В силу объективных причин, на зайчика ходил всего два раза - 3-го и 5-го января этого года. 3-го января на охоту выезжали компанией в шесть человек. Из-за многодневной оттепели в предыдущие дни снег растаял полностью, в день охоты приморозило - получилась черная замерзшая земля, на которой ни единого следочка... Короче, мой рассказ не о наших в этот день результатах ... ( ноль. Молодые гончие погнали лису, перевидел ее на другом конце поля и все...)
Перескажу чужой рассказ, услышанный на отдыхе - сами знаете, когда результата нет, чем друг друга охотники угощают?
- Правильно! - охотничьими историями, которых у каждого опытного охотника есть - как блох у его собаки!
Итак, отдыхаем, закусываем - впереди далеко над полем кружит крупный коршун, их у нас водится много...
Один из наших товарищей рассказывает, что был примерно в этих же местах недели две назад, ходил в одиночку, компании не было... "выхожу на очередное поле, вижу - с другого его конца в мою сторону, делая круги и петли, приближается коршун. Присел, жду, смотрю в чем там дело. Когда он приблизился, вдруг вижу, что коршун охотится на зайца. Пытается спикировать на зайца, но заяц каждый раз уворачивается, коршун не может такие же резкие финты и развороты в воздухе сделать, как это выделывает заяц на земле. После неудачной атаки коршун взмывает, догоняет зайца и опять его атакует.. А главное, оба ко мне приближаются! Ну, думаю, зашибись - сейчас коршун зайца на меня вместо собаки загонит, я и зайца шлепну, и этого пернатого охотника вторым выстрелом возьму- давно хочу его чучело себе сделать...
Но результат вышел другой. Коршун атакует в очередной раз, у него это почти получается, но в последний момент заяц опрокидывается на спину и очень сильно бьет коршуна в бок задними лапами! Летят перья, коршун падает на землю, потом кое как, ковыляя и нескладно подпрыгивая, с большим трудом чуть приподнимается над землей и, видимо уже не в силах набрать высоту, низко улетает в ближайшую лесополосу... Заяц удирает в другую сторону. Так, на выстрел до него и не долетели..."
Вот такая история. Мне она кажется правдивой.
---------------
В ночь с 4-го на 5-е января выпало сантиметров три-пять снежка. Мои товарища все были заняты, пошел один. Поднял зайчика в густой лесополосе, стрелял, но с подъема, в зарослях ветки не позволили попасть. Полчасика посидел, чтобы убежавший зайчик успокоился и залег. Потом пошел по следу (спасибо снежку!) разобрал все его скидки, поднял и шлепнул. Но это уже обычная история.