Надо сказать, что я совсем не перепелятник. Потоптавшись в своё время - пару сезонов - без четвероногого друга, я пришёл к выводу, что это не совсем моё. Конечно же, случается так, что и в одиночку, и тем более вдвоём - втроём, можно вполне успешно побродить по полям. Многие факторы этому могут способствовать. И я конечно же, иногда в поля выхожу за компанию с друзьями. Но всё же, считаю, что по настоящему красивой, охота по перепелу может быть только с легавой.
А поскольку я собаки не имею, для меня сезон охоты, обычно, начинается с охоты утиной.
С 1 августа я начинаю перебирать совсем не полевые охотничьи принадлежности.
"Поседевшие" камыши, легкий бриз, ночная прохлада, яркие звезды и бесконечность вселенной, когда ими любуешься - вот что "поселяется" в моей голове с началом августа. Несмотря на то, что для подавляющего большинства охотников именно полевая дичь открывает дорогу в очередную охотничью историю...
В этом году я тоже на открытие полевой особо не собирался. Тем не менее, наличие комплексной сезонной путевки в наши угодья, а также данное обещание вновь принятому в наши "военные" ряды товарищу ознакомить его с угодьями, предопределило решение открыться и по полевой.
В силу того, что заблаговременно с угодьями ознакомиться не удалось, было принято решение выехать в субботу после обеда, чтобы до вечерки было достаточно времени поездить по полям. Угодья у нас достаточно небольшие, тем не менее, мы умудрились "намотать" вокруг станицы порядка 50-60 км. Подавляющее число полей засеяли в этом году семечкой и кукурузой. Но есть и часть не вспаханных полей пшеничных, с успешно растущей амброзией. Есть пара-тройка полей под парами, пастбищные. Какие-то, обильно поросшие мышеём и амброзией, какие-то амброзией и другой сорной низкорослой травой.
Наиболее глянулось нам поле с мышеём на котором паслись стадо коров и овец. Поле гектаров в 150 а то и более.
К вечеру, оставив машину у дороги, выдвинулись в поле...
Первый подъем перепела произошел, когда уже всякие надежды его тут встретить практически улетучились. До конца поля оставалось не более ста метров. А поле то было не менее полутора километров!
Поднялась парочка, один из которой отправился потом в ягдташ, а второй благополучно смылся, вильнув умело после взлёта в непредугаданную нами сторону.
Солнце к этому времени уже подходило к багровеющему от него горизонту, и тут послышался первый бой перепела, внёсший некоторую надежду на утро. Заночевать решили здесь же…
Где-то с нулей часов, бой перепелки усилился и не прекращался до самого окончания охоты, но это так и не отразилось на наших результатах. Единственно добытая вечером перепёлка так и осталась одинокой в «послужном» списке сегодняшнего открытия.
«Топтать» перепелку начали где-то с шести утра от края поля. Нас двое, интервал 5-7 метров. Не прекращая петь, перепелка благополучно смещалась от края поля к центру, так и не сделав впоследствии ни одного подъема.
К семи часам в противоположной стороне поля остановилась «Нива», из которой вышел еще один охотник с легавой и направился в нашу сторону. До того момента, как мы решили прекратить охоту, он стрелял дважды – одиночным и через время дуплетом. Не густо, однако.
«Оттеснив» перепелку метров на 200-300 от балочки, мы охоту прекратили. Петь она не прекращала, но ни одного подъема так и не сделала. Собрав вещи, мы покинули это «эльдорадо». Пусть хозяин легавой «насытит» своего помощника забытыми запахами. Возможно с того края поля их было недостаточно и от того он стрелял не часто.
Около девяти. Пробежав, уже после других охотников, несколько чеков со стернёй, и тоже безрезультатно, охоту мы прекратили.
Сезон открыт. Открыта новая страница. Надеюсь, не последняя в нашей истории.
Отчаиваться причин пока нет! Тем более, что каждая охота приносит не только море положительных эмоций, но и новый полезный опыт...