Охота на куропаток
Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.
- Аль
- Клубмен
- Контактная информация:
Re: Охота на куропаток
У меня про куропаток наоборот сложилось мнение, что птица осторожная. Зачастую стая поднимается за 70-100 метров, редко подпускает на выстрел. Да и мало ее в местах, где охочусь.
- seregaad
- Опытный пользователь
- Откуда: г.Астрахань/г.Волгоград/г.Москва/instagram: mad_duck34
- Контактная информация:
А у нас многие "спортивные" охотники встречая стаю на дороге, стреляют просто выходя из машины.Аль писал(а):У меня про куропаток наоборот сложилось мнение, что птица осторожная. Зачастую стая поднимается за 70-100 метров, редко подпускает на выстрел. Да и мало ее в местах, где охочусь.
Птица подпускает на 15-30 метров легко.
Видимо из-за хорошей численности.
- Lesovik
- Новичок
Охота на куропатку с легавой, в начале сезона и под конец сезона координально отличаются. Если в начале сезона к табунку можно подойти почти вплотную и куропатка спокойно держит стойку легавой, то к концу сезона когда куропатка настеганная, стойку не держит, бежит до ближайшего бугра и взлетает вне достигаемости выстрела. Если последовательно преследовать табунок куропаток, то после третьего-четвёртого подъёма стайка рассыпается и затаивается. И теперь все зависит от вашей легавой и умения стрелять самого охотника. Есть другой способ охоты с легавой (с широким поиском) на куропатку если она не подпускает на выстрел. Пускаешь легавую по ветру, собака проскакивает табунок причуивает и начинает работать навстречу охотнику, как бы запирает табунок направля его на охотника. Хотя есть легавые (большая редкость) которые закручивают куропатку на охотника не зависимо по ветру их пустили или против.
- hunter179
- Ветеран форума
Происходит это примерно так:Lesovik писал(а): Хотя есть легавые (большая редкость) которые закручивают куропатку на охотника не зависимо по ветру их пустили или против.
[youtube]eHSIxvUydqw[/youtube]
Работа с заходом собаки всегда добычлива.Птица (в нашем случае не только куропатка, но и перепел, вальдшнеп, фазан) встаёт на крыло между ведущим и собакой и почти всегда уходит вправо или влево (за исключением вальдшнепа), что позволяет сделать результативный выстрел.
ТОЗ БМ ш Tikka Koski H45 АС Вэлью
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
- SONIC
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Да, только вот первая стойка строго против ветра (обратите внимание), а вторая - в полветра...hunter179 писал(а):Происходит это примерно так:
.... и табунок взлетает...Lesovik писал(а):Пускаешь легавую по ветру, собака проскакивает табунок
А как собака, пущенная в поиск, ведёт его по ветру? а челнок?
А какой породы у Вас собака?
Спешите жить! Merkel 16/70, курцхаар Макс
- hunter179
- Ветеран форума
SONIC
Второй она отсекает бегущей птице путь отхода и мордой указывает место сидки (при том, что ветер от неё).Т.е. собака обозначает стойкой наличие дичи, дожидается ведущего, делает заход за дичь указывая мордой направление к дичи.На бегущего фазана бывает по четыре-пять заходов сделает пока не запрёт.А то, что Саша пишет "проскакивает табунок", так это уже непроявление чутья.
Второй она отсекает бегущей птице путь отхода и мордой указывает место сидки (при том, что ветер от неё).Т.е. собака обозначает стойкой наличие дичи, дожидается ведущего, делает заход за дичь указывая мордой направление к дичи.На бегущего фазана бывает по четыре-пять заходов сделает пока не запрёт.А то, что Саша пишет "проскакивает табунок", так это уже непроявление чутья.
ТОЗ БМ ш Tikka Koski H45 АС Вэлью
- SONIC
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Нет, вторая стойка - перпендикулярно ветру ( в полветра).hunter179 писал(а):при том, что ветер от неё
Совершенно верно!hunter179 писал(а): "проскакивает табунок", так это уже непроявление чутья.
Вот, поэтому и возник мой вопрос.
Спешите жить! Merkel 16/70, курцхаар Макс
- Lesovik
- Новичок
Не согласен с Евгением, про фразу о не проявление чутья, у моей собаки. Проскакивает ( не перекручивайте ) имелось ввиду работа легавой , как показано на видео Евгения. Во первых на видео не показан первый выход легавой на куропатку, легавая уже стояла по куропатке. Однако после посыла, собака не пошла на птицу, а ушла по ветру сделала дугу причуила куропатку и только после сработала заперев её и не дав убежать в перед. По сути она её проскочила, но причуяла легавая куропатку, только встав на ветер. У меня пойнтер работает широким поиском от 100 до 250 метров. Но принцип тот же собака уходит по прямой по ветру и потом по дуге начинает работать, запирая птицу и не давая ей бежать.
На ветер или в полветра работает широким челноком .
Женя спасибо за видео,
На ветер или в полветра работает широким челноком .
Женя спасибо за видео,