Критические ситуации на охоте

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

Юра Т
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Юра Т » 13 дек 2010, 23:04

Расскажу и я свой случай. В этом году после очередной охоты по перепелу я с братом удачно отстрелявшись подошли к машине и как заведено с первого дня стали разряжать ружья(МР-153).После того как затвор моего ружья остановился в заднем положении я заглянул в затвор и в магазин там было пусто. Брат стоял напротив и видел весь процесс разрядки моего ружья. Уложили ружья в чехол и поехали домой. Когда приехали, решили сделать пару фоток на память. Достав свое ружье я по привычке осмотрел его на разряженность и вдруг увидел,что один патрон остался лежать на подавателе который почему то не поднял патрон к патроннику,хотя затвор остановился на затворной задержке. Естественно никто не собирался ствол к голове друг другу преставлять ради забавы,но мы просто офигели ,ведь оба видели что ружье разряжено,а тут….!!!С тех пор смотрю и в свол и в магазин и на подаватель,а когда кто нибудь просит взять ружье я его осматриваю и передавая в руки говорю что оно почти разряжено-как то поокуратнее с ним обращаются. Не зря написано ВСЯКОЕ ОРУЖИЕ СЧИТАЙ ЗАРЯЖЕННЫМ!!!
Был еще случай когда я очконул -правда в армии.После очередных стрельб из ПКТ(пулемет Калашникова танковый) поступила команда к машине .Я должен перед выходом вытащить отстрелянную ленту и также покинуть танк. Перед тем как открыть крышку затвора я обратил внимание что затвор находиться в заднем положении(так иногда бывает)и после нажатия на кнопку крышки затвор резко пошел вперед и прозвучал выстрел. Интересно то что спуск у ПКТ электрический(можно конечно и вручную но нужно произвести ряд движений двумя руками одновременно,т.к нет там обычного курка вообще) и выстрела не должно быть.Просидев в полной тишине секунд пять переваривая ситуацию я стал звать механика у которого люк находится как раз под двумя стволами –основным и пулеметным.После каждого моего зова я ждал 3-4 секунды вслушиваясь в тишину и орал опять. Наконец на мой третий зов-…Механик бл….!!! я услышал..Чее бл…!!! Картинки всей моей жизни перестали мелькать у меня перед глазами,я выдернул ленту и вылез на воздух. Встретив механика водителя я постучал по его плечу и мы побежали к вышке за очередными стреляющими…
Еще много случаев было на моих глазах и в армии и на работе,но это уже не про охоту.
А предохранитель я всегда включаю,просто палец держу рядом или на нем,когда появляется цель все происходит само собой.Лучше не выстрелить когда надо,чем услышать выстрел когда не ожидаешь.Оружие очень быстро учится стрелять само-особенно в руках самоуверенного профи или простофили. Назначение каждого оружия-убивать и этого нельзя забывать никогда.
Вся ушедшая дичь от охотника добавляет адреналина и открывает второе дыхание.
Belz
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Belz » 14 дек 2010, 13:06

Есть и у меня такая история. Наверно все таки учишься на своих ошибках, хотя надо на чужих. Охотился я как то в запущенных яблочных садах. Там фазан, куропатка, заяц попадаются. Заросли местами непроходимые - камыш выше роста, кусты... Вот иду - продираюсь через очередные колючки и вдруг резкая обжигающая боль - шея, лицо, спина - еще где то...я как раненый лось ломанулся через кусты, выскочил на дорогу. Оказалось что на ветке яблони висело гнездо диких ос, которое я задел. Когда я немного отошел от шока вдруг с ужасом понял что пока я ломился через кусты ружье было направлено мне прямо в бок, предохранитель был снят. Вот так.

Ваша аватара не соответствует требованиям: необходимо выдержать размер аватары - 80х80. Если сами не умеете, то сбросьте свое фото в оригинале сюда http://www.yurok-club.ru/topic4.html Вам помогут.
Модератор Inspektor.
SAV
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение SAV » 15 дек 2010, 00:03

почитаешь вечерок такие рассказы и задумаешься....
Grey
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Grey » 24 дек 2010, 22:25

Большенство таких печальных случаев происходит из-за холотности самих охотников. Есть такие случае которые правельнее назвать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР (который некому не понятен, даже тому кто и совержил печальный поступок). Об оружие в машине написано в руководстве по эксплуатации ружья (по-крайней мере в моём есть):"При посадке в транспорт или перевозке ружья, оно должно быть полностью разряжено и стоять на предохранителе".
В моей жизни был случай. Мне было 12 лет отец с друзьями взяли меня на утиную охоту. Отец, батин друг и я на резиновой лодке плаваем около камышей. Друг манком заманивает утку и тут выстрел, другой. Лодка начинает сдуватся и притапливатся. Батя меня хватает и ружья, а друг в ту сторону откуда стреляли. Поймал этого чудака надавал по лицу и ружьё ему поломал. Вот такая история и хорошо, что из нашей компании никто не пострадал.
MP-153 и красаучик ПАТР
hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 24 дек 2010, 22:32

Grey
При транспортировке охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, оно должно быть разобрано и зачехлено.
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 24 дек 2010, 22:52

hunter_1962 писал(а):оно должно быть разобрано
Сейчас не обязательно, скорее разряжено
hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 25 дек 2010, 00:14

ОЛЕГ
Да нет, Олег, всё по старому... Даже ещё больше ограничений.
Вот здесь есть: http://yurok-club.ru/topic1789.html
Или вот: xxl.ua/hunt/7205
gunmagazine.com.ua/index.php?id=92
syuriken
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение syuriken » 14 янв 2011, 20:44

Да!
Прочитал на одном дыхании эту ветвь, н-да, порой, такие случаи, что волосы поднимаются!
Когда я был ещё маленький, мы ходили летом на речку, речка на лимане почти вся заросшая камышами и ряской, в 80-х годах, я помню там утки было немерено!
Так вот мы ещё тогда ребятишки проходим по обочине и становимся свидетелями такой картины, местные молодые охотники, стреляют в камыши через воду (было метров 20-25) 5-6 выстрелов это точно!
Потом тишина, и через несколько секунд из камышей раздаётся чей-то голос, - Миша, Миша ....
Так эти охотники, моментально скинули свои ружья в мотоцикл и давай удирать без оглядки ....
Всем, огромная благодарность, за написанные случаи, это просто неоценимый вклад! Из таких вот сюжетов, надо книгу писать, думаю очень бы пригодилась!
Всё-таки, когда читаешь и осознаешь такие случае, понимаешь, что даже малейшая: мелочь, неосторожность, невнимательность может перечеркнуть потом всю жизнь!!!!
ТОЗ-66 У; ИЖ-12 (12 к.); ЗК 16 к.
Дядя Паша
Ветеран форума
Благодарил (а): 627 раз
Контактная информация:

Сообщение Дядя Паша » 15 янв 2011, 11:44

Михаил Самусевич писал(а):Я на секунду штаны обмачил!
В прямом или переносном смысле... :-D :компания:
vadimaz3
Ветеран форума
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение vadimaz3 » 15 янв 2011, 19:24

Ну, на секунду. Как бы да, но в тоже время и как бы и нет. good.
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down