Охота на зайца
Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Охота на зайца
Я считаю, если охотник тропит зайца,то вправе стрелять и в лежке, как ему проще его взять, лично я без гончих не охотник, раньше охотился в основном на лис, на зайцев не отвлекался, да и гончие были заточены на лис, много раз видел зайцев в лежке, но ни разу не стрелял, даже шумовых не стрелял, чтобы не отпугнуть лису, сейчас когда лиса у нас вообще спросом не пользуется, стреляю ее чтобы собак снять с гона, а зайца с подъема тоже не стреляю, если я подыму его, подзываю гончую и ставлю на след, даю ему шанс, а заодно послушать "песню ", гончей, радуюсь за степашку, если ему удается сбить со следа гончую, если он пришел на круг -радуюсь за гончую, а если беру его на втором круге- радуюсь вдвойне: за себя и гончую
- Алексей Семенович
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Охота на зайца
У нашей бригады в этом сезоне 50% зайцев добыты те, которые поднялись в 2-5 метрах в траве, местность совсем не ровная, поэтому много убежало. Понятно, что увидеть их в траве никто не смог. Но есть еще одна существенная вещь: в основном близко подпускают самки. Самцы уходят гораздо раньше, они более светлого окраса, уши у них торчат, и бег "скачками", а самка бежит прижав уши-"стелется". Это неоднократно проверено на практике, например в прошлую субботу на пахоте в загоне далеко ушел заяц, а самка поднялась в 10 метрах от загонщика примерно там же где встал самец.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Охота на зайца
Алексей Семенович, заяц в лежке, о котором я говорил в первом своем сообщении, оказался не только самцом, но и потянул на 4,700. Это уже второй монстр в этом сезоне.
Давайте жить пока мы живы!
- Алексей Семенович
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Охота на зайца
Викторович! Да ясный пень, что этот косой был старый, ленивый и пузатый!БорисВикторович писал(а): ↑25 дек 2019, 17:39 Алексей Семенович, заяц в лежке, о котором я говорил в первом своем сообщении, оказался не только самцом, но и потянул на 4,700. Это уже второй монстр в этом сезоне.
А вот те, которые разбегаются пораньше-возможно трусы, а возможно они так отвлекают от самки (скорее всего природный инстинкт размножения).
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Охота на зайца
Алексей Семенович, тоже слышал от охотников, что самцы поднимаются раньше и к концу сезона их остается больше, чем самок. Если в следующем сезоне буду в здравии, то обязательно проведу подсчет добытых самок и самцов. При этом буду фиксировать дальность подъема, место лежки и другие подробности. Самому стало интересно.Алексей Семенович писал(а): ↑25 дек 2019, 19:20Викторович! Да ясный пень, что этот косой был старый, ленивый и пузатый!БорисВикторович писал(а): ↑25 дек 2019, 17:39 Алексей Семенович, заяц в лежке, о котором я говорил в первом своем сообщении, оказался не только самцом, но и потянул на 4,700. Это уже второй монстр в этом сезоне.
А вот те, которые разбегаются пораньше-возможно трусы, а возможно они так отвлекают от самки (скорее всего природный инстинкт размножения).
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Охота на зайца
Подсчет можно вести не только добытых, но и всех поднявшихся зайцев: просто надо внимательно смотреть, если с подъема заяц побежаЛ, то это заяц, ну, а если ...побежалААА, то это уже зайчихаБорисВикторович писал(а): ↑25 дек 2019, 19:35Если в следующем сезоне буду в здравии, то обязательно проведу подсчет добытых самок и самцов.
- aleks0462
- Ветеран форума
Охота на зайца
Ёптель-моптель! Такого и я буду в лёжке стрелять. Затопчет иначе.))
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Во времена циничных смут,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
- Алексей Семенович
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Охота на зайца
Викторович! Я так думаю, что если самец встает с лежки раньше, он тем самым отвлекает собак и хищников на себя, уводит от самки. А вот с охотниками, которые этот фокус знают, или плотно цепью идут, этот фокус не пройдет. Не зря же в старых "Правилах" при охоте на зайца разрешалась бригада не более 5 человек.БорисВикторович писал(а): ↑25 дек 2019, 19:35Алексей Семенович, тоже слышал от охотников, что самцы поднимаются раньше и к концу сезона их остается больше, чем самок. Если в следующем сезоне буду в здравии, то обязательно проведу подсчет добытых самок и самцов. При этом буду фиксировать дальность подъема, место лежки и другие подробности. Самому стало интересно.Алексей Семенович писал(а): ↑25 дек 2019, 19:20Викторович! Да ясный пень, что этот косой был старый, ленивый и пузатый!БорисВикторович писал(а): ↑25 дек 2019, 17:39 Алексей Семенович, заяц в лежке, о котором я говорил в первом своем сообщении, оказался не только самцом, но и потянул на 4,700. Это уже второй монстр в этом сезоне.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Охота на зайца
Алексей Алексеевич Внимательно смотреть не получится. Охочусь без очков (специально) и далеко вижу плохо. Но если увидел, то в 90% случаев он бывает мой.Алексей Алексеич писал(а): ↑25 дек 2019, 20:17Подсчет можно вести не только добытых, но и всех поднявшихся зайцев: просто надо внимательно смотреть, если с подъема заяц побежаЛ, то это заяц, ну, а если ...побежалААА, то это уже зайчихаБорисВикторович писал(а): ↑25 дек 2019, 19:35Если в следующем сезоне буду в здравии, то обязательно проведу подсчет добытых самок и самцов.
Алексей Семенович . Последние 10 лет охочусь в таких угодьях, где опытному зайчатнику можно встретить не более 2-х зайцев за 6-8 часов охоты. Это Минераловодский и Предгорный районы. Очень высокая плотность охотников. Бывает, что из 3-х охот только на одной удается пальнуть по зайцу. Поэтому разницы в поведении самцов и самок выявить не возможно. Отвлекать некого, или некому. На 10км квадратных по одному зайцу, не более. И тех я безжалостно уничтожаю.Алексей Семенович писал(а): ↑26 дек 2019, 18:03 Викторович! Я так думаю, что если самец встает с лежки раньше, он тем самым отвлекает собак и хищников на себя, уводит от самки. А вот с охотниками, которые этот фокус знают, или плотно цепью идут, этот фокус не пройдет. Не зря же в старых "Правилах" при охоте на зайца разрешалась бригада не более 5 человек.