Уважаемые коллеги по увлечению, а никто не пробовал буржуйский способ охоты на уток на черной пленке, имитирующей небольшой прудик или просто лужу-разлив? Пару лет назад услышал рассказ о такой охоте от одного уважаемого и вполне серьезного для сказок охотоведа из Астрахани. Там у них в хозяйстве в Волго-Ахтубинской пойме на охоту приехали люди в кроссовках, а охота предстояла на заболоченном ильмене. Часть охотников егеря одели в свои заброды/костюмы, а троих в кроссовках отвезли на ильмень, пару недель как полностью высохший, где утки до пересыхания было много. По дну наспех растелили пленку (была б/у от теплиц) и расставили народ в камышовых зарослях вокруг. Когда экипированные в сапоги и костюмы охотники утке не давали сесть на ильменях с водой, то она начинала носиться по округе, и некоторые птицы, приняв в сумерках пленку за водное зеркало, снижались и попадали под выстрел. В итоге и в болоте, и на пленке народ неплохо пострелял. А потом мне попалась статья, где детально описывается этот способ охоты. Пару раз хотел проверить на открытие (когда птицу везде гоняют), но так и не срослось. В этом году все же поэкспериментирую в период пролета, если, конечно, жизненные обстоятельства не помешают. В мыслях на пленку высадить с десяток чучел, а по краям 1-2 живых подсадных. Надеюсь, в психушку не заберут меня. Здесь, как помню, активные ссылки запрещены, поэтому, если кому статья вышеуказанная интересна,могу в личку ссылку на нее скинуть. Мне кажется, вполне реальный способ охоты. Особенно, когда птица носится и ей не дают сесть в привычных местах. Ну и пролетную на полях кормежки тоже, наверно, можно так "присаживать" в том месте, где "огневая точка оборудована". В астраханском хозяйстве утки было много, во многом это и стало залогом успеха. В статье, кстати, так и написано, что от самой пленки утки из воздуха не материализуются, дичи в угодьях должно быть достаточно.