Охота на сурка с каждым годом становится все популярнее. Честно говоря, для меня это говорит о деградации охотничьего сообщества в целом. Ибо охота эта неспортивна и неинтересна по своей сути.
-----------------------------
Александр_Д » 2013, 15-07, 00:34
Присоединяюсь к высказанному мнению. Наверное, это скорее меткая стрельба на большое расстояние по живой мишени, чем собственно охота ...
-------------------------------------
Petr2013 » 2013, 17-07, 23:25
И что же получается???? Стреляешь по утке или любой другой птице - "неспортивно по своей сути"? Ведь это то же всего лишь попасть по убойному месту. Стреляй по тарелочкам!
Стоишь на номере, выходит зверь, стреляешь по убойному месту - "неспортивно по своей сути"? Тоже можно сказать - стреляй по мишени.
Сидишь тихо на лабазе - ......
Идешь по полю, поднимается зверь - .....
Стоит ли продолжать? Так что такое охота??? Только ли следопыт может назвать себя охотником?
А по моему, вы что-то, хватили лишнего. Охота - это все же процесс, и процесс, ну очень разный, у всех и у каждого. А под одну гребенку, это вы зацепили многих, и думаю зря!
17 июля так я отреагировал на два поста, процитированных выше и в этот же день уехал в отпуск. А вот сейчас вернулся и вижу, что тема «деградации охотничьего сообщества» обсуждается, и поэтому все же хочу закончить свою мысль. Тем более, что читая дальше, сдаётся мне, что как об объекте охоты, так и процессе охоты много не ясного.
Честно говоря, меня зацепило «…деградация охотничьего сообщества в целом». Конечно же, каждый вправе выбирать то, что ему нравиться, но не стоит спешить делать выводы о всех и сразу.
Охочусь на сурка достаточно давно и надеюсь, что и далее продолжу охотиться, общаться с друзьями, восхищаться природой, делать фото и видео. И тоже считаю, что сделать хороший снимок, а тем более видео на охоте, дело очень и очень сложное. Но не хочу, не буду сравнивать или противопоставлять эти два процесса. У них разные задачи и конечная цель различна.
Охота на сурка действительно может быть и не интересной, если подвезли, показали, стрельнул, поехал домой.
Кто к чему стремиться, тот то и получаешь! Не знаешь объекта охоты, не очень то и представляешь, как можно охотиться, что делать с добычей? Возможно, это и есть деградация?
А ведь охота на сурка имеет, можно сказать, вековые корни. Интернет позволяет узнать многое.
Например здесь zoo4you.su/news516.html есть историческая справка о байбаке нашего, Ростовского региона.
А монография - Машкин В.И. Европейский байбак: экология, сохранение и использование: - Киров: Кировская областная типография, 1997 г. , даст вам полное представление о байбаке, как объекте охоты, и как охотились до 1997 года. Так можно охотиться и сейчас, но во времени все меняется, и снаряжение и само животное приспосабливается к охотничьему прессингу.
wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED%FC_%F1%F3%F0%EA%E0 - день сурка;
ria.ru/spravka/20130202/920510321.html#13754231994914&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
marmota.ru/ - о сурках в природе и дома;
Есть сайты, посвященные содержанию сурка в квартире bobak.ru/ и тому подобное. И даже на нашем сайте есть ветки, посвященные и охоте, и приготовлению блюд из байбака.
--------------
Николаич » 2013, 27-07, 15:11
Мне кажется он никому не нужен был, если только не доставал колхозника потравами, да в 80-е годы немного поиспользовали на шапки.
----------------------
Николаич, мне кажется, ошибается.
Памятник сурку в Ангарске.

Памятник сурку во французском кантоне Сен-Женье́-д’Ольт.

Памятник сурку в Караганде.

Памятник сурку в Азнакаеве, Татарстан.

А вот цитаты из выше упомянутой монографии.
«Сурчиный жир – один из наиболее ценных животных жиров, обладает уникальными лечащими и восстанавливающими свойствами…. По спектру действия аналогичен барсучьему, медвежьему, песцовому жиру, но значительно активнее и эффективнее».
«Сурчиное мясо обладает высокими гастрономическими свойствами, не имеет специфического запаха, легко усваивается организмом…. Оно содержит в себе много целебного жира, поэтому не может сравниваться с мясом других видов животных».
Из шкурок зверьков можно шить шапки, шубы и другие виды верхней одежды. Например, я уже почти 10 лет ношу меховую безрукавку из сурка. Отличное одеяние для различных походов на природу.

Давайте, будем знать о байбаке, да и о других объектах охоты все, ну или почти все, и это позволит нам относиться к природе с пониманием, разумно принимать решение - охотится или нет на тех или иных животных, стрелять с 20 метров или с 1 км, с машины или с подхода и т.д.
Удачи нам на охоте!