Кефаль ловить, способов много, расскажу о самых распространенных!
Лобань.
Ловля на пушинку.
Поплавочек перышко, очень нежный, леска тройка без узлов, до самого крючка. Желательно на палку с катушкой. Ставится кормушка на причале на глубину 2-2,5 метра. Крючек № 6-7 по совдеповкому госту. Аккуратно опускается под кормушку на ее глубину. На крючек сажается мякоть батона нарезного, который очень распространен в булочных, придавливается маленький кусочек мякоти в основании лобика крючка. Очень внимательно следим за поплавком который притоплен 1 см над поверхностью воды, когда утопит поплавок под воду на такое же расстояние не более 1-го см, подсекаем, и тащим Лобана. Поплавок под водой пробудет не более 3-5 секунд, затем он всплывет, тогда там уже пушинки не будет. Менять наживку без поклевок через каждые 5-7 минут. Ловится на такой способ с конца августа по ноябрь месяц. Попадается Лобань от 1 кг, до 5, так что подсак обязателен. И вообще без подсака не ходят рыбаки, "святое правило"
Второй способ, на вату.
Делается донка, из лески так-же 0,3, с короткими поводками, сантиметра по 3-3,5, один крючек от груза см 4, второй 10 см. В основном это делается на песочном дне, с середины мая по середину июня. Но так как в этом году все на месяц позже, то он будет с конца июня, а там как будет клев. Ловить там где нет купающихся, Лобан шуму и плесканий не любит. Донка кидается метров 10 от причальчика, либо метров двадцать от берега. Насаживаем вату чтоб в воде слегка колебалась и ждем на палец. Чем дольше вата простоит в воде тем лучше, брали ее и из фуфаек старых и простую хлопковую в магазине. Из фуфаек почему-то шел лучше!
Третий способ,"Фантомас"
Чашечка свинцовая с крючками собранными в один узел, кстати не эту приманку не брезгует и Сенгиль. Замешивается хлеб таким способом. Булка хлеба, и пачка творога. Крошим хлеб в крошку, вычищаем ее из корок, корки мочим не долго в воде, буквально 05 минуты, выжимаем, мешаем с крошкой, влаги не добавляем, хорошо перемешали, и добавляем раскрошивая творог, грамм триста, и опять все перемешиваем старательно. Затем это все месим, во единый кусок, хлеб должен спокойно замеситься, и в тоже время быть рыхлым.
Чашечка не большая, сделана из листового свинца, диаметром 40 мм, и загнутыми плоскогубцами краями, слегка во внутрь, после чего ее диаметр станет примерно 3,5-3 см, по середине делается по дну отверстие, гвоздиком или шилом, втрое через 05-06 см сбоку, и одно в бортике. Вяжется 4 поводков по 20 см, и один на 0,5 метра с крючками на концах каждого, из лески 0,35-0,4, крючки 6-7 номер, по совдеповкому госту со средним цевьем, очень острые, с хорошим жалом и хорошей бородкой. Связываем простым тройным узлом, так чтоб в финале поводки оказались не длиннее 2,5 см, хорошо затягиваем, цепляя это за ножек тупым концом оного крючками, затем 4 коротких обрезаем, а длинный оставляем. Этот один продиваем в центр чашечки во внутрь, далее в боковое в чашечке обратно, и в отверстие внизу бортика в бок, все три отверстия должны находится на одной линии. Таким образом она будет падать хлебом вверх. На другом конце после того как продели, вяжем петлю и на карабин к спиненгу. Хлеб должен быть достаточно упругим, и в тоже время рыхлым, что свойством дает своим творог, для аромата можно добавить ваниль, только как можно меньше жидкости, это очень важно в приготовлении хлеба.
Делаем морскую звездочку, или ежика с сосочками из пяти штук, и кидаем метров на 40-50 от берега все это дело, и ждем, через час если нет поклевок меняем. Крючки топим в сосках не глубоко. Стараемся чтоб поводки без хлеба стояли в чашечке спокойно, почему и должны быть такими короткими. Хлеб должен быть достаточно упругим, чтоб не сломался по дороге, или об воду ваше детише по звездам! Обязательно возьмите подсак, дело в том что кефаль это не сазан, поэтому цепляется достаточно нежно, и подсак Вам нужен не из за тяжести рыбы, а чтоб поднять из воды. Не старайтесь ловить ее на глубине более трех метров, очень много сходов, она редко садиться на два крючка, подсекать не в коем случае, это самоловящая снасть, потянет палку, тащим аккуратно обратно, но без слабины. На это кстати идет по ночам и пеленгас, и лобан, и сингиль, и сазан, и все карповые, все лето и осень.
Четвертый способ, поплавок, достаточно тяжелый, чтоб кинуть метров на 30-40, на 1,5 метровой глубине на червя морского или лиманного клюет Сенгиль.
Пятый способ.
На пирсе где нет особого шума от катеров, и глубина не менее 3 метров, ловим на кивок под кормушкой сугубо ночью, желательно часто на одном и том-же месте, под бортиком, и на песочном дне. Ловится Сенгиль и Пеленгас, на селедочные молока, маленькие кусочки соленой кильки, катушки хлеба, можно манку, или тесто с рыбным запохом. Кусочки кильки должны быть без хрепта, кусочки должны быть кильки нежные, о,5 на 0,5 примерно сантиметра. Все это делается в полной темноте. Я делаю следующим способом. Разрезаю кильку вдоль хрепта, очень острым ножом, затем делю филейчики еще раз на пополам вдоль, и на три пять кусочков поперек в зависимости от размера самой кильки. Молока сельди и кусочки скумбрии режем лезвием прямо на рыбалки, примерно такими же дольками. Грузик кивочной донки весит грамм 5, снасть делается из лески 0,35, это самое толстое сечение, многие применяют и 0,3-0,25, кто как привык, но я заметил что 0,35 работает так-же, а вот 0,4 уже не котируется почему-то, хотя темень полная. Сразу предупреждаю что это рыбалка, для очень выдержанных фанатов кифальщиков, которые очень часто ходят на одно и то-же место, либо по сменно, и постоянно, практически каждую ночь с кормушками. Обычно с середины июня за ночь две три штуки, а то и не одной. Но если постоянно кормить, то число с каждым месяцем возрастает. Были такие ночи по 40 штук приносил, а 10, 15 постоянно, от 500 граммов и выше, до 1 кг Сенгиль, до трех Пелингас. Все это клюет на дне, донка очень легкая, и головка кивка нежная. Крючек 6 номер не выше, некоторые применяют 5, тонкий с хорошим жалом выдержкой коротким цевьем, и обязательно с цепкой бородкой. Первый крючек вяжем сантиметра три от грузика, на короткий поводок, 2,5-3 см, второй 7-8 от грузика.
Клюет по разному, имеется ввиду по повадкам, но можно сказать что на лбу этой рыбки написано надурю, поэтому нужно ходить постоянно и привыкать. Кивок должен быть освещен чем либо но не ярким, и сам по себе очень нежным. Делали даже из лески 0,8-0,9, с пенопластовым шариком и колечком, сантиметров 5-7, чтоб это произведение стояло и на бок. Зачем все это? А вот зачем! Кефаль когда по темноте очень нежно начинает придавливать, если это давление замечено то знайте это она. И вот так потихонку несколько раз постепенно увеличивая придавки, и так может продолжаться от 5 до 15 минут, а очень редко и пол часика, и такое наблюдал. Наша же задача увидеть когда хорошо нагнет кивок, тогда подсекаем, ну а там села или нет как Бог даст, ка говориться надурила или нет, видно в результате. После подсечки, не зависимо от результата наживки не будет, так что надо новую ставить. Обычно слышим когда донку вытягивают пустой, с восклицаниями после поклевки. "Ух придавила, а не взялась"! Иногда сама садиться но очень редко, причем что Пелингас берет также. Но когда привык к ее чудачествам, то рыбак будет вознагражден сполна.
Вот и все что могу рассказать про Кефаль, и ее способах ловли. И еще не мало важное, когда поняли что рыба на крючке, то тащим очень быстро на верх, не даем особо дергаться, чуть дали слабинку с Сенгилем уйдет, с Пелингасом проще садится он прочне, с одним минут 20 возился, леска то тонкая, а тушка на 3,5 кг тянула, но а так 3-2,5 кг постоянно. Обычно если кивок маленький с маленькой катушкой, то тащим руками, откинув кивок в бок на пирс. Ну а если катушка с палкой дебелые, то тянем так палкой.
Иногда когда дошло до дна, даешь слабинку слегка, а иногда натяжку, или так немного поиграешь, кивок лучше держать в руках, в общем как клюет и как настроение у рыбы, не редкость попадают Коты хвостоколы, Скарпена, Бычек, Ставрида крупная, Карась морской, Окунь. но когда подходит она этих господ в клеве нет! Кивок, это моя самая любимая снасть, для кефали, и интересно и практично по рыбе!!!
Спущу не достойных с облаков. Потому что облака мои.
Люблю Петра, за достойную охрану чертогов Божьих.