Такой снег у нас редкость.Но лет 6 назад была такая погода.Зайца после этого стало мало.Численность не восстанавливается,хотя причина не только в этом.На зеленях следы от "джипов"-долбят из под фар.Простые охотники вряд ли влияют на численность зайца-раньше его отстреливали на охоте больше и численность востанавливалась, можно было просто идти "дурняком" по любому полю и поднять зайца.Сейчас его в нашем районе мало-это видно по снегу, можно пройти несколько полей и не увидеть ни одного следа, раньше вдоль любой полосы зайцы набивали тропы.Причина , мне кажется, в "развитом"сельском хозяйстве и в "сплошной автомобилизации" населения-пешком мало кто ходит.dalnoboy писал(а):Так что получается, в такую погоду заяц самый уязвимый? Smile
Охота на зайца
Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Arkadiy_26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
- Лаврентич
- Модератор
Открытой темы не нашёл, спрошу здесь:
Вернулся из Украины; на трассе Новая Каховка-Мелитополь дорогу пешком переходят зайчишки. Видел не меньше десятка. И лисичек тоже с десяток. Это прямо на трассе, а в лесочке, думаю, друг на друге сидят. Очевидно сказывается близость заповедника Аскания-Нова. Украинцы может не охотятся? А как россиянам охотиться в Украине? :охота:
Вернулся из Украины; на трассе Новая Каховка-Мелитополь дорогу пешком переходят зайчишки. Видел не меньше десятка. И лисичек тоже с десяток. Это прямо на трассе, а в лесочке, думаю, друг на друге сидят. Очевидно сказывается близость заповедника Аскания-Нова. Украинцы может не охотятся? А как россиянам охотиться в Украине? :охота:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Это зависит от того когда прекратится снег.Если он заканчивается незадолго до того времени когда зайцы идут на лёжку,то след короткий,если снег продолжает идти -то может засыпать след полностью.Заяц выходит не с утра,а с вечера,а под утро он ложится в лёжку.Юра Т писал(а):Вопрос к бывалым -несколько раз замечал,что после хорошего ночью снега на зайчью охоту с утра идти бесполезно,т.к.нет ни одного следа,зайчишка дает себя засыпать и выходит только на следующий день.
В книге пишут ,что если снег прекратился ночью,это хорошо.т.к.засыпет старый след и останется только свежий,что облегчит тропление по следу.
Может я что то упустил или бывает много вариантов по которым косой не хочет выходить с утра?
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- dalnoboy
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Перед закрытием сезона у нас пару дней мело. Намело в полях приличный слой снега. Выйдя в субботу, 30 января с племянником в поле и пройдя несколько полей, не обнаружили ни одного заячьего следа Когда на следующий день вышли на закрытие, на поле озимой случилось следующее:В поле снежная не тронутая целина, ни одного следа зайца. Снега, без преувиличения по колено, с трудом переставляя ноги передвигаюсь по этой целине. Вдруг, в центре поля, на расстоянии примерно 10-15 метров друг от друга две ямки. Подхожу к первой - пустая лежка. Но такое ощущение, как будто в этой лежке их было двое. Разворачиваюсь и иду ко второй ямке. Не доходя 1,5-2 метра, из -под снега, прям у меня перед носом, ракетой вылетает косой и на утек. Я от неожиданности аж на задницу сел. Конечно по такому снегу заяц длеко не смог бы уйти, да и не ушел. :охота: Но, интересно то, что при осмотре места, откуда он выпрыгнул, обнаружил, что от того места до ямки, к которой я шел, 1,5-2-х метровый подземный ход. (вернее сказать подснежный ход ) Вот так он несколько дней жил и кормиля под снегом, не опасаясь быть обнаруженым хишниками.A.V.X.1960 писал(а):dalnoboy писал(а):
У нас снегу навалило! В полях с пол метра , а в некоторых местах и больше. Кто знает, подскажите, где в такой снег зайца искать?
В такой снег заяц(по крайней мере, у нас) лежит на зеленях в норах, там же и питается.Обычно рядом видишь несколько его старых лежек, и раскопанный снег-видно что кормится он рядом, бегать ему тяжело.Когда выпадает такой снег зайца выбивают любители легкой охоты-объезжают поля по дорогам, смотрят в бинокль, подходят и стреляют, зайца бьют не одного, а столько, сколько найдут.
Ветер в голове попутным не бывает!