Рыболовный спорт.

Обсуждаем вопросы, которые не подходят под тематические разделы.

Модератор: Тенгизиевич

Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 24 июн 2024, 19:18

Приветствую, коллеги!
Есть, почти на 100% верная пословица про то что далеко не все рыбаки охотники, но охотники почти все рыбаки... Поэтому надеюсь что тема будет возможно кому то интересна.
Свои россказни (статьями пока это трудно назвать) веду ни ради вовлечения вас в рыболовный спорт, а просто для общего развития. Тем не менее вероятность того что кого то такой спорт заинтересует, все таки есть. Ведь у любого добытчика, хоть птицы хоть зверя, хоть рыбы где то в глубине живет капелька того чувства, которое заставляет его радоваться когда он добыл чуть больше или чуть крупнее, т.е. жилка соревновательности.
Сам я взял впервые в руки удочку в пять лет от роду. Более-менее осознанно рыбалкой начал заниматься в примерно в 1975 году. Осознанно, это имеется ввиду, что стал читать старые журналы "Рыболовство и рыбоводство", которые выписывал мой отец, книги, которые у него были, иными словами стал постигать разные тонкости. Еще до этого отец научил меня плести сети. И я этим впоследствии занимался, ровно как и ловлей на них. Но в наших краях все виды сетей считаются запретными орудиями лова, поэтому буду соблюдать правила форума. Хотя кое что полезное и законное в этом процессе есть. Например в "бедные" времена я взял катушку толстых ниток, купил в хозмаге десяток мочальных кистей для побелки (купил много, половина осталась) и сплел маскировочную сеть, вплетая в каждый узелок пучок мочала. Получилась превосходная сеть для маскировки именно для весенней охоты, мочало это в аккурат по цвету с прошлогодним камышом. Ну да ладно, вернемся к рыбалке...
С полной уверенностью могу сказать, что любой рыболов начинал с поплавочной удочки. Среди нас, пацанов, она даже называлась "простая удочка".
В рыболовном спорте есть такая дисциплина. Официально она называется "Ловля поплавочной удочкой". Но в спорте, в отличии от "мирного времени", это отнюдь не простая дисциплина. "Простая удочка" это первый этап поплавочной снасти, который познает любой рыболов. На более спортивном языке такая снасть называется маховая удочка. В классическом варианте состоит из удилища, куска лески примерно длиной с само удилеще, наглухо закрепленной на вершинке. Поплавок по леске передвигается, но не скользит свободно. На конце лески основное грузило. После грузила поводок из более тонкой лески, это понятно, если зацеп, то оторвется не вся снасть. Кроме основного грузила может быть еще т.н. подпасок, который может ставиться уже на поводок. И вот тут есть тонкость, по спортивным правилам, основное грузило не должно находиться на дне, может на дне быть только подпасок. Но вес подпаска не должен превышать 10% от всего груза. Крючок только один. Это правило касается всех видов поплавочных снастей.

Продолжение следует. Если тема будет интересна, то попрошу модераторов сделать ее отдельным подразделом в разделе о рыбалке. Потому что если говорить о всех дисциплинах то это не на один вечер писанины.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 24 июн 2024, 21:06

Итак, еще немного про маховую удочку. Вспоминаю детство, бамбуковые удочки в магазинах бывали. Но не длинные. Я помню двух и трехколенные Длиной не более 3.5м. Цены на них были под силу не каждому ребенку, съэкономившему на мороженом. На центральном рынке одного из городов Волгоградской области, рядом с которым я в детстве жил и рыбачил частники продавали цельными хлыстами. Не знаю точно откуда их тогда возили, сейчас предполагаю что из Грузии (Абхазии). Хлыст длиной 5м как мне помнится стоил 5 руб, 7м, соответственно 7 руб. Но это был полуфабрикат. Прямо на рынке продавец тебе мог порезать хлыст на любое количество частей. Как правило это на три части. Соединительные трубки надо было уже колхозить из того что есть. Если 5-метровое трехколенка при этом могла перевозиться в общественном транспорте. С 7-метровым уже это посложнее. Надо перевозить на верхнем багажнике. Но автомобиль в те времена был далеко не в каждой семье. Поэтому для пацана оставался один способ транспортировки - привязав к раме велосипеда. В общем то я и не помню ни кого из своих сверстников, у кого была бы 7-метровая удочка, все таки тяжеловата она для подростка. Максимум 5м.
Сейчас конечно времена другие, материалы современные, легкие. Поэтому длина современной углепластиковой махалки достигает 9 метров.
Но не каждый спортсмен такую имеет и использует. И дело не в цене. Чтобы управляться такой удочкой надо все таки быть физически сильным, особенно если на водоеме дует ветер.
Но как же забросить приманку подальше?
На этот случай есть поплавочная снасть с катушкой и скользящим поплавком. Т.н. матчевое удилище, оснащенное безинерционной катушкой и оснасткой как правило со скользящим поплавком. Длина такого удилища как правило 3.5-4.5м. Скользящий поплавок крепится только в нижней части. Леску применяют как правило тонущую. Это нужно для того чтобы леску не тянуло ветром. После заброса выбирается слабина и т.к. поплавок (а он достаточно длинный) закреплен только с низу, вся леска находится под водой и не подвергается воздействию ветра. Дальность заброса такой снастью составляет как правило 20-25, до 30 метров. В общем то можно забросить и дальше, но на дальней дистанции может быть проблемой увидеть тоненькую антенну поплавка. А тоненькая она для лучшей чувствительности. Кроме того спортивная поплавочная ловля, ровно как и донная, к которой мы перейдем позже, не бывает без прикормки. Причем прикормочное пятно желательно расположить наиболее компактно в месте ловли. Для того чтобы забрасывать оснастку на одну и ту дистанцию на любой катушке есть клипса, посредством которой фиксируется длина заброса. А вот чтобы прикормку забросить в одну точку надо постараться. Во время предварительного закорма до старта правилами разрешено использовать различные приспособы, как то рогатка, "кобра", какая нибудь еще праща. Но после сигнала "старт" сами прикомочные шары можно формировать одной рукой и забрасывать так же рукой. Поэтому дальность на которую можно прикормку точно забросить прикормку весьма ограничена.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 24 июн 2024, 21:51

Лирическое отступление:
Поплавочная удочка для меня самая нелюбимая дисциплина, поэтому как спортсмен я в ней никогда не участвовал кроме как в однажды в пионерском лагере в возрасте 13 или 14 лет на День Рыбака. И никогда не сподвигнусь. Объясняю почему, тут несколько факторов.
Организаторам бывает трудно побрать водоем с равномерным рельефом на достаточной протяженности для создания равных условий для всех спортсменов. Ведь спортсмены не могут перемещаться по зоне соревнований, ловят в выпавших по жребию секторах. Лучшими в этом плане являются какие то оросительные или иные каналы. Они как правило прямые и имеющие более-менее равномерный рельеф. У нас области к таковым можно отнести т.н. Холодный канал. Это подводящий (охлаждающую воду) канал Новочеркасской ГРЭС. Еще есть т.н. Гниловской канал, официальное название Приморский оросительный. Самым крутым местом является Гребной канал. Особенно после его модернизации. Но любительская рыбалка там вообще сейчас запрещена, а для использования в соревнованиях надо заплатить некоторое количество денег.
Следующим фактором является как ни странно, но количество и разнообразие снастей и соответственно их стоимость. Прийти на соревнование как в пионерском лагере с одной "простой удочкой", баночкой с червями и куском хлеба не вариант даже на муниципальных турнирах. В самом простейшем случае только маховых удочек надо не менее 3 шт. разной длины. Это например 3, 5 и 7 метров. 9м можно вынести за скобки, но добавить 2м для темповой ловли уклейки не помешает. И того 4 шт. основных. Но ведь полезно еще и запасные, как на случай поломки так и для оснащения при одной длине различными по грузоподъемности поплавка оснастками, ведь условия ловли могут меняться очень быстро, а тур всего 2.5-3 часа и терять время на перевязывание это не лучший вариант.
Далее, прошли времена когда спортсмены ловили сидя на ведре с прикормкой или складном стульчике. Сейчас даже на муниципальных турнирах практически все используют т.н. платформы. К этой платформе крепится еще обвес. Это подставка для удилища, к ней же крепится садок, который по правилам не может быть короче чем 3м. К ней же крепится или становится рядом столик для насадки и прикормки, оснащенный крышей от дождя и(или) солнца. И еще и еще... Все это имеет цену в рублях (или долларах, кому как удобнее). И все это имеет вес и габариты. Т.е. на автобусе (трамвае) на соревнование не приедешь... Дальше-глубже. На вышеуказанных Холодном и Гниловском каналах до зоны проведения можно проехать только в сухую погоду. После дождя только пешком. А у тебя платформа и куча снастей и принадлежностей. На Гребном канале везде асфальт. Но въезд на территорию на автомобиле запрещен. Поэтому не помешает еще транспортировочное приспособление с колесами...
Последний раз редактировалось Василий 25 июн 2024, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 24 июн 2024, 22:53

Продолжаю об "основных средствах производства", т.е. об удочках. Если выше упомянутая матчевая снасть не везде и не всегда применяемая, то без самой дорогой и самой сложной спортсмену с высокими спортивными амбициями не обойтись. Это штекерное удилище. Это удилище применяется тогда когда нужна относительно дальняя дистанция. Меньше чем для матчевой удочки но больше чем для маховой. Правилами ограничивается длина такой удочки кажется 9м для детей и юношей, 11м для женщин и 13м для мужчин. Как выше уже писал, 9-метровая махалка очень редко применима. Но как забросить максимально точно на те же 10-13м? Именно штекером. Штекерное удилище состоит из двух основных частей. Я далеко не поплавочник, поэтому в правильных терминах могу ошибаться. Условно назову одну часть "телом". Вторая же же часть это сменные киты.
Тело является задним продолжением кита. Маховая удочка как правило телескопическая, перед ловлей раздвигается раз и навсегда. Штекер же собирается и разбирается при каждом забросе путем стыковки его колен. Итак, начинаем заброс. Это начало схоже с забросом махалки длиной около 3м. Затем к комлю кита подсоединяется колено "тела" и эти две части просто двигаются горизонтально вперед, затем второе колено "тела" и т.д. до полной сборки. Крепление оснастки к киту глухое. Длина лески равна глубине ловли + чуть-чуть на дистанции ловли, равной длине удилища. Обычно у спортсмена куча таких оснасток с шагом по длине 0.5-1м в зависимости от глубины.
Но вернусь к ко времени до заброса собственно оснастки. Ведь надо же точку лова закормить. В этом случае уже не надо никаких рогаток и забросов шаров прикормки руками. Для этого существует закормочный кит. Это кит такой же длины как и рабочие, но чуть более толстый на конце и с чашкой для прикормки. При кормлении одевается этот кит, в чашу кладется шар из прикормки, штекер собирается на всю дину и чаша просто опрокидывается в ту точку где потом будет крючок.
Продолжаем. Закормили, забросили, дождались поклевки. Что делать дальше? Конечно подсекать!Подсекли как то. А дальше?... Длина удилища 13м. Длина лески метра 3-4 максимум. Как взять рыбу в руку или подсак? Тянем удилище горизонтально. Дошли до второго с комля колена, отсоединяем заднее, тянем так же горизонтально до следующего, отсоединяем его и т.д. пока дойдем до кита. Далее как с махалкой, поднимая кит подтягиваем рыбу до подсака, берем ее и кладем в садок.
Но в этом процессе есть тонкости. При ловле махалкой или матчем в процессе вываживания участвует в т.ч. удилище, которое аммортизируя, сглаживает рывки рыбы не позволяя ей оборвать тонкий поводок. При вываживании штекером удилище не работает на первом этапе. Как организовать аммортизацию и наоборот не дать излишнюю слабину? А вот как: леска оснастки присоединяется к рабочему киту не напрямую за вершинку, а цепляется к резиновому аммортизатору, который располагается внутри кита.
Но это еще не все... При горизонтальном вынимании снасти комлевую часть недопустимо тягать по грунту за спиной. Во-первых, комель может уткнуться в какую то кочку. Если ловля проходит например на бетонной дамбе какого нибудь водохранилища или на склоне того же Гребного канала, то таская его по твердому берегу штекер, который стоит не один десяток тыс руб. (а то и не одну сотню) убьется за один тур. Чтобы этого не происходило, для штекера применяется специальное откатное устройство. Грубо говоря это некая труба, которая вращается на оси и по которой катятся задние колена штекера не касаясь грунта.

Вот она какая "простая удочка"... Господа, вы еще хотите стать Чемпионом России в дисциплине "Ловля поплавочной удочкой"? Я точно не хочу... :)
И это еще не все ньюансы. Допустим водоем идеальный, все спортсмены в равных условиях и все имеют одинаковые финансовые возможности. Как стать Чемпионом? Первое это научиться работать с прикормкой и сделать так чтобы рыба ушла от соседа, до которого 10-15м и пришла к тебе...

На этом пожалуй закончу пока про поплавочный спорт. Тем более я о нем имею поверхностные познания, полученные только на судейских семинарах и на практическом наблюдении за спортсменами на турнирах, которые я судил.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 24 июн 2024, 23:03

Василий писал(а): 24 июн 2024, 19:18 Если тема будет интересна, то попрошу модераторов сделать ее отдельным подразделом в разделе о рыбалке.
P.S. Как мы (я и модераторы) поймем интерес к теме? За модераторов не скажу точно, первое что приходит на ум. это количество просмотров.
За себя скажу точно что не количество лайков, я не коллекционер этих атрибутов любого форума. Для меня важнее вопросы по теме! Но даже если вопросов не будет, раскрою все спортивные дисциплины, в которых имею опыт участия либо как спортсмена либо как судьи.
Продолжение видимо завтра.
P.P.S. Еще пару слов о том почему я замутил эту тему. Я повторяю, что с удочкой я с малых лет. Спиннинг взял в руки тоже в школьные годы. Считал себя достаточно опытным спиннингистом. Но все это было сначала до первых соревнований по спиннингу с берега, а утвердилось на первых моих лодочных соревнованиях, которые проходили на водоеме, который считал что знаю его как свои пять пальцев и практически все рыбалки там были успешными. Но когда дело дошло до взвешивания, то понял что и водоем я не знаю и ловить я не умею. Тоже самое произошло и в отношении донной ловли в результате знакомства с основоположниками фидерной ловли еще в те времена, когда эта дисциплина не была официальной. Т.е. прикасание к спорту все таки полезно для развития "простого рыбка-любителя". Но насколько погружаться в рыболовный спорт решать надо уже самостоятельно.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 25 июн 2024, 08:30

Итак, продолжим. "Кто следующий?". Следующей спортивной дисциплиной будет чем то похожая на поплавок но самая молодая официальная. Официоз для фидеристов наступил в 2014 году. Это ловля донной удочкой, на спортивном жаргоне часто называют фидерной ловлей. На первый взгляд совершенно разные виды рыбалки. Но именно спортивные соревнования объединяют их по принципу расположения спортсменов на "стадионе". Стадион точно такой же. Вся акватория разделяется на зоны по числу спортсменов в команде, а именно от 3 до 5 в соревнованиях разного статуса. И каждая зона на секторы которые достаются спортсменам в результате жеребьевки. Размеры секторов, подходы к жеребьевке, вся подготовительная часть до сигнала "Старт" идентичны. Спортсмены пользуются такими же платформами и садками. Разрешенные насадки и прикормка тоже одинаковы. Процедура взвешивания и подсчет результатов такой же. При этом зачастую спортсмены участвуют те же. Отличаются только снасти. Если в поплавке только 1/10 часть грузила может лежать на дне, в фидере наоборот, вся оснастка должна обладать отрицательной плавучестью. Доставка прикормки в точку лова только при помощи кормушки, выполняющей одновременно и функцию грузила. Не допускается никаких сигнализаторов поклевки. Ни электронных как в карповой ловле ни банальных бубенчиков. Поклевка определяется только визуально по гибкой вершинке удилища.
При этом самая молодая дисциплина гораздо популярнее чем самая старая поплавочная. Почему? Трудно сказать. По мне так потому что фидер менее консервативен. При всех равных условиях спортсмены в фидере имеют больше возможности для маневра, а именно дистанция лова ограничена только шириной водоема. Сможешь забросить приманку на 100м и там найти свою победу, забрасывай. Ну еще возможно небольшой финансовый выигрыш. Не нужны в арсенале дорогущие штекерные удилища. В фидере используются фактически одинаковые по сути удилища, которые отличаются по мощности в зависимости от условий ловли. И длина их ограничена размером 4.5м.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 25 июн 2024, 19:01

Перейду теперь к старшему родственнику фидера, к ловле карпа. Родственнику потому что по сути и то и другое это донная удочка. Старшему потому что история спортивной ловли карпа начинается гораздо раньше. Сразу скажу что с этой дисциплиной на практике я не сталкивался ни как судья ни как спортсмен. Мои познания зиждятся только на знаниях с судейских семинаров. Хотя конечно сазана иногда ловил и в Дону и в прудах.
Но общность в спорте только в похожести принципа ловли на этом и заканчивается. Все соревнования в остальных дисциплинах происходят в один или два тура длительностью от 2.5 до 6-7 часов. Либо один тур, либо два тура в один день, либо два тура в два дня. И всегда только днем. Карповые же соревнования уровня от регионального и выше длятся от старта до финиша непрерывно 72 часа. Турниры уровнем пониже могут длиться 48 часов. Ловят так же в секторах, но в отличии от поплавочными и фидерными между секторами должна быть некая дистанция В одном секторе находится пара спортсменов. Они могут одновременно ловить на 4 удочки. Карповая ловля пожалуй самая жесткая в плане сохранения рыбы. Во всех дисциплинах в принципе пойманная рыба обязательно выпускается, кроме зимних. Но в них нет санкций за мертвую рыбу. В поплавке и фидере в зачет идет вся рыба. В спиннинге мертвую рыбу просто не принимают к зачету, но за нее не штрафуют. Исключение составляет ловля форели, в этом случае рубу даже руками брать нельзя, только в подсак. Но тоже без особых санкций. В карпе же неаккуратное обращение с рыбой тут же заканчивается снятием с соревнования. Карполовы хранят улов не в садке. Каждую рыбу хранят в отдельном карповом мешке. Их пара должна иметь не менее 10 штук. По мере заполнения этих мешков спортсмены по рации вызывают судейскую бригаду взвешивания. Каждая рыба взвешивается отдельно и заносится в протокол. В зачет идет рыба весом не менее 1.5кг, раньше был предел 2кг. Кроме того бригада взвешивания вызывается немедленно после поимки амура. Дело в том что амур не такой живучий как карп. Дисциплина не дешевая. Во-первых трое суток чистого времени, а реально с учетом всяких телодвижений до старта и после, получается 4 суток. Прикормки на тур допускается до 200 кг. И это не просто какая нибудь пареная кукуруза. Многие спортсмены для достижения высокого результата кормят бойлами. Кому интересно, загляните в магазине в карповый отдел, узнайте цену за килограмм брэндовых бойлов и умножьте на 200...
Крповые турниры проходят как правило на специализированных прудах, в простонародье их именуют "платниками". Но не каждый пруд, где разводят карпа удовлетворяет спортивным требованиям. У нас в Ростовской области я таких не знаю. Поэтому ростовские областные соревнования проходили всегда в соседнем Краснодарском крае или в мирное время на Украине.
Не смотря на специфику карповой ловли, некоторую элитарность что ли, южные спортсмены как краснодарцы так и ростовчане (за ставропольцев не в курсе) преуспели в ней в т.ч. и на международной арене.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 25 июн 2024, 20:13

Далее расскажу о спиннинге. Во времена когда я впервые прикоснулся к рыболовному спорту, а это кажется в 2006 году, это была одна дисциплина, просто ловля спиннингом. Соревнования же проходили как береговые, так и лодочные. Пару-тройку раз поучаствовал в береговых. В те времена в Ростовской области это были самые массовые соревнования. Если турнир проходил на каком нибудь пруду, то организаторам даже приходилось ограничивать количество участников, всем места не хватало. Оно и понятно, для спортсмена затраты минимальные, пара-тройка спиннингов, коробка с разными приманками и садок, вот все что нужно. Я в таких турнирах принимал участие среди любителей. Была такая тема раньше, спортсмены (т.е.) члены спортивных федераций шли отдельным зачетом. Да интерес был, т.к. я вообще любил спиннинг. Но уже тогда у меня на вооружении была пословица: "спиннинг без лодки что пиво без водки" :) Лодки у меня не было, ровно как и машины, на которой ее можно перевозить. И вот в 2008 году объявляется что у нас на Шахаевском лимане, на охотстанции СКВО "Веселая" будет проходить первый этап Кубка компании "Блэкхол" и тут же будет проходить финал. А я в те времена на рыбалку ездил только на эту базу. Да и охотился бывало тоже там. Лодку можно было взять напрокат на базе. Ну а доехать с кем нибудь. Вступаю в нашу областную федерацию, формируем команду из трех человек. Акваторию как тогда казалось я знал хорошо. Но дооснаститься немного пришлось. Раньше я там ловил на спиннинг в основном щуку. Снасти были соответствующие. Но другие спортсмены сказали что на щуку ставку делать нельзя, пролетишь, все будут ловить окуня. Поэтому приобрел еще пару спиннингов, один среднего класса, второй ультралайт. Лодки на базе медленные. Во-первых достаточно тяжелые,рассчитанные на трех пассажиров, во-вторых они транцевые с возможностью использования мотора. Такие лодки при движении на веслах тянут транцем воду, поэтому быстро плыть не получится. А в спорте быстрая лодка как средство первым занять перспективное место штука важная. У наших спортсменов в то время уже были кое какие успехи, был даже первый Мастер спорта, он из Новочеркасска. И передовые спортсмены пользовались самодельными легкими фанерными лодками, которые были весьма быстрыми. Ну что ж, за быстрыми лодками не угнаться, решаю ловить как получится и по возможности все таки поймать щук. Тогда еще в правилах рыболовства не было ограничения на общий вес улова, но было ограничение на размер окуня. В зачет шел окунь не мельче 15 см, щука 35см (хотя по правилам рыболовства 30, но организаторы их ужесточили), судак 38см, голавль 28см. Но все ловили окуня, он надежнее. Щука была приятным бонусом но не целью. Кроме того подозреваю что это были первые соревнования в которых руководство нашей федерации решило начать борьбу за сохранение рыбы живой. Улов принимался к зачету, если не менее 50% рыбы было живой. Для начала определяли на глаз.
В общем плаваю я в привычных местах, пытаюсь ловить и щуку и окуня. Что то поймал. А лето ведь, рыбу живой сохранить можно на 100% если на переходах не вынимать садок из воды. А он помимо тянущего за собой воду транца вносит еще больше помех для передвижения. Не догадался я взять с собой большое ведро чтобы класть в него садок на переходах. Ну да ладно, взвешиваюсь. В итоге килограмма полтора. Но вся рыба живая. Это был мой самый скромный улов в этом месте за все рыбалки до этого. Просто в это время я тут вообще не ловил. Встал на якорь, наблюдаю за взвешиванием, которое происходило в судейской лодке и рыба сразу выпускалась. И тут офигеваю. Уловы у лидеров до 8-9 килограмм. Причем исключительно окунь. И тут приходит понимание что я и водоем не знаю и окуня вообще ловить не умею. Пора учиться...
Это было лирическое отступление, экскурс в прошлое. Теперь ближе к реалиям.
Постепенно правила спортивные правила стали меняться. Сначала разрешили моторы, до этого можно было только на веслах. Я даже склеил и фанеры свою быструю гребную лодку. Потом изменился формат и ловить стали в парном формате, как во всем мире. Т.е. в лодке два человека ловят в общий садок. В следствие этого повысился верхний предел мощности моторов, который изначально был равен 15 л.с. Оно и понятно, двое в лодке все таки. И на западный манер ограничили таки общее количество рыб, допустимых к взвешиванию. Сейчас это десять штук на экипаж, причем обязательно живых. Далее разрешили эхолоты. В общем пошла гонка вооружений... Я такую гонку не потянул финансово. Но к еще спиннинг разделился на две дисциплины, лодочный отдельно, береговой отдельно. Итак что мы имеем в лодочном спиннинге сегодня. Это парный формат, два спортсмена экипаж, команда это два экипажа. У претендующих на высокий результат быстрые и мореходные катера с мощными моторами. Соответственно увеличились размеры акваторий ловли. Ловить надо крупную рыбу, т.к. на финише тура принимается только 10 рыб.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 25 июн 2024, 21:37

Теперь о спиннинге с берега. Пожалуй самая гибкая с точки зрения форматов проведения. Зона ловли может разбиваться на секторы, а может и не разбиваться. Но тут секторы несут не ту задачу как в поплавке и фидере. Они не закреплены на весь период и не подвержены выбору путем жеребьевки. В общем случае порядок такой:
Тур обычно длится четыре часа. И делится на четыре периода. В первой части жеребьевки, если соревнования командные, то спортсмены каждой команды, а их трое на соревнованиях любого уровня от муниципальных до всероссийских распределяются по трем зонам. Следующий этап жеребьевки служит для того чтобы разыграть порядок старта для занятия места ловли. Это может быть определенный сектор, если зона на сектора разбивается или просто какое то место. Перед стартом есть время для осмотра зоны, чтобы спотсмены могли выбрать интересное по их мнению место. Жеребьевка проводится так что разыгрываются стартовый номер сразу для всех периодов. При этом жеребьевка производится определенным способом, в результате чего спортсмен вытягивает жребий один раз и сумма порядкового номера старта у всех одинаковая, точнее не может отличаться более чем на единицу. Перед стартом все собираются обычно в центре зоны. Стартуют для занятия сектора или просто выбора места ловли с интервалом секунд пять. Останавливаться нельзя, остановка означает выбор места ловли или сектора. Обгонять впереди идущего тоже. После того как все разошлись следует сигнал на старт. После этого можно начинать ловлю или сменить выбранное ранее место (сектор). Если зона разбивается на сектора, то их должно быть вдвое больше чем количество спортсменов в зоне. Каждый ловит в своем секторе. Если соседний сектор свободен, в него можно войти напрямую. Если занят, то надо выйти в нейтральную зону и следуя по ней занять свободный сектор. Секторы могут не разбиваться. Но тогда есть ограничение по минимальному расстоянию между спортсменами. Для водоемов с течением это расстояние не менее 10м, если вода стоячая, то 4 м. В этом случае общая длина зоны по берегу должна быть не менее 20м на каждого спортсмена в случае с течением, и 8м на человека без течения.
Каждый период длится 45 мин. За пятнадцать минут производится фиксация результата периоде. За тем новый старт. Результат в туре складывается из результатов в периодах. Методы начисления баллов могут быть двух типов. Это или вес (один грамм=1 балл) или количество (1 рыба=1 балл).
Но есть ньюансы. Если в водоеме есть форелевые виды рыбы, результат только по количеству рыб не зависимо от размера. Причем рыбу в руки брать нельзя, только в подсак. И есть ограничения по оснасткам. При ловле форели запрещены поводковые оснастки и крючки должны быть безбородыми, чтобы легко освободить рыбу от крючка прямо в подсаке. Если спортсмен пойман на применении бородатого крючка он снимается с дальнейшего участия.
Эта дисциплина более-менее бюджетная. Но если это ловля обычной рыбы. При ловли форели обычно форель приобретается и выпускается в водоем вечером накануне тура. Если такие соревнования в два тура, то после тура может быть дозарыбление на завтра.
RN6L
Василий
Клубмен

Рыболовный спорт.

Сообщение Василий » 25 июн 2024, 22:05

Теперь о зимних дисциплинах.
Тут надо оговорится что эти дисциплины пришли в спорт от нас. Соревнования по мормышке родом из СССР. Потом их подхватили и за рубежом, но международные соревнования до сих пор проходят по нашим правилам.
Итак ловля на мормышку со льда. Так же как в поплавке и фидере в зависимости от уровня турнира в команде может быть от трех до пяти спортсменов. На мунициапальных и областных турнирах чаще всего три человека, на всероссийских среди мужчин обычно пять, среди женщин не помню, кажется по три, т.к. женщин обычно собирается меньше.
Соответственно акватория лова разбивается на зоны по количеству спортсменов в командах. Кроме того сейчас даже на муниципальных турнирах принято два тура проводить в разных зонах. Т.е разбивается всего 6 зон. По крайней в нашей области это так. На всероссийских турнирах соответственно 10 зон. Жеребьевкой распределяются только спортсмены команд в различные зоны. До старта судьи проверяют рундуки спортсменов на предмет отсутствия рыбы. Перед стартом осуществляется т.н. вход в зону. Он осуществляется одновременно и служит для занятия спортсменами места ловли. Это место обозначается флажком. Минимальное расстояние между спортсменами равно 5м. После входа в зону спортсмены могут расчехлить ножи ледобура и ждать команды на старт. После старта можно застолбить за собой еще одну лунку. Она так же обозначается флажком. Всего у спортсмена два флажка. Лунка обозначенная флажком считается занятой. Ловить в не обозначенной флажком лунке нельзя. Флажок поднял - лунку потерял.
После сигнала "финиш" все спортсмены остаются на лунке, где их застал сигнал. К каждому подходит судья, забирает улов, который спортсмены перекладывают выданные перед туром и подписанные пакеты. После этого все следуют на взвешивание. После взвешивания повторяется жеребьевка и второй тур.
RN6L

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down