итак, охота на голубей ВЯХИРЕЙ очень интересна и динамична. Вяхири очень осторожная птица, что добавляет азарта и удовольствия в добычи. при чем, методы и места охоты, могут отличаться в зависимости от погоды и времени суток. ну да по порядку.
надеюсь , мой рассказ будет кому-то полезен. до всего приходилось доходить самому, так как настоящих знатоков этой охоты среди моих знакомых нет.
самый простой и верный способ, это идти вдоль таких вот лесополос, желательно с двух сторон, двум охотникам. голуби вылетают на одну из сторон. стреляешь навскидку.

но есть свои нюансы в этом, после трех-пяти дней охоты , вяхири не подпускают на верный выстрел, как правило, резко взлетая с самих верхушек деревьев летят ровно вдоль деревьев, уходя из зоны стрельбы. дистанции предельные, стрельба ведется на растоянии свыше 40 метров. я стрелял 7окой спортивной, в левый патронник вкладывал 5ку, так как правило, этот выстрел уже производился на растоянии 50 метров. Кстати, голубь выбирает те лесополосы, которые выше 10 метров, в низких голуби встречаются гораздо реже. идеальное исполнение такой охоты производится в сумерках, когда начинает темнеть или начинает светать, голуби подпускают ближе.
второй способ, это на чучела. отличная охота, по-своему интересная, в чем то напоминает мне охоту на уток с чучелами, из-за одного факта, когда летит стая в 100-150 голов, она никогда не подлетит на чучела, чем меньше стайка, а еще лучше одиночки, тем охотнее они подлетают.
пробовали ставить чучела в лесополосах, куда на вечер летит голубь ночевать.

эффекта мало, так как манишки видно плохо на ветках, а после пару-тройки выстрелов, голуби отворачивали на подлете к лесополосе,
думаю для них не принципиально где ночевать и они имеют в своем резерве места ночевки.
еще выше!

еще выше!
результаты были, ездил каждый охотничий день, но все как-то не так, чувствовал я что это все не то, не хватало разведки, места там где был подсолнечник, я не все сразу объехал, а это самые любимые поля вяхиря.

в итоге подсказали местные, где его реально найти в больших количествах, и таких количеств, я до этого не видел ни разу.
это была только одна стая, а на поле я видел три таких стаи.

потом расстановка чучел

место для засидки

пейзаж самого поля

а это первый результат

суть охоты была в том, что на поле где я сидел была кормежка, но в жару, основные стаи сидели в лесополосе, изредка вылетая подкрепиться, весь день стаи летали туда-сюда, и поседев на поле, решено было перебираться в ближайшую лесополосу, так как на результате это бы не отразилось, а сидеть посреди поля на жаре, да еще под жужжание мух, меня не радовало.
пересел в лесополосу, выбрав максимально оголенный участок, что бы лучше было видно чучела.

вот эта тучка потом изольет водицы на меня, а так все красиво начиналось.

сижу, жду... налеты в среднем раз в пол часа, были отличные выстрелы, были и запоминающие промахи, впрочем все это называется одним словом - ОХОТА!

в итоге отлично поохотившись, меня согнал сильный ливень, не было даже времени сфотографировать красиво трофеи. домой приехал вымокший но счастливый. это была отличная охота.

если кому-то будет интересно поразмышлять на эту тему, готов подискуссировать в дружественной обстановке.