О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
R.B.
Ветеран форума
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 12 май 2008, 08:53

Это, Жень, все рассказы от лукавого.
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 12 май 2008, 12:31

Легашатник писал(а):Леонтьева О.А.

Тазы это борзая если мне память не изменяет?
Тазы работают и по пернатой дичи, правда без стойки, но у них своя манера.
Интерестно как, если борзая отродясь не пользовалась чутьём, как она работает по перу?

Копытную дичь,если не возьмут, то до подхода хозяина подержат, как лайки.
Они облаивают зверя?
Борзая тявкать не умеет, всю жизнь как только тяфкнет, сразу на коврик, а тут ещё и держит зверя до подхода хозяина :shock:

Запутали меня совсем, нифига непонимаю

Могу сказать так....Был свидетелем неоднократно, как борзая знакомого ищет зайца по следу. А так же по кровяному следу подранка находит. И перепелку находлит, и даже в прыжке ловила. Но все это единичные случаи у собак. У него грейхаунд. Щенка брал у Короткова.
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 12 май 2008, 12:36

А облаивать могут уиппет и РПБ капитально. У уиппета, например, проблем с голосом не наблюдается.))
А самый универсал - это лайка. И никто никогда меня в этом не переубедит))
Глухарь
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Глухарь » 12 май 2008, 13:06

Ага, особенно по перепелу :-D
Чем хуже погода ,тем лучше охота
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 12 май 2008, 13:29

Глухарь писал(а):Ага, особенно по перепелу :-D
Если надо, то и по перепелу будет работать, но правда без стойки)))
Легашатник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Легашатник » 12 май 2008, 14:39

Могу сказать так....Был свидетелем неоднократно, как борзая знакомого ищет зайца по следу.
У него грейхаунд.
Не хочу никого обидеть, но по моему скромнуму мнению, на осину такую собаку blush

самая узкоспецолизированная собака это борзая, её выводили для того что бы быстро догнать зверя, а всё остальное в ней искоренили, и думаю на то есть причины :neutral:
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 12 май 2008, 14:46

Легашатник писал(а):
Могу сказать так....Был свидетелем неоднократно, как борзая знакомого ищет зайца по следу.
У него грейхаунд.
Не хочу никого обидеть, но по моему скромнуму мнению, на осину такую собаку blush

самая узкоспецолизированная собака это борзая, её выводили для того что бы быстро догнать зверя, а всё остальное в ней искоренили, и думаю на то есть причины :neutral:
В поле ему очень удобно с ней. Он идет с ружьем сам по себе. Собака рядом, но если учует, то начинает искать. В итоге он закрывает большое расстояние без дополнительных собак. Зачем же на осину, если собака зайца ловит!И пока что по его словам сделала в скорости мою. Я не видел скачки этой. Но зайца взяли тогда они втроем. Хотя мне наоборот удобно, что собаки работают только по зрячему зверю, ибо у меня рыскает по кустам и полю лайка и гончая.
R.B.
Ветеран форума
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 12 май 2008, 16:07

ОТЮТ, то что Вы описываете про чутье борзой- это полный гемор на охоте. Рисую ситуацию: борзая верхом прихватила зверя прошедшего когда-то здесь (если прихватывает низом все время а не смотрит поле -порок) и пошла за ним. На каком - то расстоянии Х, скорее всего незаметном Вами подняла зверя, доскакала и взяла!Дальше что? Додумывайте сами, из вариантов- бросила, отдохнула и вернулась или сожрала, отдохнула и вернулась.
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 12 май 2008, 16:50

R.B. писал(а):ОТЮТ, то что Вы описываете про чутье борзой- это полный гемор на охоте. Рисую ситуацию: борзая верхом прихватила зверя прошедшего когда-то сдесь (если прихватывает низом все время а не смотрит поле -порок) и пошла за ним. На каком - то расстоянии Х, скорее всего незаметном Вами подняла зверя, доскакала и взяла!Дальше что? Додумывайте сами, из вариантов- бросила, отдохнула и вернулась или сожрала, отдохнула и вернулась.
Ага...я с вами согласен, именно это я и говорю другу в пользу того, что мои только по зрячему. Но ему так удобно. Потому что его цель прежде всего добыть зайца, т.е если заяц подымется, а борзой не будет, то он его застрелит и жалеть, что борзой не было не будет.
Хантерледи
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Хантерледи » 12 май 2008, 17:30

Легашатник писал(а): самая узкоспецолизированная собака это борзая, её выводили для того что бы быстро догнать зверя, а всё остальное в ней искоренили, и думаю на то есть причины :neutral:
Каждая охотничья порода выводилась для определенной цели. Борзые для охоты "по-зрячему" и без пременения огнестрельного оружия: увидеть-догнать-поймать (и эти качества пока еще не искоренены). О какой "широкой" специализации можно говорить касательно борзых, гончих, легавых (островных)?
Кому какая охота нравится, такого помошника себе охотник и выбирает.
Был свидетелем неоднократно, как борзая знакомого ищет зайца по следу. А так же по кровяному следу подранка находит.
Я довольно часто наблюдаю "передний рыск" (искать по следу) и среди псовых и среди греев. Псовые причуя удалаются довольно далеко, греи так не увлекаются и рыщут в зоне видимости охотника.
Рисую ситуацию: борзая верхом прихватила зверя прошедшего когда-то сдесь (если прихватывает низом все время а не смотрит поле -порок) и пошла за ним. На каком - то расстоянии Х, скорее всего незаметном Вами подняла зверя, доскакала и взяла!Дальше что?
Вторачивайте.
Додумывайте сами, из вариантов- бросила, отдохнула и вернулась или сожрала, отдохнула и вернулась.
Лису жрать не станешь, да и заяц после 3 км "не полезет" (если уж этим грешат). А еще бывает, что и к ногам охотнику апортируют.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down