Конечно идут по следу (запаху).БорисВикторович писал(а):Предполагаю, что все таки по запаху.
Охота на зайца
Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич
- Михаил С
- Ветеран форума
Re: Охота на зайца
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Именно по запаху, уходящий след пахнет сильнее, но есть самый сильный порок у гончаков- это идти в "пяту" , то есть в обратный ходБорисВикторович писал(а):Предполагаю, что все таки по запаху.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Михаил С
Алексей Алексеич
Это мне понятно. Я про первую часть. Как вычисляют зайца на лежке?
Алексей Алексеич
Давайте жить пока мы живы!
- nord414
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Борис Викторович, да мне кажется только запах ставит пса на стойку по зайцу, а лапки пахнут или уши это второй вопрос. У меня Дратхаар один раз по команде " дай " поймал зайца. Сильный, метров 15-18 зюйд - ост, внизу грохот работающего трактора, драт развернулся на ветер и метров 10 почти прополз , и замер. Команда, длинный прыжок и ... Кричу ему : морда, зачем нам кот . Ан нет заяц и не первопольный. Я понимаю, что ветер, трактор и ушастый нас просто прозевал, но разворот и стойку, пусть почти лежащую ни куда ни спишешь.БорисВикторович писал(а):Михаил С
Алексей Алексеич
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Гончая его не вычисляет, она его тропит, а перед лежкой теряет (из-за скидки) след и начинает кружить это место, заяц это "кино" видит давно, и котролирует ситуацию, но лежит до последней минуты( если не пьян, или не объелся конопли ), старается пропустить ее и...убегает взад, получается на охотника бежит, но если гончая работает на коротке, то заяц (кстати у него обзор сзади лучше ) т.к. видит и охотника тогда скачет от охотника, его скорость 60км/ч, и завернуть его невоможно, нужно ждать "круг",(любой зверь ходит по кругу, т.е. возвращается на тоже место) я уже 49 лет дружу с гочими, еще не было случая, чтобы заяц проспал и попался в зубы на лежкеБорисВикторович писал(а): Я про первую часть. Как вычисляют зайца на лежке?
Последний раз редактировалось Алексей Алексеич 11 ноя 2016, 13:44, всего редактировалось 2 раза.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
nord414 все мои дратхаарихи, включая ту, что сейчас, 2 - 3 раза в сезон становились на зайца. Но большее число зайцев поднимали без стойки, например в лесополосе. Бывали случаи, когда собаки проходили рядом с косым его не замечая и он поднимался при моем приближении. Теперь вопрос. Заяц пахнет гораздо слабее птицы (поэтому легавые не всегда его чуют), либо у гончаков обоняние сильнее или более заточено на зайца, чем у легавых (при условии, что они вычисляют зайца на лежке почти в 100% случаев) ?
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Легавая работает чисто по запах, птица не делает скидок и далеко не уходит от набродов, ей в случае опасности достаточно вспорхнуть и полетел, а заяц летать не может, от мест жировок уходит далеко и путает следы прежде чем залечьБорисВикторович писал(а):либо у гончаков обоняние сильнее или более заточено на зайца, чем у легавых (при условии, что они вычисляют зайца на лежке почти в 100% случаев) ?
- aleks0462
- Ветеран форума
А я вот честно сказать, про заячьи запахи ничего таки и не знаю. Ну про маленьких где-то, как-то читал вроде.
А так, собакен нет, оценить нет, и опыт личный значит нет...
Про залечь крепко-накрепко историй хоть отбавляй зато. По зиме наступить на него в буквальном смысле - совсем уж не невероятное событие.
...Пригласили меня как-то в Тимашевский район. Бригада собралась человек эдак шесть-семь. Прошлись мы по какой-то кукурузе скошенной, потом по пахоте. Нет заяся. По дороге вдоль балочки стая уток поднялась. Покружилась и села чуть поодаль на речке.
- Поехали в сады?
- А поехали.
Сады надо сказать явно неухоженные, разбиты на квадраты. а по периметру дорога и лесополоса. Наш квадрат и вовсе небольшой был. Ну может гектар 10.
Взяли по рядку через пару-тройку, да пошли. Не помню уж сколько, но взяли несколько зайцев, чем и остались довольны.
Время к обеду. С краю посадки поваленное дерево так и приглашает расположиться именно на нём. А мы чё, мы не гордые. Рюкзаки с плеч, ружья на деревья, достаём бутеры и броды. Ясно дело байки в ход, шумный говор и смех, располагаемся. И минут так 5-7 прошло, не меньше. Салько нарезано, яйко чищено - садимся... Вдруг, откуда не возьмись, появился ... Из-под кусточка, что прямо таки не далее метра-двух от нашего стола, вскакивает здоровенный такой заяся и чуть ли не через бревно переметнув, перебегает дорогу и прямиком, в только что тщательно изученный нами сад.
Кто-то поперхнулся, а у кого-то колбаса и вовсе выпала изо рта. Кто-то, тем не менее, успел и ружье снять, и зарядить, и даже выстрелить прицельно, но явно безнадёжно в след убегающего от нашего стола зайца. Огорчений, впрочем, это событие не принесло. Многоцветная кубанская осень! День погожий, настроение прекрасное! По настоящему, по осеннему прекрасное!
...Так что про запахи я ничего не могу сказать. Но вот думаю: а справедливо ли зайку трусишкой величают...
А так, собакен нет, оценить нет, и опыт личный значит нет...
Про залечь крепко-накрепко историй хоть отбавляй зато. По зиме наступить на него в буквальном смысле - совсем уж не невероятное событие.
...Пригласили меня как-то в Тимашевский район. Бригада собралась человек эдак шесть-семь. Прошлись мы по какой-то кукурузе скошенной, потом по пахоте. Нет заяся. По дороге вдоль балочки стая уток поднялась. Покружилась и села чуть поодаль на речке.
- Поехали в сады?
- А поехали.
Сады надо сказать явно неухоженные, разбиты на квадраты. а по периметру дорога и лесополоса. Наш квадрат и вовсе небольшой был. Ну может гектар 10.
Взяли по рядку через пару-тройку, да пошли. Не помню уж сколько, но взяли несколько зайцев, чем и остались довольны.
Время к обеду. С краю посадки поваленное дерево так и приглашает расположиться именно на нём. А мы чё, мы не гордые. Рюкзаки с плеч, ружья на деревья, достаём бутеры и броды. Ясно дело байки в ход, шумный говор и смех, располагаемся. И минут так 5-7 прошло, не меньше. Салько нарезано, яйко чищено - садимся... Вдруг, откуда не возьмись, появился ... Из-под кусточка, что прямо таки не далее метра-двух от нашего стола, вскакивает здоровенный такой заяся и чуть ли не через бревно переметнув, перебегает дорогу и прямиком, в только что тщательно изученный нами сад.
Кто-то поперхнулся, а у кого-то колбаса и вовсе выпала изо рта. Кто-то, тем не менее, успел и ружье снять, и зарядить, и даже выстрелить прицельно, но явно безнадёжно в след убегающего от нашего стола зайца. Огорчений, впрочем, это событие не принесло. Многоцветная кубанская осень! День погожий, настроение прекрасное! По настоящему, по осеннему прекрасное!
...Так что про запахи я ничего не могу сказать. Но вот думаю: а справедливо ли зайку трусишкой величают...
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Алексей Алексеич делаю такой вывод. Заяц на лежке пахнет, но слабо. Поэтому легавая не всегда его чует. А если чует, то на маленьком расстоянии, до 2 метров примерно.
aleks0462 Был и у нас с товарищем интересный случай. Приехали на место, поставили машину на краю практически лысой лесополосы в 2 ряда тоненьких деревьев. Отпустили собаку, выпили чаю, собрали ружья и пошли от полосы в балку, планируя сделав круг вернуться к машине по этой полосе. Отойдя от машины примерно на 0,5 км услышали звуки сигнализации, которая сработала из-за порывов сильного ветра. Решили вернуться к машине и отключить сигнализацию. Примерно в 30 м от машины в лесополосе я стрельнул вальдшнепа и взял его в правую руку, а ружжо в левую. Когда до машины осталось 10 м (посчитали большими шагами) из под товарища встал заяц и попер по зеленям. От неожиданности мой кент естественно промазал, а я даже не стрелял. Этот заяц сидел в 10 метрах от машины под деревом в жидкой, прозрачной ЛП. Он не испугался нас, когда мы подъехали и экипировались. Его не испугала сигнализация, работающая примерно 15 минут, ни мой выстрел по вальдшнепу в 20-ти метрах от него. Вот такого смельчака мы однажды повстречали на охоте...
aleks0462 Был и у нас с товарищем интересный случай. Приехали на место, поставили машину на краю практически лысой лесополосы в 2 ряда тоненьких деревьев. Отпустили собаку, выпили чаю, собрали ружья и пошли от полосы в балку, планируя сделав круг вернуться к машине по этой полосе. Отойдя от машины примерно на 0,5 км услышали звуки сигнализации, которая сработала из-за порывов сильного ветра. Решили вернуться к машине и отключить сигнализацию. Примерно в 30 м от машины в лесополосе я стрельнул вальдшнепа и взял его в правую руку, а ружжо в левую. Когда до машины осталось 10 м (посчитали большими шагами) из под товарища встал заяц и попер по зеленям. От неожиданности мой кент естественно промазал, а я даже не стрелял. Этот заяц сидел в 10 метрах от машины под деревом в жидкой, прозрачной ЛП. Он не испугался нас, когда мы подъехали и экипировались. Его не испугала сигнализация, работающая примерно 15 минут, ни мой выстрел по вальдшнепу в 20-ти метрах от него. Вот такого смельчака мы однажды повстречали на охоте...
- SONIC
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Считаю, что зайца можно встретить везде. Везде, где есть возможность прокормиться..., даже у мусорных куч, оставленных "туристами".mexikanec83 писал(а):Варианты ответа:
Т.к. охота на зайца с ноября месяца, то лимитирующими факторами , по-моему, является погода и наличие снежного покрова.
Погода влияет на активность зайца( в пасмурную погоду, к перемене погоды, во время осадков и после них - заяц лежит плотно) и снег - заяц будет на зеленях(если достаёт) или рядом с осиной(ольхой), в садах, вокруг дач..., если снег глубокий.
Где ,точно, не будет зайца, так это в сырых местах.
По поводу запаха зайца скажу так:
Думется мне, что влажный и холодный нос собаки улавливает (кроме запахов) и тепловые , какие-то , волны, исходящие от тёплого зайца..., а возможно, и слух собаки улавливает стук заячьего сердца...
Это , лишь, мои предположения....., но как-то собака находит зайца, даже ,если он не пахнет.
Спешите жить! Merkel 16/70, курцхаар Макс