Что касается лодок скажу так. Давние споры какой должна быть "народная" лодка ( чтобы и цена и качество и применяемость) остаются неразрешенными. Для разных условий использования нужны разные лодки. На море одни, на пресняке другие на болоте третьи.
Соответственно и моторы к ним. Это как выбор машины. Любишь ездить на природу - бери 4WD, нужна хорошая проходимость - бери дизель на коробке. Что то в этом роде. Поэтому нельзя сказать , что с покупкой мотора определенного БРЕНда можно решить кучу проблемм.
Например, японцы перестали выпускать моторы с укороченой ногой !
Всё !!!! Забудем о мелководье ? А на америкосовский Mud Buddy (
http://www.mudbuddy.com/Hunter.htm - ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!!! Это, чтоб вам понятнее было) за 3500$ у вас денег нет. А завтра какой нибудь "Чунгшуй" начнет их делать. И мы забудем про "японцев" и будем покупать "китайцев" потому, что другой альтернативы нет. А наши отечественные моторы .... как не умели делать так и не умеют , ни для моря ни для пресной воды.
Что касается меня лично. Учитывая , что мои тебования к средству передвижения по воде и болоту сводятся к : легкость конструкции, простота в перемещении, возможность ходить по меляку ( глубина 20 см) и камышам ( где можно резинку порвать), перемещаться и маневрировать как по чистой воде так и по конкретной "параше" . Поэтому я остановил свой выбор на легкой пластиковой плоскодонке.
Вес 40кг. (Местного производства)
Мотор типа Гоудевил на базе Honda 7л.с. Рвет на воде и тащит меня даже на плавуне. Если кто не знает, что такое Godevil или хочет конкретики- пишите в личку.