Все правильно, мне просто 6-й еще стрелять не довелось, не в кого

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
Алексей, прошу прощения, но вы сами об этом скромно умалчиваете, а кто-то здесь, возможно, реализует предложение вашего отца о второй модели его пули.А.Майер писал(а):Если верить рекламе, то Полева-6 сочетает в себе все достоинства предыдущих образцов. В меру экспансивна, имеет массу больше, чем №2 и3, по стыку конической и цилиндрической поверхности имеет уступ, который высекает отверстие в шкуре и препятствует затягиванию раны. Усовершенствованный контейнер улучшает фиксацию пули в гильзе и не требует завальцовки. Привожу по памяти, может что и упустил.Leshiy писал(а):Если не нравится останавливающая силаПолева 1, а она действительно не радует, попробуй Полева 3, мне она больше нравится.
А что тут можно сказать? Если кто-то заинтересуется, то я буду только рад. Пуле то больше 40 лет... Раз уж Вы меня "заложили", то выложите чертёж на общее обозрение. С уважением к Самоделкиным.Александр_Д писал(а): Может, у кого то найдутся технические возможности и желание этим делом заняться. Что скажете?
Снаряды для БМ-13 впоследствии производили улучшенной кучности, под индексом то-ли У, то ли УК... Конструктивное отличие состояло как раз в отводе части газов через угловые шруцера, что придавало снаряду дополнительное вращение.Александр_Д писал(а):К слову, об использованном принципе раскручивания снаряда при полете, потоком газов - сам принцип, конечно известен давно, использовался немцами в их реактивной мине MTV-280, пороховые газы, создающие реактивную тягу, выходили не из одного сопла, как в снаряде "Катюши", а через множество наклонных сопел по внешнему диаметру дна мины (ракеты). Наши при обороне Ленинграда, эту мину скопировали, и массово применили при прорыве блокады. Потом ее уже не производили, потому что для Катюши создали фуганый реактивный снаряд М-30, с мощным зарядом и стреляющим дальше.
Пуля действительно гораздо менее капризна и лучше держит усиленный заряд. Кроме того, если её отлить из твёрдого свинца(например аккумуляторного), то это не снизит её экспансивность. Раз зашла речь, то отчитаюсь, а Вы терпитеАлександр_Д писал(а): Мне кажется, что для такой пули, в отличие от первого варианта, можно брать усиленный заряд пороха. Войлочные пыж сзади заменить на пластиковый пыж-концетратор и в бой! smile