aleks0462 писал(а): ↑14 дек 2023, 08:03
Чем же они так достали вас...
Да по большому счету ничем. Просто я с них начинал 33 года назад, могут они просто надоесть?
Последние года в наших краях вообще ружье в руки не брал. Но в прошлом году открылось второе охотничье дыхание и я решил съездить в лес. Мой отчет об этой поездке выше в этой теме.
В этом году решил поездку повторить с учетом прошлогодних косяков. Одними косяков как я считал было не удачное время, а именно сентябрь, когда в лесу еще полно листвы и основного для меня объекта охоты рябчика среди нее высмотреть весьма трудно. Поэтому в этом году поехал в октябре с надеждой на более прозрачный лес. Но получилось не все так просто, подвела погода. В лесу провел гораздо большее время практически две недели, благо сработала прошлогодняя "разведка боем", а именно знакомство с местным охотником в избушке которого я и прожил весь период нахождения в лесу. Более того вступил в местное охотобщество, входящее в структуру РОРС и даже заплатил членский взнос в т.ч. и за 2024 год. Коллеги, поверьте, это стоило того даже только по финансовым соображениям. Там все дешевле раза в два, а именно: вступительный взнос 1000р, годовой 600р и бланк охотбилета 200 руб., т.е. первоначальный взнос 1800 руб. Сравните с например ростовскими ценами... Правда там есть небольшой ньюанс, предыдущий председатель общества прое..л внести деньги в оплату охотхозяйственного соглашения. Поэтому новое руководство кинуло клич скинуться еще по 5 т.р. Причем можно внести в рассрочку до конца 2024 года. Клич добровольный, не хочешь, не скидывайся, но тогда получишь слегка другой ценник на путевки. Я откликнулся и внес половину, т.е. 2.5 т.р, оставшиеся 2.5 заплачу в следующем году, если Господь позволит продолжить поездки в отпуск в те края.
Далее по ценам в местном обществе:
Туристов на день-другой-третий, каким я был в прошлом году там мало, поэтому самая популярная сезонная осенне-зимняя путевка называется комплексная, а именно - боровая дичь, (рябчик, глухарь, тетерев, вальдшнеп) + водоплавающая (утка, гусь) + заяц, естественно в соответствии со сроками стоит для не членов РОРС 7000р, для членов РОРС и не оплативших охотсоглашение 4000р, для членов местного общества, проплативших охотсоглашение 2000р, есть еще группа членов, проплативших и назовем их льготниками по разным критериям, для них 1200р. Я, кстати в следующем году стану льготником по возрасту. Еще местным интересна пушнина, а именно куница, белка, норка, выдра, бобр в любом сочетании при желании для проплативших охотсоглашение членов +3000р, для льготников +2000р. Естественно это без учета пошлин на лицензионные виды, пошлина равна государственной, сколько намерен добыть, за то и платишь.
Кроме того, при желании и при проведении любой охоты можно взять бесплатную путевку на волка, лису и енотовидную собаку. Добытый волк к тому же переводит тебя в категорию льготников при прочих условиях. Я такую путевку взял, т.к. планировал пристрелять взятый с собой штуцер, пострелять с которого не удалось дома. Были мысли о охоте на бобра, но я на него путевку оформлять не стал, т.к. это тянуло за собой еще 1500р плюс пошлина. Но это не главное, просто не видел смысла распыляться и гнаться за двумя зайцами, разобраться бы хоть с рябчиками. Взял только путевку на боровую.
Но тем не менее поучаствовал в охоте на бобра в качестве зрителя вместе с хозяином избушки, где я проживал. В тот раз было два выхода, но товарищ их добывать не стал, мелкие мол, нафиг они нужны, только на мясо. Тут стоит пояснить. Бобров там дофига, но ценность представляют только крупные, у которых большая струя. Мех нафиг никому не нужен, его по месту даже не принимают заготовители. А на струю у товарища есть канал сбыта. Поэтому он добывает только крупных. На мясо себе идут только задние ляшки, остальное мясо идет на корм собакам, и шкуру снимает специально "не аккуратно", остатками мяса он их на приваду для куниц пускает.
Через пару-тройку дней товарищ добыл пару бобров по пути в избушку и утром я поучаствовал в их разделке. При этом я попросил его проверить мой просто нож (это название такое). К моему удовлетворению нож с двумя бобрами справился. После разделки пожарили печенку, которой получилась большая сковорода и я ее в одного еще доедал пару дней, а кишки и шкуры отнесли на капканный путик на приваду.
Теперь пару слов о своих охотах. Основная цель рябчик. На всякий случай оплатил одну лицензию на глухаря, а вдруг... Но не случилось не только в друг, но и не сложилось даже с рябчиками. Ложкой дегтя (или пусть будет это опять отмазка) стала погода. Дожди шли каждый божий день! Дожди не всегда сильные, я такой дождь называю дождь-ебунец. Но они тем не менее не приятные. Если в прошлом году в сентябре погода была +15 днем и +5 ночью и дожди случались только ночью, когда я был под крышей, то в этом октябре эти дожди были каждый день и температура была максимум +10, минимум около нуля, но что днем что ночью она была одинаковая. Поэтому в лес выбирался короткими набегами. Единственный выход по навигатору был диной 12км, а все остальные порядка 5км. Но не смотря на ноль добычи, прогресс по общению с рябчиками все таки состоялся. Хоть я так и ни разу не услыхал их свиста в т.ч. не отвечали и на мой манок, они таки стали прилетать на мой манок. Но прилетали неудачно, а именно летели прямо ко мне и увидев меня сворачивали и ныкались. Кроме того я в одном месте где нашел выводок соорудил пяток петель на этого хитреца. За пару их проверок ни одного не попалось. И потом получилось так что надо было срочно сниматься и я их оставил настороженными. Но скинул товарищу координаты установки. Он через пару-тройку недель прислал мне видео со всех петель. Три были не сработанными а две оборванными. Т.е. видимо птички в них все таки попались, но их кто то съел, либо лиса, либо куница либо еще какой хищник. В лесу ничего не пропадает.
Благодаря дождям в реке стала подниматься и мутнеть вода, поэтому с хариусом тоже не сложилось, а всякие другие рыбы мне не были интересны, их и у нас можно поймать, к тому же в более крупном размере.
Ложку дегтя в виде дождей хоть как то скомпенсировало еще одно мое хобби, радиолюбительство (для тех кто в теме, позывной в подписи). Я с собой брал соответствующую аппаратуру, забравшись на березу рядом с избушкой растянул антенну и массу свободного времени провел общаясь с коллегами по этому хобби и активировал в паре радиолюбительских программ как сам район, так и ближайшую реку.
В общем не смотря на отсутствие трофеев я в лес влюбился. В следующем году опять поеду в те края. Но теперь задумал уже другую программу.
В этот раз я завез туда пластиковую лодку-картоп и маленький моторчик 2.5 л.с. В следующем году хочу поехать в сентябре и замутить сплав по лесной речке, притоку той реки на берегу которой жил в этот раз. В сентябре еще тепло, можно ночевать и в палатке. При сплаве ловить хариуса, останавливаться в понравившемся месте на ночевку и для добычи таки рябчиков. В этой ситуации я не буду гостем в чужой избе, поэтому если вдруг у кого появится составить компанию, можно будет это рассмотреть. Но как говориться, хочешь рассмешить Бога, поведай ему о своих планах... Но охота пуще неволи, поэтому надеюсь на лучшее.
Вот такой получился рассказ экспромтом, который я в общем то не собирался писать, но каким то образом к этому подстегнуло общение с
Дробь#5
Поэтому спасибо за внимание!