Охотичьи рассказы Юрия Котлярова

Литературные страницы с рассказами наших писателей-форумчан, проба пера и лучшие отчеты охотников и рыболовов нашего форума.

Модератор: Иван Иваныч

KVA23
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Охотичьи рассказы Юрия Котлярова

Сообщение KVA23 » 20 янв 2014, 20:16

Когда есть чем, а самое главное желание поделиться, то нужно писать. Вот у меня много дневников на бумаге, а писать лень. Честно. Интересно. Пишите.
denis_sh
Новичок
Контактная информация:

Сообщение denis_sh » 20 янв 2014, 20:25

Уважаемый Юрий! Эти рассказы бы продюсерам и сценаристам "Особенностей национальной охоты" прочитать,фильм бы сняли-вся страна смотрела!
kot0458
Продвинутый пользователь
Откуда: Анапа, Краснодарский край. Недавно переехал из Алтайского края
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение kot0458 » 01 фев 2014, 14:40

ну что на это сказать... Посты утеряны, но ведь "рукописи не горят"! :good:
Потому, без лишних слов просто выставлю то, что уже было показано...
Кажется, вот это:

Эпиграф:
- Рассказывайте сказки!.. Кто же вам поверит,
что ваши приключения - правда?
- А почему, собственно, им не быть правдой?
- Да потому уже, что это охотничьи рассказы.
В.Ветов, «Веселые охотники».

ПРЕДИСЛОВИЕ

А вам не приходилось задумываться над тем, сколько незаурядных рассказчиков попа-дается среди охотников? Да в редкой компании наших немвродов не отыщется хотя бы один Василий Тёркин! Многие охотники, если откровенно, и увлечением своим дорожат не в последнюю очередь за то, что оно даёт им возможность посидеть у костра в компании единомышленников, где хоть ненадолго забываются тяготы быта. Здесь можно «со вкусом», не спеша прикурить от тлеющей головёшки, расслабиться, отдохнуть и душой и телом, а главное - послушать забавные охотничьи байки. Казалось бы, и в домашней обстановке нередки застолья, изобилующие всякими там анекдотами «из жизни народа», но начни здесь разрабатывать «охотницкую тематику»... - выйдет как-то фальшиво и пресно. В домашних условиях естественней вести беседы о политике, деньгах, ну и, конечно, о женщинах. Да и нет, наверное, более благодарного слушателя, чем наш брат-охотник.
Приходится только удивляться: как при наличии стольких превосходных рассказчиков, «горохом» сыплющих потешными бывальщинами, в нашей литературе так мало весёлых озорных охотничьих произведений. Кажется, присядь с блокнотом в руках у любого охот-ничьего бивуака и наберёшь сюжетов на целую книжку, подобную «Ни пуха вам, ни пера» Остапа Вишни. И не надо (почти) ничего придумывать! Неиссякаемый родник народного юмора так и бьёт освежающим душу ключом... Или нашим писателям «про-заек-ам» как-то не попадаются компании, подобные Репинским «Запорожцам...» (тем, что пишут письмо турецкому султану)? Или, может, им кажется низменным «веселить толпу»? Но ведь, сколько уже можно клепать рассказы по набившей оскомину убогой схеме: «пришёл, увидел, ... подстрелил»! И почему сами умельцы устного творчества не обладают даром складно излагать на бумаге свои повествования?! Куда бы попал об-ласканный всеобщим вниманием юморист-сатирик Михаил Задорнов со своими (пусть не обижается), бывает, натянутыми, вымученными, понятными, может, только ему одному «остротами».
Такие вот мысли зачастую приходят ко мне, когда попадаю в весёлую охотничью ком-панию. Сам-то я чаще всего помалкиваю, не потому что не имеется у меня в запасе забав-ных и интересных историй, нет. Просто не умею вот так: красочно, «в лицах», с вырази-тельными жестами и мимикой, - как делает это Мишка Дудкин - наш местный весельчак и краснобай. Не дал мне бог таланта рассказчика-виртуоза, рассказчика-артиста. Косноязычен-с... Как-то я не выдержал: «Мишка, - говорю, - ну что ты свой талант в землю зарываешь?! Возьми тетрадку и опиши то, что нам сейчас рассказал!» А он, вдруг серьёзно: «Слово - не воробей! Не так просто выпустить его, а затем снова поймать и запихать в «клетку» тетрадных страниц...» - Да, верно сказал!
Потому, извини меня, Благосклонный Читатель, за то, что я легкомысленно попробую взять на себя функцию «ловца» живого слова. И на сколько у меня удачно это получится - сам суди да, как говорится, не обессудь, коли не по нраву придётся тебе мой труд. Что ж, вольному - воля! А не угодно ли тогда самому попробовать, вот так «попахать пером»? - Семь потов сойдёт, пока получится хоть что-нибудь стоящее!..
Да что это я, собственно, накинулся на тебя «аки зверь»? Может тебе и понравится моя писанина, может даже ещё и похвалишь меня, грешного. Только заранее предупреждаю: за то, что здесь описываю, я ни какой ответственности не несу, так как сам ничего не придумываю, а подобно казахскому акыну, «чего вижу и слышу - о том и пою»! И вообще, веду своё повествование от имени одного из наших местных балагуров-остряков. Вот с него за всё и спрашивайте.
За сим: ни пуха Вам, ни пера!
КОТЛЯРОВ ЮРИЙ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Многие люди подобны колбасам: чем их начиняют, то они и носят в себе!
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение kot0458 » 01 фев 2014, 14:48

КАК (не)НАДО ПИСАТЬ ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ

Эпиграф:
Ирония – моё копьё, мой щит,
Ирония – мой яд, моё лекарство…
Вл. Выходцев.

1.
Итак, вы – охотник (хотя, это не принципиально), и у вас возникла непреодолимая по-требность написать охотничий рассказ (это уже обязательное условие). Но писать рас-сказы (пусть даже и «охотницкие») – дело не лёгкое. А в наше стремительное быстротекущее время вам, как человеку, естественно, очень занятому, некогда терзаться муками творчества и ждать, говоря словами О. Бендера, «когда вас окатит потный вал вдохновения». По этой объективной причине, я, как и вышеупомянутый великий комбинатор, также решил предложить к вашим услугам готовый рецепт, так сказать, технологический процесс создания шедевров, претендующих на звание «классического» современного охотничьего рассказа. Для создания этой инструкции-самоучителя мне пришлось перелопатить горы литературы, специфичной по заданной теме; проделать за тебя, потенциальный писатель, всю рутинную макулатурную работу, чтобы выделить ту самую «панацею и квинтэссенцию», которую ты сейчас держишь в своих руках. И в отличие от того же великого комбинатора, сорвавшего, как известно, с писателя Ухудшанского «25 тугриков» за своё «Незаменимое пособие для сочинителей…», я, в свою очередь, не требую за свои титанические труды ни копейки. Почему? – А, потому что!
Пользуйтесь задарма…
Но, ближе к делу… начинаем заниматься, непосредственно, творчеством. На кого вы, прежде всего, желаете поохотиться на страницах своего рассказа? – Мой совет: лучше все-го изобразить весеннюю охоту на вальдшнепа, тетерева или глухаря. Опять спросите: по-чему? – Ладно, на сей раз уж отвечу; но впредь прошу мне более не задавать никаких наивных вопросов, а принимать всё «на веру», так как я для вашего же блага пекусь! Итак, поясняю. Дело в том, что последнее время среди писателей-охотников или, как я их называю: писателей-про-заек-ов (особенно, среди столичных), стало модно стряпать рассказы, где происходят охоты, как раз, на эти три вида дичи. Вальдшнеп, тетерев и глухарь в настоящее время являются теми «тремя китами», на которых покоится охотни-чий литературный жанр. А потому и нам с вами не след отступать от сиих укоренившихся канонов. И несмотря на то, что вышеуказанные виды дичи в последнее время на большей части нашей страны «днём с огнём» не сыщешь, и их впору уже заносить в Красную книгу, но… не будем заниматься ренегатством – это нам не к лицу!

2.
Рассказ нужно начинать с весны, обрушившейся, вдруг, на ваш город (а вы – горожанин, это непременное условие; и не спрашивайте: почему?). Значит, в воздухе «повеяло вес-ною». Воробьи чирикают, голуби «поминаются», сосульки капают и срываются с крыш на головы неосторожных пешеходов, а вы – томитесь. Вы «физически ощущаете приближение весны» и у вас «в грудях» происходит волнение и даже истома («Я даже сна лишился, я тоскую…» и проч.). Вас всё тянет куда-то (а куда – мы знаем), но «обру-шившиеся дела», домочадцы, сослуживцы и даже соседи вас «не отпускают». И вообще, «окружающие вас не понимают». День ото дня ваше томление всё усиливается, и вы уже «не в силах сдерживать себя», а потому «в последний момент бросаете всех и вся», ре-шаете: «еду» и мчитесь, «сломя голову», на последнюю электричку под неодобрительные взгляды всё тех же домочадцев, сослуживцев и т. д. Вот «последняя электричка» уже уносит вас «в ночь». И вам наплевать на родных и близких, которые всё никак не могут понять, что в вашей груди, как в тех берёзах, «мелькающих в сумерках за стёклами вагонов» тоже бродят весенние соки… - А, каково?
Пока электричка уносит вас «всё дальше и дальше от пыльных бетонных джунглей», вы, как бы про между прочим, ненавязчиво «делитесь с читателем» своими познаниями о предстоящей охоте. Для её описания лучше всего использовать любой «Справочник охотника». Нужно лишь открыть его на необходимой странице и добросовестно перека-тать всё оттуда слово-в-слово. Будет хорошо, если вы подпустите побольше непонятных охотничьих терминов. Прибегните для этого к «Словарю охотника». Читателю нужно дать понять, что в охоте вы не новичок и в этом деле «волка съели». Термины ни в коем разе расшифровывать не надо. У читателя должно сложиться мнение, что вы с ним об-щаетесь «на равных» – ему это будет лестно. В крайнем случае, он и сам сможет прибег-нуть к услугам «Словаря…»
Как я уже говорил, ехать нужно «всю ночь», но лучше ещё дольше. И сойти на «пустын-ном полустанке» в полдень. Кстати, населённый пункт, к которому вы устремляетесь в своих охотничьих странствиях, должен носить волнующее кровь «берендеевское» на-звание. Какой-нибудь Ёрпинский Корёк или Урёмный Тритатуй (всякие там: Мыльниковы, Токарёвки или, хуже того, Заветы Ильича – не предлагать!). Если фантазии не хватает, то возьмите географический атлас, откройте, на выбор, Архангельскую, Вологодскую, Костромскую или Калининскую обл. – и берите, что понравится. Значит, вы высаживаетесь на полустанке, и тут оказывается, что до ваших Моховых Елбанов «дороги нету». Грязь, распутица, но главное – постперестроечное лихолетье напрочь отрезали от благ цивилизации милый вашему сердцу «уголок российской глубинки». Но вы принимаете этот вызов! И презрев все тяготы, решаетесь идти пешком, несмотря на подстерегающие вас коварные топи, хляби и непролазные колеи «глубиной по грудь». А идти требуется далеко, от 10 до 40 км (Более 40 км «шагать» не стоит – иначе будет пере-бор. Но и меньше 10 км – тоже не надо, иначе трудности могут показаться не шибко уж и «непреодолимыми». Короче, во всём нужна мера). Тут необходимо дать мизансцену до-роги: подтаявший, ноздреватый и грязный снег, лужи, разбитая колея, опять-таки, комья грязи, висящие «пудовыми гирями» на ногах, лывы… И в тоже время: грачи, подснежники, ожившие муравьиные кучи и прочие атрибуты «просыпающейся природы». А вы идёте и «предаётесь воспоминаниям»… или в такт шагов декламируете стихи. Здесь было бы весьма уместно «впендюрить» какие-нибудь стишки с природо-любовной лирикой, типа:
«Снова подснежники…
Сколько былого, изжитого в этом!
Но вот посмотри:
Вальдшнеп летит опьянённый любовью –
Его… на рагу принесу я с зари».
Для цитирования подойдёт любой сборничек, лучше, малоизвестных поэтов.
В деревню вы приходите в «голубые сумерки» или, даже, ночью. Изба – конечная цель вашего марш-броска – обязательно крайняя. Подходя к «заветной калитке», вы запоздало «охвачены тревогой»: а как вас встренут после вашего отсутствия (от 3 до 10 лет)? Отво-ряете «покосившуюся скрипучую калитку», и на встречу вам «с радостным визгом» вылетает хозяйский пёс (с которым вы также, естественно, не виделись все эти годы). Пёс по своей породе может быть и «лохматым дворянином», но лучше, если это будет «осенистый выжлец» или, на худой конец, «остроухая лайка». Кличка – на ваше усмот-рение, только не перемудрите. Пёс-выжлец, само собой, «кидается на вашу грудь» и целует вас своим языком в щёки, нос и другие части тела (см. «Анатомический атлас»). Вы растроганы, вас «переполняют чувства». Тут же на пороге вы вспоминаете свои прежние охоты с этим «четвероногим другом». Для усиления эффекта можно подпустить и «слезу», но всё же лучше её приберечь для встречи с хозяевами. Это, конечно же, старик-охотник Кузьмич (Никифорыч, Пантелеевич…), с которым вы – как и с калиткой, и с выжлецом – не виделись всё тот же срок. Старик считает вас за родного сына (своих двух, трёх, четырёх… - одним словом – всех, у него «побило на войне»). И «каждую вёсну он со щемящей надеждой» ожидает вашего визита. Можно, хотя и не обязательно, запустить в рассказ и старуху со «сгорбленной годами и непосильными тяготами фигурой, выцветшими, а когда-то васильковыми глазами». – Это на любителя. Ваша встреча с престарелыми хозяевами должна быть воспроизведена в стиле популярной, некогда, песни: «Дорогие мои старики, дайте, я вас сейчас расцелую…» Затем следуют те самые слёзы радости, но лучше – раскаяния за то, что… и т.д.
Необходимо дать портрет старика. Обязательный набор: седой как лунь, суровое лицо, изборождённое морщинами, острый взгляд из-под нахмуренных косматых бровей (взгляд должен непременно «пронизывать насквозь»), натруженные узловатые руки и прочее. Же-лательно, чтобы он курил «крепкий самосад», от которого по избе распространяется «вкусный дух». Не возбраняется ему применять и другие, «магазинные», сорта табачных изделий из ассортимента, что подешевле: «Север», «Беломор», «Прима» и т.п. (Да, кстати, вам тоже надлежит постоянно делать «глубокие затяжки», но только уже сигаретами и класса не ниже «Стюардессы»). Старик – охотник-правдолюб, гроза волков и местных браконьеров. Он должен рассказать вам, что раньше тяга (если охота предстоит на вальдшнепа), была «куда как погуще»; или токов (тетерев, глухарь) было столько, «аж гул по лесу стоял»! И что раньше «за вёсну» он брал с десяток глухарей и по три-четыре дюжины вальдшнепов (тетеревов). А нынче все тока поразбиты, но для вас у него один «припасён». Кстати, местные жители обязательно называют этих птиц на свой манер: вальдшнеп – слука, долгонос, калмыцкий глаз, вельша, сломка, цвиркун; тетерев – черныш, косец, косач, поляш, лесной петух; глухарь – мошник, моховик, старик и т.д.
Заполночь Кузьмич «кормит» вас воспоминаниями о прежних охотах, а потом… Тут мы имеем три варианта, в зависимости от того, на кого вы собрались поохотиться: на глухаря, вальдшнепа или тетерева. Давайте все эти три версии разработаем по порядку.

3.
Если у вас по замыслу глухариный ток, то, хочешь – не хочешь, но вы этой же ночью обязаны идти к нему и с Кузьмичём в проводниках. Иначе как в ночь, тут нельзя, потому что вам непременно нужно «поспеть на подслух». То есть посидеть на поваленном бурей «вековом дереве», «продрогнуть до костей», а затем, запалив костёр, варить «ароматную похлёбку» и слушать разглагольствования Кузьмича про всё те же прежние охоты (отсюда, видимо, и название: «подслух»).
На току, в предрассветной мгле, вы становитесь «совершенно беспомощны» и никак не можете «запеленговать» токующего глухаря («городская жизнь притупила слух»), и Кузь-мич подводит вас к нему, как поводырь слепого. Этого первого глухаря вы обязаны «под-шуметь» в тот самый момент, когда будете под «его» сосной. Кстати, дайте описание болота, на краю которого происходит ток: талая вода «пузырится», «кочки предательски ускользают из-под ног», невидимые ветки «больно стегают» по глазам, колдобины преграждают путь, и вы ежеминутно проваливаетесь в них «по пояс». И в то же время, под вашими каблуками, опять-таки «предательски» (весь лес должен быть наполнен «предательством») «сухим выстрелом» трещат сучки. Вроде бы и нонсенс: кругом сы-рость, а под ногами стоит хруст. Но так требует жанр, в противном случае – как вам ещё подшуметь первого глухаря?! Дать сцену: под ногой хрустнуло, вы застыли в неудобной позе, «с одной поднятой ногой и распростёртыми руками» – т.е. поза «ласточки». Боитесь шелохнуться… Ваши «члены немеют», а глухарь, оказавшийся совсем рядом – на нижней ветке – рассматривает вас почти в упор. Чтобы не вспугнуть его блеском своих глаз, вы «отводите свой взгляд». И тут глухарь, разглядев вашу фигуру, с шумом срывается с «насиженного сука» и, обдав вас ветром от своих крыльев, беспрепятственно улетает. Вы «зачарованно провожаете его глазами» и даже не делаете попытки стрельнуть ему во след (потому что в рассказах глухарей на токах влёт не стреляют. Только сидячих на ветках – такая, видимо, у писателей установка, и не нам с вами её нарушать). Вы в отчаянии «проклинаете себя за неосторожность»… - Дать побольше экспрессии и трагизма. Но «чу», - когда накал страстей достигает экстремальных величин, вы вдруг слышите песню другого мошника. И под эту песню начинаете к нему «подскакивать», делая «2-3 шага, когда он точит, и замирая на месте при его щёлканье».
Кстати, первый глухарь обязан быть молодым петушком, а его песня – «робкая и нере-шительная». А этот – матёрый и поёт самоотверженно, с яростью. Вы легко обнаруживаете его, открыто сидящего на самой большой сухой ветке (ещё лучше – на макушке) самой вы-сокой сосны. Дать описание: силуэт «чётко вырисовывается на фоне разгорающейся зари», голова запрокинута, крылья распущены, и он в исступлении точит, точит и точит… А вы, почти не таясь, «зачарованно любуетесь» на него. Тут необходимо, чтобы в вас начали бо-роться два чувства: добытчика и… непонятно – кого (название можете придумать сами). Важно, что он «не хочет и не может убивать эту прекрасную, величественную, благород-ную, реликтовую (на ваш выбор) дичь, являющуюся современником саблезубого тигра, пещерного медведя, мамонта. Итого, борьба в вас должна продолжаться не менее абзаца (глухарь подождёт). Но, всё же охотник в вас «берёт верх», и вы стреляете… Глухарь, «как подкошенный» рушится прямо к вам под ноги, сбив при падении до полутора кубов хворо-ста. И вот вы держите его в руках. Дать подробное описание его наружности, используя цветную иллюстрацию в охотн. журнале: красные брови, белый «костяной» клюв, иссиня-чёрные перья и т. д. Вас «распирает», солнце восходит, лес просыпается, птички щебечут, ручьи журчат… Откуда-то внезапно появляется ваш спутник Кузьмич. Следует поздравле-ние «с полем». Вы пьёте «на крови». Кузьмич берёт из ваших рук «остывшего мошника» и прикидывает его вес. Он должен быть не менее 5 кг, на лучше вес давать в фунтах (скажем, 12-15). Обязательно, чтобы вес добычи читатель узнал не от вас, т.е. напрямую, а со слов другого охотника (Кузьмича) – этакого «нейтрального» и, значит, объективного свидетеля. Так вас никто не обвинит в недобросовестности. Кузьмич хвалит ваш трофей, говорит, что «раньше попадались весом и поболе – до двадцати фунтов, а это по нынешним меркам, почитай, с полпуда», и что «пару таких и до дому было не донесть». Попутно выясняется, что и он «не с пустыми руками» (вы даже и не слышали его выстрела). Но его добыча «на глазок» будет, конечно же, поменьше вашей. Вы счастливы…
После этого кратенько описать возвращение в стариковскую избу (проваливаться «по грудь» больше не надо). Затем: расставание, слёзы (их не жалеть, используйте весь оста-ток, т.к. они вам больше не понадобятся). Далее по программе идут клятвенные обещания, типа: «на следующий год – непременно»… и, кстати, привезти какое-нибудь редкое лекарство (название помудрёней поискать в «Фармацевтическом справочнике») для кого-нибудь из стариков, т.к. по ходу дела выясняется, что он (она) без тех таблеток «вот-вот сляжет».
…Город встречает вас с распростёртыми объятиями…

4.
Охота на вальдшнепа несколько отличается от глухариной. Если на глухаря вы охоти-тесь «на току», то удел вальдшнепа – это тяга. На тягу вы идёте вечером и обязательно один, т.к. «занемогший» Кузьмич не в силах вас сопровождать (не забыть, кстати, пообе-щать привезти в следующий раз лекарство – см. в «глухарях»). Добираетесь без приключе-ний до места, стоите на просеке, ждёте той самой тяги. И тем временем воспоминания должны «волной нахлынуть, вдруг, на вас». Вы вспоминаете «ярко и красочно» свою юность, первую любовь… Чувства вас «переполняют». Садится солнце. Восходит луна Лучше, если она – полная; можно, чтобы – «молодая»; но никак не на «ущербе» (этот тер-мин подходит для осенних видов охоты). Так, значит, луна у нас есть, а птиц нету, и вы уже начинаете думать, что вам «не суждено» увидеть их (проклятые браконьеры, оскудив-шие леса!). Но «чу», - издалека донеслось «хорканье» (не путать с харканьем)! Оно всё ближе и ближе. Птица ещё не видна, но по звуку вы чувствуете её приближение «всеми фибрами души». И вдруг вы увидели вальдшнепа, как он летит, «крылами луну перечерк-нув». Чувства вас переполняют. Вы, буквально задыхаетесь и … пропускаете дичь без вы-стрела (это обязательное условие. Не вздумайте хотя бы: стрельнуть, но дать промах!).
Да, ещё не забыть: когда вы стоите на просеке в ожидании, то «впитываете в себя звуки и запахи весеннего леса». Это вас пьянит (тут напустите побольше лирики, можно опять поэксплуатировать поэтов). Кстати, вы даже, возможно, вешаете своё ружьё, непременно стволами вниз (это очень аллегорично). В качестве «вешалки» используйте сук дерева, под которым стоите. Сей благородный порыв вы должны объяснить читателям тем, что ружьё – это «грубое механическое устройство умерщвления», кажется вам чуждым предметом в таком «девственном лесу» (подойдёт, так же слово «диссонанс», или там другое какое мудрёное словечко).
…Итак, с вальдшнепиной тяги вы уходите, обязательно, не произведя ни единого вы-стрела. По такому поводу вы можете прочитать лекцию, типа: «Наша охота – не расстрел беззащитной дичи, а благородное состязание, из которого охотник не так уж и часто выхо-дит победителем…». Но лучше будет и для вас, и для вашего рассказа, если вы после тяги, «опьянённый и переполненный…» сразу же направляетесь на железнодорожный полуста-нок (не известно, правда, – почему). И, наматывая в обратную сторону те же 10-40 км, вы беспрестанно, «во весь уснувший лес» опять декламируете стихи. Репертуар – на ваше ус-мотрение: от любовной лирики и вплоть до: «в глубине тайги, в глуши, на охоте, на прива-ле я хотел бы умереть, чтоб меня не отыскали…»
…Город встречает вас с распростёртыми объятиями...

5.
На тетеревиный ток вы с Кузьмичём выходите из «уютного дома» под утро, но обяза-тельно затемно, «штоб вовремя поспеть к месту». Пока добираетесь (а до тока 1,5-2,5 км), Кузьмич рассказывает вам деревенские новости про местных охотников. Это, кстати, под-ходит и для «глухарей», только там идти требуется 5-8 км и по «мокрым местам», кое-где регулярно проваливаясь сквозь сугробы «по пояс» и выше в ледяную воду. Кстати сказать, при охоте на «глухарей» надо вообще не бояться почаще проваливаться, т.к. вы помните, что на месте «подслуха» вас всё равно «обогреет костёр» – этакий непременный атрибут только для глухариной охоты. Разводить его на тяге или, тем более, на тетеревином току, традиции охотничьих «классических» рассказов не позволяют. Поэтому путь к тетереви-ному току должен быть лёгок и без всяких неприятных сюрпризов в виде «водных проце-дур».
Так на чём мы остановились? Ах, да: значит, вы шагаете, и Кузьмич рассказывает вам новости: тот помер, этот спился, другой – занедужил и совсем забросил охоту. Причём, все «хорошие» охотники, как правило, мрут, недужат и т.д., а «плохие» – наоборот: «Чё ему изделается, живё-ё-т… Надысь тетёру (капалуху, утицу) с току (охоты) припёр. Нацепил её, сердешную, за шейку на пояс и прёт средь бела дня, не таясь, по улице. Совсем, ить, совесть потерял!» И здесь ваш Кузьмич обязательно «с негодованием плюёт под ноги».
А вот и лужайка-токовище. Вокруг «белоствольные красавицы-берёзки» («как невес-ты…» и проч.), и около одной из них – шалаш. Он изготовлен для вас «с любовью и знани-ем дела». Требуется процитировать какое-либо стихотворение, например: «Шалаш забро-шенный я встретил на пути. Здесь мой ночлег, здесь я сложу поклажу…» Только не нужно называть автора. Пусть у читателей складывается мнение, что это – ваше…
В шалаше вы остаётесь один со своей «поклажей», т.к. Кузьмичу необходимо удалиться к другому шалашу на соседний ток («Помене этого – десятка полтора вылетают. Можа па-рочку заполюю, а боле мине и не надоть»). Ждёте, «переполняетесь» (см. «вальдшнепов»). Тут по замыслу необходима встреча с каким-нибудь видом (желательно: охотничьим) жи-вотного. Лисица или заяц, «наполовину потерявшие свой зимний наряд» – подойдут. Не-плохо, если к вам «в гости» заявится «сохатый» и будет без опаски подбирать веточки, ос-тавшиеся после постройки шалаша.
А можно ограничиться и лесной мышью (так даже выйдет «трогательнее»). Она, снача-ла, должна «пошебуршать» у ваших ног, а потом бесстрашно взобраться к вам на колени. Вы же, «порывшись в своих карманах», поднесёте ей какой-нибудь гостинец. Пусть это будут: семечки, сухая хлебная корочка, карамелька (что-то одно, а не всё сразу). На худой конец, сгодятся табачные крошки. Мышь, по сценарию, обязана «без тени смущения», как должное принять угощение и, сидя на вашей «тёплой ладони», заняться своим завтраком, а затем и утренним туалетом… Ну, чё смеётесь?.. – И совсем не в том смысле, что вы поду-мали… Вы не смеяться должны, а «бояться неловким движением вспугнуть свою гостью». Члены у вас немеют и т.д. (см. «глухарей»). Но «чу», - «где-то прокричал куропач», и на ток упал первый черныш. Вы тут же поясняете читателям, что это, так называемый, «токовик» и его «нельзя бить, иначе ток распадётся…» и т.д. – на 5-8 предложений. Потом подваливают остальные, и весёлый турнир в вашем рассказе начался. Требуется представить 2-3 забавные сценки поединков (смело давайте волю своей фантазии). Сразу же стрелять в рассказе не надо. Во-первых, ведь вы пришли сюда «не за мясом»; а во-вторых, ещё не рассвело и потому трудно прицелиться наверняка (вдруг токовика зацепите!). Ну, а далее перед вами встают 2 (два) творческих пути:
1-й вариант. Насладившись картинами токующих птиц вдоволь и дождавшись, когда основная масса петушков разлетится (их у вас «разбирают» периодически подлетающие тетёрки), вы одним выстрелом убиваете двух (обязательно – двух!) дерущихся косачей. А далее см. сценарий глухариной охоты: описание дичи, поздравление, взвешивание «на ру-ках» (от трёх до пяти фунтов каждый), расспросы, типа: «А это, случаем не токовик?» За-тем следует возвращение домой по «накатанному» пути»…
2-й вариант. Он гораздо интересней. На вашем току неожиданно появляется «местный» браконьер (тот самый, по кличке «Васька – Рваная Ноздря, про которого вам час назад рас-сказывал Кузьмич). Он «предательски» стреляет в самую гущу токующих птиц и убивает (обязательно!) тетёрку и токовика… - Ток разбит! А вы гневно бичуете (на полстраницы – меньше никак нельзя) браконьерство вообще и конкретного браконьера – в частности. Тут опять на сцене, вдруг, возникает ваш Кузьмич, и вы совместными усилиями «обезврежи-ваете махрового браконьера». Дать нелицеприятный словесный портрет этой самой Нозд-ри: опухшая небритая харя, бегающие глазки-буркалы, в трясущихся губах – папиросина. И вообще, он весь трясётся: и губы, и «заскорузлые» загребущие руки, и даже вытекшая из «рваной ноздри» сопля. – Одним словом: жалкий и мерзкий тип! Вы с ружьём наперевес препроводите его… ну, известно - куда и сдаёте на руки в местные правоохранительные органы. Вас «переполняет чувство» глубокого удовлетворения от того, что «одной мразью на земле будет меньше ходить и поганить её». И на этой оптимистической ноте вы можете поставить жирную точку.
…Да, и чуть не забыл, что «город встречает вас с распростёртыми объятиями…».
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение kot0458 » 01 фев 2014, 15:11

Посвящается Анатолию Азарову

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ГУСЕЙ С … СОБАКОЙ
эссе

Как-то, на весенней охоте, я не смог найти чисто битого гуся. Охотился в наших Ракитах. Это местное название обширных зарослей низкорослого – до 2 м - но густого тальника. Зимой Ракиты почти полностью заносятся снегом, и становятся видны только лишь верхушки кустарников, служащие кормом и убежищем для зайцев-беляков. Весной, по мере таяния снега, Ракиты заливаются талой водой, образуя какое-то подобие пресноводных мангровых зарослей с «заливами» и плёсами в его «проплешинах»... Воды - где по колено, где и поглубже - вперемешку со снежными островками-буграми, оседающими день ото дня под пригревающим весенним солнцем. - Очень удобные места для маскировки ... И главное: весенний гусь постоянно «тянул» вдоль этих Ракитов, а то и садился на отдых в его «заливы». Я выбрасывал на такие линзы талой воды гусиные чучела, а на снежные «кочки» - профиля и... Довольно успешно охотился, радуясь весеннему пробуждению природы и возможности побыть с ней наедине, хотя бы на какое-то непродолжительное время оставив все свои проблемы... А взятые за зорю пара-тройка сытых пролётных гусей – как некий приятный бонус. Как там у Аксакова (по памяти): «Очень весело на дальнем расстоянии вырвать из станицы чистого пером, сытого телом прилётного гуся!»… Вот только одна досада: битый, «сытый телом», гусь часто терялся (особенно, подранок) ...либо в самом кустарнике, либо даже в кучках снега - пробив их «пушечным ядром»...
Вот так, отстояв однажды утреннюю зорьку в своём импровизированном снежном скрадке, под прикрытием густого куста тальника, и потеряв таким образом одного битого «наверняка», решил вечером «стоптать» туда со своей таксой Барби – «решительно, умнейшей из всех собак» ... из моих, по крайней мере. Несмотря на свою миниатюрность и «норную специализацию», она постоянно и с успехом помогала мне в облавных осенних охотах на косуль, зайцев, лисиц... - Гоняла их со звонким голосом-колокольчиком... Хоть и не парато, но верно! А уж подранка - обязательно сыщет! К тому же, когда я возвращался домой с добытыми утками и гусями - она проявляла интерес и к этой, казалось бы, чуждой для неё добыче... С азартом обнюхивала их, уткнувшись своим носиком-пуговкой в плотное оперение. Так что с гусем она знакома – может, что и получится... Если и нет, так хоть устрою ей моцион... А то засиделась дома за зиму и каждый раз, чуть не со "слезами": поскуливая и просясь взять с собой, провожала меня, собиравшегося на гусиный лёт...
Идти было далековато: километров семь, и по "сильно пересеченной местности": меся ногами скользкую весеннюю грязь; да, порой, и по колено в талой воде... Вот я и, посадив свою "Барбусю" в рюкзак (куда обычно укладывал «гусиные приманки»), подался к темнеющим вдали Ракитам... в надежде сыскать того пропавшего гуся, а так же предвкушая возможный вечерний пролёт... Ружьё и патроны - также прихватил с собой. По такой распутице идти (а точнее сказать: продвигаться) никак не меньше двух часов…
И моя миниатюрная помощница, высунув свою лопоухую голову из жерла рюкзака, повизгивая от радости, взирала на открывающуюся панораму и… в качестве благодарности, норовила лизнуть меня в ухо… Посмотреть со стороны: «Машенька и Медведь»: «Высоко сижу, далеко гляжу!» Добрались до моей утренней засидки... Только перевёл дух и скомандовал своей таксе: "Ищи!", - вытряхнув её из рюкзака, как она сразу же засуетилась, закрутила своим хвостиком-прутиком. Затем решительно плюхнулась в талую воду, переплыла к следующему сугробу и, вскарабкавшись на него, даже не отряхнув с себя ледяную воду, сунулась в тальниковую гущу. Заскулила... даже затявкала и принялась решительно разгребать слежавшийся снег своими маленькими кривоватыми лапками... Смотрю, а она уже тянет за крыло того потерянного гуся! Вот так! И минуты не прошло… а я полчаса его искал! Чудо! Достали совместными усилиями того гуся (величиной чуть не с саму Барбусю). Радость!!! Протёр Барби насухо полотенцем, предусмотрительно взятым с собой. Пока возился с этим гусем (он совсем уже застыл) - предпринимая попытки усадить его на снежную кочку, и придав ему "живой вид" - потерял из вида свою таксу... Она же, выбравшись на близкий край Ракитов, припав носом к земле - сновала по влажной прошлогодней траве, беспрестанно виляя своим хвостиком... Наверное, распутывая мышиные следочки, а может и заячьи - их в Ракитах полно!
А тут слышу: гусиный гогот... Гляжу: вдоль края Ракитов тянет пара... да низко так... чуть ли не касаясь верхушек кустарников... И вдруг их монотонный гогот резко поменялся на какой-то звонкий клич, и они, развернувшись, истребителями устремились в направлении к моей Барбусе!.. Я аж опешил, и даже испытал какой-то мимолетный страх: такими грозными показались мне эти огромные птицы и... такой маленькой и беззащитной такса. Барби же, увидев их, как-то вся подобралась, а затем, сделав «свечку» и тявкнув... бросилась наутёк... В мою сторону! Гуси - за ней... Я даже и не успел толком замаскироваться... Схватил ружьё и... вот они: Барби под ногами, а гуси - почти над головой! Дуплетом снял обоих! Вот это - ДА!!! Вот так... запросто: сама добыча в руки прилетела! Смотрю, а Барби уже опять на «исходной позиции» - по краю Ракитов бегает... Каким-то своим, только ей известным, делом увлечена... Хоть мне и не нужно было ещё добывать гусей... – Оно и понятно: тащить с собой трёх уже добытых, да ещё, хотя маленькую, но собачку... плюс: ружьё в придачу - да по такому "маршруту" (см. выше!)... - Нет, надо и честь знать! Но хотелось проверить свою догадку... А тут, как по заказу: ещё пара гусей показалась... Правда, с другой стороны... вдалеке. Летят и «переговариваются» о чём-то меж собой... Барби, услышав их, привстала, по заячьи, на задние лапки... Узрела, тявкнула и... всё повторилось!!! Гуси опять налетели на меня в упор!!! Но уже отпустил их без выстрела…
... Я после этого постоянно охотился с такой... "приманкой"! Затем поделился этим способом охоты со своими друзьями-охотниками... У кого-то получалось (даже с дратхааром!), а кто-то сказал, что это - "лажа"... Видимо, всё зависит от собаки... И даже не от её величины и окраса, а, скорее, от манеры поведения... Чтобы она не «натирала шпоры» своему хозяину, а «показывала» себя налетающим гусям, умела привлечь их своим поведением и затем «подтягивала» их на выстрел... Этому собаку трудно обучить... хотя, наверное, и возможно. Но лучше, если она сама «поймёт»: что от неё требуется...
...Размышлял: почему гуси так себя ведут?.. Но у самих же гусей об том не спросишь... Наверное, весенние гуси, разбившись на пары, ищут себе место для гнездований, а может, облетают свои уже «застолблённые» места... Вот и пытаются отогнать потенциальную помеху... колонков, куниц, лисиц, бродячих кошек и собак (их, в последнее время, особенно много развелось)... А может, гусак таким образом демонстрирует свою «удаль» перед подружкой?.. Как знать! Главное, что этот способ охоты - действует!
…Кстати, я уже позже, где-то читал о таком способе охоты... Но там рекомендовалось использовать собачку небольших размеров... и рыжей масти! Чтобы она более походила внешностью на лисицу. Ну, пусть у них - так! А у нас, как я уже поведал: вот таким способом один мой знакомый егерь небезуспешно охотился с крупным куцехвостым дратхааром (кстати, подаренным ему щенком от другой моей верной помощницы - дратхаарши Дашки!)... А моя такса, хоть размером и статью как-то могла отдалённо сойти за линялую лисицу, но своим чёрным с подпалом окрасом – вряд ли…

⃰ ⃰ ⃰
Не всегда тот или иной способ охоты выглядит очевидным... Потому, многим охотникам то, о чём я поведал, может показаться даже из области охотничьих баек... Типа, описания в одном из рассказов В. Правдухина охоты на зайцев при помощи огромного камня, капустных листьев и ...молотого перца! Но не стоит восклицать по-чеховски: "Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!" - Везде разные конкретные условия охоты... сама местность, ландшафт, возможность маскировки... Да и наконец, важным фактором будет: ждёшь налетающую стаю, или пару-тройку гусей (а то и одиночку)... Стая, конечно, скорее всего не станет реагировать на ту же собачку (лисицу и прочее)... У стаи иная задача: без риска и опаски сестьна поле или водоем, отдохнуть и покормиться... А вот у пары (тройки)... - задачи несколько иные! Как раз малые группы гусей (от одного до трёх) и реагировали на собаку... А стая - ни разу!
Если охотиться с профилями и чучелами в поле... ожидая подлета гусиных стай - тут, конечно, собака будет только помехой... какой бы послушной она не была... Здесь нужна максимальная маскировка... Я это понимаю... не один десяток лет охотился на гуся... И на осеннего (в полях, на местах ночевки и дневки), и на весеннего (на полях, болотах, разливах, в тех же Ракитах)... Кроме чучел и профилей использовал также и подсадных гусей, из оставленных и поправившихся подранков, или из отловленных ещё гусятами (и выращенными «в неволе»). Кстати сказать: у меня одна гусиная пара (гусак - из выращенного гусенка, а гусыня из вылеченного подранка) пару раз выводила своих гусят! Весной на манного гуся (всегда лучше "работал" - гусак) дикие сородичи реагировали гораздо лучше, чем осенью! И опять закономерность: лучше всего подманивались как раз одиночки-пары-тройки... Они, практически, без облетов шли на манного! А вот стая вела себя так же (или почти так же) как и с выставленными чучелами (профилями)... Впрочем, я всегда окружал манных гусей этими "обманками": на воде - меньшим количеством (до 5 штук), на полях - до 20-ти... Может, есть разница в охоте на конкретный вид гусей... не знаю... За всю свою охотничью практику я добыл сотни три серых и лишь пару гуменников (дуплетом, на весеннем пролете)... Поэтому за другие виды говорить не могу!
Еще прибавлю: в том и "весь фокус", что налетающие гуси мало внимание обращали на самого охотника, концентрируя свое внимание на собаке... Я сам несколько раз наблюдал (на двух совместных охотах), как тот егерь "в наглую" шел по гривкам между камышовых зарослей, а его дратхаар как по верёвочке выводил на него гусей... Егерь даже не брал на себя "труд": упасть или как-нибудь прикрыться! - просто присаживался на корточки, принимая удобную позу для стрельбы, и гусь "подваливал" к нему на верный выстрел... Конечно, он одевался в соответствии предстоящей охоте (в покровительствующий данной местности окрас), не делал резких движений, не кричал... Но ведь так и следует себя вести на любой охоте!
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение kot0458 » 01 фев 2014, 15:16

Ну и из самого свежего:

ПРОФИ

Эпиграф:
Чтобы узнать поближе человека, надо
съездить с ним на охоту.
Е.Косов, «Красная дичь»

Более четверти века прожил в сельской глубинке… И почти столько же там охотился. Да и как не стать охотником, коли живёшь в одном из самых обильных на дичь районе Алтайского края? Лесостепь с её осиново-березовыми колками, просторными пшеничными полями и густыми лесопосадками; реликтовый Кулундинский сосновый бор; пойма реки Кулунда, а в ней: многочисленные озера, болота, заливные луга, камышовые «джунгли»... - Рай для охотника! А раз так – от городских охотников, что называется: «нет отбоя»!.. Причём, первое время ко мне наведывалась небольшая «группа поддержки» - из знакомых ещё по городу. Ну и родной брат… Затем, слава об изобилии дичи и радушии принимающей стороны (моей семьи, то есть) широко разнеслись по необъятным городским просторам…
Как круги по воде… И стали ко мне наносить регулярные визиты не только друзья, но и… друзья моих друзей, знакомые друзей моих друзей и… так далее - в геометрической прогрессии… Предъявляя, в качестве «пригласительного билета», «огромный привет» от кого-либо из (см. выше)... То есть: от знакомых; малознакомых; совсем незнакомых, но знакомых моих знакомых… И вот однажды, на открытие осенней охоты, ко мне единовременно нагрянули «в гости» сразу 8 (!!!) охотничьих «бригад» в 46 стволов! - Почти два, укомплектованных «под завязку», мотострелковых взвода! И всех нужно было как-то накормить, устроить на отдых с дороги (желательно с банькой), «достать путёвки», а потом вывезти в угодья, предоставив «самое лучшее место»… Да уж!.. После этого случая я, наконец, постиг истинность высказывания Козьмы Пруткова о том, что «нельзя объять необъятное». И принял все меры для того, чтоб хоть как-то обуздать этот вышедший из под контроля процесс… Как? – Ну, это отдельный разговор. Скажу лишь, что в качестве первого заслона, в ход пошли ультиматумы, типа: «либо ты один, либо вообще никого»! Затем, хитрые финты в виде неотложных работ по дому. Таких как: внезапная копка картошки, капитальный ремонт сарая, колка привезённых дров… - С привлечением, естественно, приезжей дармовой силы ;-) В качестве альтернативы предстоящей охоте … Ну и прочие мелкие хитрости… Самое же последнее, но действенное средство: загодя убраться из дома перед очередным открытием охоты, дав указание домашним, что: «А хто ж его знает?..» Таким образом, в течение 2-3 сезонов удалось изрядно проредить количество нежданных визитёров-охотников, приведя его к разумной норме: не более 5-6 за раз…Может, мои методы были и не совсем джентльменскими, но сами понимаете: «незваный гость хуже…» - Тем паче: вооруженный и не всегда вполне трезвый!
…И наступили для моей охоты лучшие времена!!! Нет, конечно наведывались порой в мое «приватное охотничье пространство» чуждые элементы… Про одного из них – Сашку-Перепила я уже рассказывал. Но… как говорится: «и на старуху …не всё коту масленица!»
…Вот как-то раз приехал на весеннюю гусиную охоту некий "крутой мен"... Из ранее не бывших в употреблении. Мне-то он нужен был как … утке зонтик, но мой друг (из настоящих: кому не откажешь), позвонив накануне по телефону, попросил его принять и "устроить настоящую охоту": «Помоги, друг! Он мне позарез нужен для дела! Сам-то я приехать не смогу – жена захворала…» Ну... раз просил - почему бы и не: "да"?.. Я вообще по жизни - человек радушный... – Это вам любой скажет! И не питаю каких-либо меркантильных интересов от оказания своей помощи в организации охоты... Охота – это святое… а как на святом наживаться?!. Хотя: вру! Определённую выгоду я всё же имею: это помогает мне наблюдать за типажами людей!
Ну вот... прибыл тот... крендель на крутом джипе... Сам такой… «весь из себя»: типичный повзрослевший мажорик… С мутноватыми бегающими глазками на рыхлой лоснящейся морде лица. Невысокий росточком, пузатенький, на коротеньких ножонках… - вылитый телепузик. Приехал не один, а ещё и с дамочкой (судя по всему: не своей). Эта… эскорт-подруга – яркая молодая блондинка …на голову выше его. Она, сразу по приезду, выпорхнув из машины, стала носиться по двору с кинокамерой наперевес, снимая на неё всё подряд: роющихся в навозе кур, кормящуюся свинью, корову, изготавливающую «лепёшки»… и прочий деревенский колорит... Млела и пищала от "щастья" - увидать такое!.. Кроме неё, привёз с собой аж три ружья и… нарезной крупнокалиберный карабин с мощной оптикой! Сразу же, с первого беглого осмотра, стало ясно, что он - «не моего поля ягода». Тем более, что уже с порога стал вести себя... по жлобски... будто: "всё схвачено, за все уплачено!"
Да... забыл сказать: приехал не с пустыми руками - презентовал "гостинцев"! Не поверите: пару килограмм... пряников!!! Он, наверное, считал, что мы тут у себя слаще морковки ничего и не видели... Жена у меня, хоть и деспот по характеру, но и юмором не обделена... посмеялась втихаря и приняла это угощение... с благодарностью... Усадила гостей за стол и давай их самогонкой потчевать, да под свежезарубленную курочку, испечённую в духовке до золотистой корочки. Я думал, что такой важный гость побрезгует этой… сивухой! Что ты! Пошло за милую душу! И сам трескал, и его «боевая подруга» не отставала! От тепла, еды и выпивки рожа раскраснелась…Язык же заплетаться стал. Хотя, это не помешало ему этим языком нам такие «пули отливать»! Про то, какой он крутой. Что с губернатором как… «вот щас с тобой»… Что денег у него – «как сору! - Куры не клюют»… Что связи такие! - «Вот они у меня где! Мне все менты честь отдают!» (теперь понятно: почему у них её совсем нет!)... Что в оружии «собаку съел и с самим Калашниковым «на дружеской ноге»… А все стены дома у него трофеями увешаны… из «сафари не вылазит»! А уж какой он профи-«белкевглаз»!!! Давай своими ружьями хвастать: это импортное, Браунинг-голд - дробомёт; другое штучное…МЦ, с двумя парами стволов - ценою в «жигули»; а вот это (кстати, ТОЗ-34) - самому Ельцину по спецзаказу изготавливали… Вот только как оно к нему от Ельцина попало – не поведал! Под конец совсем раздобрел, стал моей половине рассказывать какие он там, у себя, крутые коньяки употребляет… за много тыщ – бутылка. Какой вкус-букет у них божественно-невообразимый… а запах – амбре!.. Жена моя за словом в карман никогда не лезла: «Так взял бы да привёз хоть одну бутылочку! – И мы попробовали бы… за твоё здоровьице…под пряники!» Но он не растерялся (видно птицу по… помёту!): «Да зачем?.. Ведь я и так вам всё подробно рассказал!» Выкрутился… как в том анекдоте: «…чё его пробовать: сало – оно и есть … сало!» Ну, накормили их, напоили… и спать уложили...
Средь ночи бужу этого кренделя: "Пора на охоту, ваше высочество!"... Он ножками дергает, ручками машет, головкой мотает… - Капризничает... Дескать, не выспался: «Чё, сдурел? - В такую рань?..» Ну, я подумал-подумал: зачем человека терзать? Он там, может, тигров голыми руками, а тут какие-то гуси… даже смешно! И... пошёл один!..
…Лёт был отменный! Взял трёх гусей (можно и больше, да от места охоты - от Ракитов – путь не близкий… тащить их тяжело)... Прихожу домой... Этот крендель со мной "не разговаривает"... Обиделся, что не разбудил. Я ему: «Здесь не детский сад - горшки за вас никто носить не будет... И на охоту по десять раз будить, а потом одевать-обувать, да сопли подтирать! …Команда: "газы!" - дана для всех!"... Ну, вроде "простил " меня... Увидел в сенцах трёх гусаков - глазёнки заблестели: "Всё, завтра обязательно пойду!" - ... Вот обрадовал! …И опять, по накатанному уже сценарию: импровизированный самогонный банкет на три персоны (я – пас!), под свежедобытую гусятинку… С последующим самохвалебным монологом «варяжского гостя». Что поделаешь, давно уже известно, что «самые брехливые люди на свете – охотники!» А уж потом следуют: рыболовы, политики, депутаты, метеорологи и… Чуров! И мой гость был в этом смысле настоящий «профи»… Уже проваливаясь в сон, я слышал неумолчное журчание фонтана его разглагольствований: «…заревел и попёр на меня… выхватил кинжал… пять, нет: семь штук за дуплет…никто ещё не обстрелял…трофей на золотую медаль… я…я…я…….».
…Утром этот…«зверобой» поднялся... с третьего «пинка»... Долго канючил, что: "Можно бы ещё часок прикорнуть! Да куда те гуси денутся?.." Но увидел, что я одеваюсь - вскочил и стал будить свою "боевую подругу"! «На кой она там сдалась? - спрашиваю, - В качестве подсадной не сгодится: хоть та ещё… гусыня, так на ней и перьев нету!" А он: "Я ей обещал показать настоящую (!!!) охоту". "Ну, - говорю, - раз обещал - пусть тогда идёт... Но ведь путь-то не близкий – семь километров пёхом, да по бездорожью... Если что - потом на себе её обратно потащишь… Коли она ещё туда, всё же, дойдёт!" Он аж подпрыгнул: "КАК СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ??? Да ты чё! А разве на машине нельзя?" "Почему: нельзя?.. - можно! - говорю, - Только проедем с километр... не больше. А потом придется за трактором посылать! …«Чем круче джип - тем дальше за трактором идти!» …И тут как полезло из него … (фольклор) г…но: «И какого …хека я сюда приехал, …и чё сразу-то не сказал, …и чё эта за охота такая... - как в каменном веке - пёхом топать… Да в гробу я её видел! ...И какой ты охотник, если не можешь устроить настоящую охоту...» Я слушал-слушал его словесный понос... Потом… «ничего на это не ответил, а только возразил»: "Знаешь что?.. Права качать – там, у себя в конторе, будешь! Хочешь - иди... не хочешь - покажу дорогу полегче: …до города! Туда и на машине доедешь! Мне здесь и без тебя как-то не грустно жилось..." Он аж опешил... Видимо, давно так с ним никто не разговаривали... Что ты! «Хозяин жизни»! А тут такое! Сразу «сменил пластинку», заюлил: "Может, всё же, где поближе местечко есть?" Блин... если бы не мой друг - показал бы ему другое "место"... недалече... в эротическом направлении. Но так уж и быть: повёз его (на своей машине!) на болото Гусинку... тем более, что идти до Ракитов – уже время поджимало… из-за прений сторон. А до Гусинки – рукой подать: по трассе десять километров, да потом ещё километра полтора «на своих двоих»... Приехали... довел до места "за ручку"... устроил ему скрадок, посадил, рассказал что и как: откуда налетят, как стрелять... Сам подальше от него: кто ж его знает, этого «профи»?.. – Ещё, по дури, в горячке, лупанёт в мою сторону... из пяти стволов, плюс пара сменных!
Отстояли зорьку... Ну, добыл он кое-как одного, хоть гусь и валом шёл... Я, глядя на него, тоже одного взял... - Схитрил! Думаю: настреляю больше - придётся с этим… делиться. У нас ведь так принято... - А шиш ему! Но... он и этому рад был... Давай фоткаться… Такую устроил фотосессию… аж в испарину меня вогнал! С гусями (с моим – тоже!): и в обнимку, и через плечо, и в руках, и в ногах, и с ружьями, и без них… и всяко-разно… Приехали домой - уж он своей "кисочке" давай расписывать... - Мантигома! Ястребиный глаз!.. На прощанье даже руку мне пожал! Вот, сподобился! Обещал ещё как-нибудь приехать... Ну, я намекнул, что "больше не надо"... типа: охота скоро кончается, а я на днях уезжаю в командировку... длительную. Отдал-таки ему, в качестве отступного, и своего гуся… Не чаял больше увидеть… А хрен! Он ещё приезжал ко мне... всякий раз с новой «эскорт-подругой». И уже с моим другом (хоть я того и ругал за это) – Видать и впрямь: очень уж нужный ему человек был...
…Вот такие бывают "охотники"... И в последнее время их все больше и больше… профи-жлобов!
makso
Клубмен
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение makso » 01 фев 2014, 17:17

Юрий спасибо Вам за рассказы!!! Читаю их всегда с большим удовольствием!!!
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение kot0458 » 01 фев 2014, 17:30

makso писал(а):Юрий спасибо Вам за рассказы!!! Читаю их всегда с большим удовольствием!!!
Да пожалуйста!
Я получаю удовольствие уже от того, что моя писанина кому-то интересна, и люди готовы терять свое время на её чтение! :smile:
hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 01 фев 2014, 19:32

Юрий, спасибо большое за рассказы! Читаю с огромным удовольствием. Прошу извинить, что пропали последние рассказы и Вам пришлось потрудиться, повторно выкладывая тоже самое, но это временные трудности и неисправности, связанные с переездом форума. Думаю, ситуация уже "устаканилась" и больше такого не повторится. :hi:
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Охотичьи рассказы Юрия Котлярова

Сообщение kot0458 » 02 фев 2014, 11:09

hunter писал(а):Юрий, спасибо большое за рассказы!
Ну-у-у... Это еще не очень большие! Есть у меня один... называется: "Пуще неволи..." - вот тот, действительно: большой! Почти повесть... Уж и не знаю: стоит ли его здесь размещать?..
Последний раз редактировалось kot0458 16 мар 2023, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «"Записки охотника"»

Индекс цитирования
Up

Down