Лосятина с капустными листьями в чугунке.

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Екатерина Войтенко

Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 10382
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 3323 раза

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#1

Сообщение Лаврентич » 08 апр 2018, 20:31

Всем привет!
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре.

Чугунок:
Изображение
Верх покрыт капустными листьями. Кстати, капусту выбирайте сочную и хрумкую, такую как как на засолку.
Изображение Изображение

Снимаем листья:
Изображение

Подаём:
Изображение

:hi:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Dima_sergeenko
Клубмен
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:32
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 146 раз

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#2

Сообщение Dima_sergeenko » 10 апр 2018, 08:45

Супер
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1665 раз
Поблагодарили: 2057 раз
Контактная информация:

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#3

Сообщение Орлов Александр » 16 апр 2018, 19:07

Лаврентич
Юрич, ты как всегда на высоте :peace:
ИЖ 27М, ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70).
Когда не знаешь, что делать-делай шаг вперед.
Аватара пользователя
Василий К
Клубмен
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2299 раз

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#4

Сообщение Василий К » 16 апр 2018, 19:12

А на слете слабо такое приготовить? На конкурс.
Я, кстати, за то, чтобы конкурсные блюда, готовились на конкурсе.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
Сообщения: 10439
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1665 раз
Поблагодарили: 2057 раз
Контактная информация:

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#5

Сообщение Орлов Александр » 16 апр 2018, 19:23

Василий К писал(а):
16 апр 2018, 19:12
готовились на конкурсе.
Я тоже.
Единственно что, боюсь, довезу ли мясо до слета, автохолодильник морозит слабо (так, напитки охладить), я и в прошлые годы, вёз Женьку масло Вологодское, да лосятину, помимо работы холодильника наморозил полтарашек с водой, обложил продукты, за 17 часов пути от Вологды до Шахт все растаяло :pardon:
Ну маслу то ничего, оно в бочонках было, а вот мясо......холодильник устал мыть :hahaha:
ИЖ 27М, ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70).
Когда не знаешь, что делать-делай шаг вперед.
Аватара пользователя
nord414
Ветеран форума
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:51
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 955 раз
Поблагодарили: 1709 раз
Контактная информация:

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#6

Сообщение nord414 » 26 май 2018, 16:59

О, великое изобретение мультиварка для лодырей и сильно как бы занятых. Кусок лося прибыл из Питера в вакуумной упаковке ( упаковщик вакуумный мы себе сразу и купили до кучи, очень удобная вещь ). Разморозили, на порционные куски и сложили в мультиварку и на 1 час 40 минут, долили грамм 150 воды. Через час открыли добавили специй,посолили, лук и морковь, попробовали и еще на 30- 40 минут. И все. И так вкусненько получилось. Гарнир на выбор.[attachment=1]Лось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 10382
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 3323 раза

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#7

Сообщение Лаврентич » 26 май 2018, 18:25

nord414 писал(а):
26 май 2018, 16:59
И так вкусненько получилось. Гарнир на выбор.Лось.
Аппетитно! :good: Александр! :drinks:
Орлов Александр писал(а):
16 апр 2018, 19:23
, я и в прошлые годы, вёз Женьку масло Вологодское, да лосятину, помимо работы холодильника наморозил полтарашек с водой, обложил продукты, за 17 часов пути от Вологды до Шахт все растаяло :pardon:
Сань, как практика показывает, лучше сделать так: в строймаркетах продают корыта на 90 литров, чёрные такие. Берешь его, и укладываешь в него замороженное мясо, а сверху-сбоку перекладываешь замороженными полторашками. Всё это дело надо плотно укрыть кошмой, либо мягким войлоком, либо старым одеялом. Проверено, полтора-двое суток держит легко. :good:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 10382
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 3323 раза

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#8

Сообщение Лаврентич » 30 дек 2018, 11:28

Лаврентич писал(а):
08 апр 2018, 20:31
Всем привет!
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре
Повторенье - мать ученья! :-D :wink:
Сегодня не в духовке, а 2 часа на плите.
Изображение Изображение Изображение Изображение
:drinks:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Василий К
Клубмен
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2299 раз

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#9

Сообщение Василий К » 30 дек 2018, 16:20

Лаврентич, а вот меня осенила МЫСЛЬ, вернее догадка...
Скажи ка, Брат, ты все это САМ кулинаришь или фоткаешь плоды труда "бедной" женщины, которую угораздило стать женой твоей? :hahaha:
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 10382
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 3323 раза

Лосятина с капустными листьями в чугунке.

#10

Сообщение Лаврентич » 30 дек 2018, 16:47

Василий К писал(а):
30 дек 2018, 16:20
угораздило
:-D Угораздило. :yes: Я может и сам бы готовил, только меня на кухню не пускают! :-D

Ну, ты же служил, знаешь, главное - точно поставленная задача!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down