Субботу и воскресенье охотили фазана. Фотографий нет. Фотик другу дал на время. А жаль. Классные бы фотки получились. Охотили в Платовском охот хозяйстве. Сразу скажу, пришлось попотеть. Фазана немного. Пришлось походить, вернее, полазать по камышам, бурьяну. Но свою пару фазанов, положенных по лицензии, я добыл. Охотились вместе с егерем. Благо мы дружим и компания его мне приятна. А так отравлена, могла бы быть охота. А с егерем обязательно. Ведь какое к нам доверие? Причем за лицензиями приходят самые сознательные. А нам говорят, мол, доверия к вам нет, охота только с егерем. Ну да ладно приспосабливаемся как-то. Лишь бы не менялось ничего. А то, как в этом году придумало областное руководство новую хреноту. Лицензий на фазана дали 15 шт., потом, мол, еще дадим, когда за эти отчитаетесь. Это на 5000 зарегистрированных охотников нашего общества. Не издевательство? Правда мне досталась "персональная", как выразился председатель общества, лицензия. За что огромная благодарность ему, и начальнику Платовского охот. хозяйства. Я если бы не получил лицензию на эти выходные, наверное бы умер от тоски. Хотя народ по-разному решает эту проблему. Например, один мой знакомый рассказывал, что предпочитает официальную охоту, но узнав, что лицензий не будет сказал, дословно: Ладно, будем охотиться без лицензии. Очень хочется, чтобы руководства разных уровней делали выводы.
Простите за отступление, накипело!
Итак, охота. За первым фазаном гонялись километра три. Ну, вот он сел! Прочесываем участок, а он уже метров триста шарахнул. Но деться ему некуда, вокруг карьеры. О, вот снова мы его почти настигли. Взлетает за выстрелом и уходит в маленькую низинку поросшую деревьями. Участок маленький, прочесать его легко. Прочесываем - нет фазана. Егерь говорит: да брось его, давай вернемся, мы бы уже с десяток подняли, сколько прошли! Говорю, нет, неужели он умнее нас обоих? А фазан тем делом перебрался в овражек за деревьями. И я не стал бы там его искать, но он не выдержал и перелетел. Вот тут я его и заметил. Мы подошли к овражку, в который он сел. Овражек напрочь зарос ивняком. Но кое-где проглядывается. Мы стоим у края, с другой стороны отвесная стена карьера. Запускаем собаку. Боковым зрением вижу движение. Поворачиваюсь, а он уже бежит из овражка слева от меня. Но тут моя доблестная Дуся не дала ему уйти. Он поднялся на крыло прямо мне под выстрел. Молодой петушок, но уже хитрый. И если бы не Дуся, то неизвестно кто кого перехитрил бы. После такой победы сил не осталось. Счастливый поехал домой. На следующий день, т.е. в понедельник все прошло как-то обыденно без приключений. Мы прочесывали балочку. Немного уклонились в сторону по овражку, примыкающему к балочке. Дуся причуяла наброды, метнулась туда-сюда. Нашла струю "вкусного" воздуха и стала в стойку. И только стала, сразу начала делать потяжки - фазан перемещался. Вот резкая короткая пробежка и снова стойка. Я в принципе уже подошел на достаточное расстояние и готов к выстрелу. Даю команду вперед, и Дуся тут же кидается в траву. Поднимается курица. Я кричу: Мама! Это чтобы егерь случайно не выстрелил. Знаете, бывает такое, в горячке, птица взлетает на солнце. Вроде бил петуха, а падает курица. У меня один раз так было. Так вот, я крикнул и опустил ружье. А слева вдруг поднимается петух, и сразу начинает уходить из поля зрения. Я резко поднимаю ружье, одновременно разворачиваюсь. Вижу, что не успеваю, и стреляю от живота. Но попал, а дальше уже доблестная Дуся. Вот такая вот охота! :охота:
С уважением. Таран.