Для сравнения
Стандарт драта: Общий вид и тип конституции. Немецкая жесткошерстная легавая собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая. Выражение морды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции.
Тип поведения. Уравновешенный, подвижный. Характерно во взрослом возрасте строгое отношение к незнакомым людям, обладает сторожевыми качествами. Злобность и трусость - пороки.
Рост. Высота в холке: для кобелей 60-68 см, для сук 56-64 см. Индекс растянутости у кобелей 102-106, у сук 106-110.
Недостатки: рост выше указанного на 2 см.
Пороки: рост выше 70 см у кобелей и 66 см у сук, и ниже стандартного.
Шерстный покров. Шерсть - жесткая, недлинная, достаточно прилегающая и обрисовывающая тело собаки. Волосы с легким изгибом. По всему корпусу, шее и бедрам - мягкий подшерсток, более густой в холодное время года и при внекомнатном содержании. На голове типичная оброслость виде кустистых бровей, борода густая, но не очень длинная, недлинные, слегка топорщащиеся усы. Темя и уши покрыты короткой, плотно прилегающей (до 1,5 см) и более мягкой, чем по корпусу, шерстью. Края ушей защищены более длинной, чем на ушах, шерстью. Длина шерсти по корпусу 3-6 см. Живот хорошо защищен. На ногах шерсть короткая, очень жесткая, на передних ногах могут быть не длинные очесы, которые на задних ногах совсем отсутствуют.
Недостатки: незначительные отступления от указанной длины и жесткости, неплотно прилегающая шерсть, волнистая шерсть, незначительные отступления от указанного покрова головы, отсутствие подшерстка.
Пороки: мягкая шерсть, длинная шерсть, кудрявая шерсть; оброслость черепа и морды мягкой и длинной шерстью. Короткая шерсть, отсутствие характерных усов, бороды и бровей ставят собаку вне породы.
Стандарт курца: Общий вид и тип конституции. Немецкая короткошерстная легавая - высокопередая, пропорционально сложенная, энергичная собака с красивыми формами сложения, с крепким, но не грубым костяком, с хорошо развитой удлиненной мускулатурой и свободными, легкими движениями. Тип конституции - крепкий, сухой.
Тип поведения. Немецкая короткошерстная легавая собака с, безусловно, уравновешенным типом нервной деятельности. Злобность и трусость - пороки.
Рост. Высота в холке кобелей 62-66 см, сук 58-63 см. Индекс растянутости 101-103 у кобелей, 102-105 у сук. Крайние пределы стандарта сами по себе нежелательны. Выше стандарта на 2 см при полной пропорциональности - недостаток. Более 2 см и менее нижнего предела - пороки.
БОРА. 1.ели Вы проанализируете, то увидите, что речь идет об одной собаке только с разным шерстным покровом, о чем и говорится в названии породы на всех языках. Нужно только абстрагироваться от индивидуальности (Вы говорили- Различий нет. Драт более вынослив, более мощный, чем курц). Ну если хотите, как разница между г/ш и ж/ш фоксом.
2.Щенков непременно нужно осматривать как можно раньше, чтобы специалист-кинолог мог отбраковать (утилизировать) лишних, слабых и не породных в помете. Жадность и жалость, плохие помощники в этом деле.
3.я живу на Кавминводах, из легавых держу пойнтера и АС.
Sanchaz. Вы говорите:-мне не очень нравятся сильно заросшие драты, которых я часто вижу в московском регионе, со стороны порой не собака , а чучело обросшее. Я думаю, что дратам, курцам, гладким фоксам, ягдам, гончакам, пойнтерам и хортякам повезло, что благодаря их не очень импозантной внешности их не превратили в диванных собак любительницы – заводчицы признанных кинологических центров. Шутки в сторону, как обстоят дела с рабочими качествами в таких породах как АС, ж/ш фокстерьер, д/ш такса, спаниэли кроме РОСа, РПБ?