От погоды зависит. Как попадешь. Мой знакомый попал в прошлом году в начале декабря на пролет кряквы, когда первые морозы были и снежок. Охотников не было вовсе, только он и его друг. Охота говорит супер была. Мы уже на зайца ходили по снегу и морозу, про утку и думать забыли. Все это происходило в районе Пролетарского водохранилища. Да и вообще много факторов влияет, очень сложно угадать. Вроде и погода и ветер тот и воды достаточно и сроки вроде те, а утки нет, нет и все. А бывает вроде и погода для утки не подходящая, и по всем канонам еще не должно птицы много быть, а она есть. Мой дед который всю жизнь охотился в районе Пролетарского водохранилища, всегда погоду по новостям смотрел и северного ветра ждал, всю ночь бегал на улицу гусей слушать, летят или нет, плюс корешки ему оттуда позванивали и то через два раза на третий попадал. Да и если честно Маныч Манычу рознь. Вообщем однозначного ответа нет. Тем более пролет разных пород уток идет в разные сроки, допустим кряква и чирок свистунок летят очень поздно, а чирок трескунок, серая, широконос раньше. По нырковым то же самое, красноголовый нырок уходит раньше чем допустим хохлатая чернеть. Я в прошлом году как раз попадал на пролет серой утки и широконоса, было это в начале октября примерно как раз на Прлетарке. После затяжных дождей, поохотились славно. Шла исключительно серуха с небольшими добавками широконосок. Через наделю серой утки не было уже и в помине, широконос встречался единично. В том, что написал выше конечно можно найти много спорных вопросов, но это лично мои наблюдения, у кого есть другие будет интересно услышать.