Отчет об охоте в эту субботу в Манычском охотхозяйстве.
На охоту решил отправиться в одиночестве , чтобы вдумчиво побродить по заснеженным полям не столько в погоне за дичью, сколько для того чтобы порадоваться зимней природе. Снег - настоящая радость для охотника, он дает возможность увидеть все происходящее здесь на несколько суток назад. Вот - морозной ночью пробежал ночью к деревне заяц, а вот аккуратная строчка лисьих следов, которая переходит в серию небольших надкопов - это рыжая мышковала. Время от времени попадаются забавные линии парных точек - полевые мыши тоже выходят побегать по снегу.
Ну ладно, оставим лирическое отступление. В планы мои входило с утра просто побродить по полям и присмотреть на вечер место для засидок - этого очень уважаемого мною вида охоты, который в связи с выпавшим снегом стал наконец-таки возможен.
Место для засидок было присмотрено довольно быстро. Недалеко от одной деревушки склоны оврага были так вытоптаны зайцами, что создавалось впечатление, что у них там по ночам культовое место типа сельского клуба , где проводятся дискотеки. Присмотрев на ночь более или менее удобное место , я отправился гулять дальше.
Вот сам овраг :

А вот следы танцующих зайцев :

Далее, в ходе блужданий мною было обнаружено поле с остатками высоко скошенной кукурузы - то тут, то там валялись целые початки этого любимого многими объектами охоты корма.
Край того самого поля :

Естественно, это поле показалось мне весьма перспективным . Как оказалось в дальнейшем – интуиция меня не подвела . Шастая по полю, два раза поднимал обнаглевшую от безнаказанности (сезон-то на них закрыт:)) стаю разжиревших на кукурузе куропаток.
Следы тех самых куропаток :

Решив сделать последний "нарез" по полю и выйти к соседней посадке , я направился к углу кукурузного прямоугольника. И тут - с характерным ,едва слышным из-за расстояния, звуком "шурх" метрах в 30 впереди и немного наискосок от меня поднимается заяц. Вскидываю ружье - бах , бах. Заяц убегает. Мысли в голове "е... . Ну первый- то скорее всего прозадил, а вторым вроде хорошо целился.... в чем же дело ? ". Быстрым шагом подхожу к месту куда стрелял - снег четко дает увидеть следы зайца и дробин, вошедших возле него в землю. Опа - валяется выбитый выстрелом клок шерсти - значит попал-таки. Нужно идти по следу . В след за морзянкой зайчьих следов выхожу из кукурузы и иду по заснеженной пахоте. Иду-иду и вдруг понимаю, что след-то совсем не тот. Подлый заяц умудрился сделать скидку таким образом, что вчерашний или даже позавчерашний след я принял за продолжение его следа. Разворачиваюсь осматриваясь. Принимаю решение идти туда, куда ,по моему мнению, должен был в этой ситуации уходить подраненый заяц. То есть к посадке и вдоль нее по куширям. Иду вдоль посадки - и вдруг- оп - метрах в 20 впереди поднимается, красавец. Первый выстрел заставляет зайца перекувыркнуться через голову, но тот все таки продолжает бег. Второй ставит точку в жизни ушастого.
Заяц :

Не так далеко от того места был встречен предположительно волчий след (а может и крупная собака, тут мнения людей , видевших фотографию разделились)
След

Ну и собственно места, где ходил

С добычей ухожу на стоянку, чтобы обработать зайца и отдохнуть перед ночной охотой.
На засидки ,как положено, оделся по-взрослому и выдвинулся к запримеченному месту. Надо сказать, что у места был один недостаток, нормально укрыться там было решительно негде, поэтому на месте я был несколько в состоянии "" как х.. ой ...ну скажем как столб среди чистого поля"

. Оставалось надеяться на цветомаскировку и стараться не двигаться, ведь как известно первое что выдает - это движение. В целом место по-прежнему считаю перспективным, несмотря на то , что засидки фактически не удались - помешало то, что небо было затянуто - ни луны, ни единой звезды. Соответственно видимости несмотря на белый снег почти не было. Приходилось в различные темные пятна, которые будучи в основном пеньками или кочками, в темноте конечно здорово походили на зайцев

. В итоге одно из пятен, было таки уверено идентифицировано как дичь , по своему нехарактерному для пенька поведению - оно передвигалось, задерживаясь время от времени на месте. Подождав некоторое время чтобы пятно приблизилось ко мне на выстрел и я разобрал его видовую принадлежность. “Заяц. Точно. Ну подождем еще немного , когда подойдет ближе . “ В итоге я вынужден был выстрелить, когда уверился в том, что его курс передвижений приходился мимо меня. В такой темноте стрелять было сложновато -, да и до цели было метров 45 , что ,согласитесь, не шутки в таких обстоятельствах. В итоге после выстрела , заяц резво рванул из оврага. Подойдя к месту куда я стрелял с фонариком я ровным счетом ничего разобрать не смог по причине уже упомянутой тотальной затоптанности оврага зайцами. В общем ,посидев еще немного, я решил что с такой видимостью ловить тут больше сегодня нечего, я отбыл домой.