fkamash писал(а):Не так давно я обзавелся у Дона НИколоса куском ореха. Распускал его аккуратно бензопилой. Руководствовался упомянутыми выше статьями из Мастер Ружье. Оказалось, что внутри большое количество скрытых сучков и изъянов. Хочу вырезать правильную радиальную заготовку. Однако черной части ствола (вызревшей древесины) не так много - дерево не очень старое было. А вот если прихватить кусок белой? В "МастерРужье" об этом ничего... Кто знает поделитесь? Возможно ли использовать частично белую древесину?
Если дерево молодое (тонкое), то с него на ложе выйдет, в лучшем случае, две доски. Самые лучшие доски в бревне-крайние, в вашем случае и получится всего две доски. Чтобы распускать бревно, как советует Влади, нужно толстое и прямое бревно. Если ствол чуть изогнут, то пилят не с четырех сторон, а с двух, параллельно волокнам, в противном случае доски будет вести при сушке. На практике(если нет ленточнопильного станка) можно сделать так- комель пилят на доски с припуском, параллельно волокнам бензопилой, потом фугуют на фуганке(извиняюсь за каламбур), исправляя косяки, допущенные при распускании бензопилой, при этом процессе сразу становиться виден рисунок и скрытые пороки древесины.Перед распиловкой лучше пенек очистить от коры-я убедился, что в половине, мною распиленных стволах фруктовых деревьев, росших во дворах -вбиты гвозди. Затем на стволе, для удобства распиловки, с помощью шнура и маркера делается разметка места пиления. Сырая заготовка должна быть толще-она потом у сушится, её 100% чуть-чуть поведёт - чем "параллельней " будет распил, тем меньше поведет, после сушки её по любому придется фугнуть и желательно отрейсмусовать. Как высушить быстро и без трещин-я писал где то здесь. Если остаются тонкие доски, не пригодные для ложа-их тоже сушат, из них можно делать рукоятки ножей.
На заготовке нельзя оставлять кору, луб, кадмий. Заболонь (она светлого цвета, бывает не на всех породах деревьев), также не желательно оставлять-иначе могут завестись черви, и вы, после сушки обнаружите много дырочек в доске.
:компания: :компания:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.