется над снежным покровом. На одном из прыжком ловлю его на мушку, выстрел!!! Вижу, как в момент выстрела кабан ныряет в снег, ПРОМАХ, пуля прошла выше него!!! И снова кабан выныривает из снега, и в этот момент подъёма, снова ловлю на мушке и второй выстрел!!! ПОПАЛ!!! Кабан зарывается в снег, пропахивает его ещё метров 15 и замирает. Вижу его конвульсии, пытаюсь как могу быстро перезарядиться, на случай добора если подранок. Пальцы плохо слушаются и с трудом вгоняют очередной патрон в один ствол и нащупывают второй патрон в кармане. В этот момент с третьего номера раздаётся выстрел и крик «лови второго»!!! Я вижу как второй кабан летит по тому же маршруту, но увидев меня круто сворачивает вправо и уходит между номерами!!! Я загоняю второй патрон в патронник, снимаю с предохранителя, вскидываюсь, ловлю задницу кабана на мушке, НО …………. Он уходит вниз по склону и скрывается от меня в распаде. УШЁЛ!!! Кровь стучит в висках, сердце вот, вот выпрыгнет из груди, опускаю ружьё и ищу первого кабана. Он лежит на месте там где и остановился, добивать его не пришлось, дошёл сразу.
Делаю памятное фото мобильником. И продолжаю ждать, ведь загон ещё не закончен, гай продолжается. Понимаю, что фортуна второй раз так меня не побалует, но все же теплилась надежда. Через какое - то время загонщики дошли до номеров, охота закончилась. Подхожу к своему трофею
Ещё раз прокручиваю в мозгу всю ситуацию. Берёт досада, что смазал первый выстрел, долго перезаряжался и поэтому ушёл второй кабан. Начали подходить охотники и поздравлять с добычей и удачным выстрелом. Подтянулись Витя и Саша, поздравляют и помогают спустить кабана к машине. Там ждёт старший бригады и Гранаткин. Наша бригада закрыла одну лицензию. Грузим кабана в «шишигу» и едем на базу, потому что день охоты уже заканчивался, и неумолимо наступала ночь.