Prisrak писал(а):Forsag
Я видел и на 100 и на 70 метров усиленные называються у нас в Якутске продаються, говорят очень хорошие патроны.
Главный недостаток таких патронов - нет стабильности в результатах.
В этих патронах дробь первую часть дистанции летит в контейнере, донышком вперед. Затем сопротивление воздуха, которое давит на буртик спереди контейнера, его переворачивает, дробь из контейнера высыпается и дальше летит как после обычного выстрела. Так как большую часть пути дробь в контейнере летит фактически как пуля, то тем самым достигается высокая кучность на большом расстоянии.
Но! - Когда и как перевернется (каким боком ?) контейнер - это то как раз и нестабильно и непредсказуемо - а отсюда - нестабильны и результаты выстрела.
Не говоря уже о том, что попасть в ту же утку на 70-ти метрах (и тем более - на 100м) - задача непростая и для хорошего стрелка.
Давление в таких патронах - как в магнумвских, что тоже не очень хорошо.
Вообщем, идея на первый взгляд - заманчивая, но результаты меня лично - разочаровали. Если кучность на расстояни - еще как то обеспечивается, то резкость - никудышняя. Только подранков делать, если попадешь ...(О разрыве моего ружья я повторятся не буду)
-----------------------------
Правда, на расстоянии от 30 до 50 шагов, такие патроны можно рассматривать и использовать как пулевые (охотились на гуся, а тут на вас из кустов набрасывается медведь!
)