О порохе и его навеске
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- Andrew T
- Ветеран форума
О порохе и его навеске
Но не на столько, чтоб облизывать то, что уже давно разжёвано и разложено во всех мануалах по релоадингу.
Масса связки обтюратор/пыж/контейнер является величиной практически постоянной независимо от массы снаряда. Легче снаряд - тяжелее комплект. Тяжелее снаряд - легче комплект. В итоге, при изменении массы снаряда, совокупная масса "пыжей" остаётся постоянной в таких допусках, которые не существенны в соотношении с другими факторами.
Программа моделирования внутренней баллистики GRT это прямо показывает.
Наверное не зря наши пороха так и называются. Ирбис (Сунар) 24,32,35,42... А?
Эти названия порохов прямо привязаны к массе снаряда по своей скорости горения. Чем выше масса снаряда, тем меньше его ускорение, тем меньше прирост объема горения, тем меньше нужен прирост количества газов.
Масса "пыжей" не написана ни на одной банке пороха в отличии от массы снаряда.
Так что Александр, Вы абсолютно правы. Не заморачивались, и правильно.
Не жили богато, и не...уй начинать.
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
- БорисВикторович
- Ветеран форума
О порохе и его навеске
На этом сайте много полезной информации по разным порохам с учетом номера партии иaleks0462 писал(а): ↑15 май 2022, 22:36Так что товарищи, пыжи в снаряде считаем? Всем добрый вечер!
Я с Соколом, как-то не задумывался об этом. Не учитывал то бишь. Во- первых, по Соколу, полно материала с тестами. Во- вторых, как много лет назад определил для себя навески, так и пользовался наработками.
А тут про капризность нового для меня Ирбиса (35) начитался (наслушался) и задумался: А может надо!?
Я мыслю что нет все же. Именно так понимаю надписи на банках порохов.
А есть ли аргументы "за"?
т.д.
tps://forum.guns.ru/forummessage/11/1554280-9.html
Давайте жить пока мы живы!
- N.N.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
О порохе и его навеске
В этом году пришлось сменить капсюль КВ 209 (не нашёл нигде) - на GX-2000.......кучность ухудшилась (до 70см на 40 метров) . Пришлось уменьшать навеску пороха до 1,9 (это о соколе).....дробь 32 гр.
-Резкость при этом - 4-5 диаметров - очень хорошо.....так что вникать нужно...(Это на Беретте ЕС-100.)
При этом ЭТИ ЖЕ ПАТРОНЫ на МР - 155 - вообще никак.....ни резкости ,ни кучности.
- aleks0462
- Ветеран форума
О порохе и его навеске
Я думаю, что то, что на банке написано о том, с каким типом пыжа рекомендованы соответствующие навески, и означает тот факт, что их вес учтен производителем пороха.
Я тоже вчера закапсюлировал гильзы СХ-2000. Беретты нет - буду турка своего проверять.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- aleks0462
- Ветеран форума
О порохе и его навеске
Всем привет!
Из разных мнений в инете, для себя я согласился с тем из них, которое рекомендует на порох Ирбис-35 досылать прокладку (или обтюратор) с минимальным усилием.
У пользующихся давно этим порохом, есть мнение на этот счёт?
Из разных мнений в инете, для себя я согласился с тем из них, которое рекомендует на порох Ирбис-35 досылать прокладку (или обтюратор) с минимальным усилием.
У пользующихся давно этим порохом, есть мнение на этот счёт?
Лучше осени есть только весна,
- БорисВикторович
- Ветеран форума
О порохе и его навеске
aleks0462, все верно. давить до хруста не следует. При завальцовке гильзы Сунар сам уплотнится.
Давайте жить пока мы живы!
- vadimaz3
- Ветеран форума
О порохе и его навеске
Никогда сильно не давил, просто досылал и закрывал звездой ну + еще докруткой звезду мог крутануть
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
- NNikolay
- Модератор
О порохе и его навеске
Отстрелял патроны. Дистанция около 25-30 м По ощущениям - отдача гораздо сильнее чем от заводской Веги 28гр., но, правда, самокрутом стрелял из МР-43КН, они вроде как вообще сильнее "лягаются"))
Хрона конечно же не было, да и время поджимало уже, к закрытию дело шло, вечер.
По резкости - в деревянные поддоны дробь номер 7,5 зашла на 2-3 диаметра. Так что вполне работоспособный рецептик))
По кучности - снял свою мишень, стодольная Зернова, но ещё не считал, руки не дошли ещё. Эта мишень из получока была отстреляна, посчитаю - напишу, какой результат. Визуально осыпь неплохая.
- NNikolay
- Модератор
О порохе и его навеске
Могу объяснить, зачем вся эта возня))Andrew T писал(а): ↑13 май 2022, 00:37Прекрасно понимаю что на безрыбии и сам раком встанешь. Времена нонче такие. Не до жиру. Но! К чему все эти танцы с бубном? Зачем на медленном порохе пытаться запустить легкий снаряд? В чём сакральный смысл? Экономия дроби?... Сомнительно. Изобрести велосипед все равно не получится. Почему под этот порох нельзя просто увеличить массу снаряда и получить правильный по всем параметрам выстрел?
На стенде комфортнее с навеской дроби 28, нежели 32 грамма, это же не пару выстрелов, инструктор рассказывал что у них есть клиенты, за час-полтора больше тысячи патронов высаживают, во как...так что меньше отдача - больше здоровья!
И да, экономия дроби, как и пороха, тоже имеет место!)) В наших реалиях немаловажно, к величайшему сожалению..