Старинные ружья в строю: маркировка, производитель, ТТХ

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

КМВ
Ветеран форума
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 16 июн 2009, 21:34

Игорь П
Игорь, нашёл в журнале "Мастер- Ружьё" №119 за 2007г фото ружья, точная копия твоего, только без гравировки. Все изгибы коробки, кол-во винтов, их место, всё совпадает. Это Simson. Здесь есть статья про него. Эти ружья после войны поставлялись в СССР по репарации, т.е в качестве компенсации за причинённый Германией ущерб в ходе войны. Напрягает отсутствие национальных клейм на твоём ружье. Возможно, судя по богатой гравировке, оно делалось кому-то в подарок под заказ и поэтому не проклеймили. К немецкому его можно отнести ещё и по клейму "16/70". Так только немцы клеймили. Насчёт остальных клейм, ничего похожего не нашёл, хотя пересмотрел клейма более 10 стран. Нигде нет ни креста, ни полумесяца.
Но, по моему скромному мнению, это всё же не Simson, а работа кустаря, передравшего модель. А полумесяц, это его личное клеймо. В европе таких до войны было множество. Моя бельгийка, кстати , тоже из таких. Хотя национальных клейм там в избытке. :/
Дядя Паша
Ветеран форума
Благодарил (а): 627 раз
Контактная информация:

Сообщение Дядя Паша » 16 июн 2009, 22:30

Игорь П
КМВ
Лично я так думаю, что ружье где то выпуска 1939-1945 гг. Явно штучное. Делала одна рука. Клеймо "полумесяца с лицом" я уже где то видел, но давно, не помню. Конечно если его внимательно осмотреть в натуре, можно сказать что то более реально.
Игорь! Если не секрет сколько за него просят? У тебя "душа" на него легла? А так судя по фото ружье интересное!!!!!!!!!!! К тому же думаю, что с Михаилом Вам его надо досканально осмотреть, прежде чем покупать(ИМХО) :компания: :тост:
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 16 июн 2009, 22:32

КМВ писал(а):
Arkadiy_26 писал(а):Насчет измерения сужений, способ старый, конечно не такой как описал КМВ, но он есть... позже напишу.
Если имеешь в виду замеры с помощью восковых, или парафиновых заливок, то они очень не точны и трудоёмки.
Черенковая сера, продающаяся на всех рынках, не дает усадки и гораздо более подходит для отливок, нежели парафин.

Только смысл этого? Отливку обычно делают для патронников, а сужения можно померять и штангелем. Если знаешь исходную сверловку :wink: А она в большинстве случаев стандартна.
Я не ястреб, я тяжеловооруженный голубь...
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 16 июн 2009, 23:14

КМВ писал(а):AlexVyazunНе стоит преувеличивать значимость качества Крупповской стали. Просто до войны в Германии не было другой, Крупп по существу являлся монополистом и вся оружейная промышленность пользовалась только его сталью. По Версальскому договору производство Германией стратегического сырья строго контролировалось, Крупп получил лицензию, скупил большинство сталелитейных производств в 20-е годы, во время кризиса. А при Гитлере ещё и получил гос. заказ и сделался главным поставщиком сталей и для военной промышленности. Кстати, особым выдающимся качеством ствольная Крупповская сталь 000 не отличалась, просто раскрученный брэнд. Конкурентов ведь не было. Да и время не стоит на месте. Современные ствольные стали куда более прочные и коррозийностойкие.
А я и не преувеличиваю :) И кроме Круппа были отличные стали, тот же Беллер к примеру. Но обсуждали-то именно крупповские 3 кольца, о них и разговор был :wink:
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 16 июн 2009, 23:42

КМВ писал(а):Игорь ПНо, по моему скромному мнению, это всё же не Simson, а работа кустаря, передравшего модель. А полумесяц, это его личное клеймо. В европе таких до войны было множество.
Дядя Паша писал(а):Игорь П КМВ Лично я так думаю, что ружье где то выпуска 1939-1945 гг. Явно штучное.
Изначально донором являлся именно Зимсон, модель из ряда 8,9,10, точнее сказать сложно, так как кустарь его изукрасил по своему разумению. Но ствол и коробка из Зимсоновских заготовок.
По срокам выпуска. Скорее всего - 1945 или начало 46 года, когда ружья делались на коленке и менялись практически на хлеб. Собственно они так и назывались - "хлебные", когда мастерам просто надо было выжить. С середины 46 года уже было налажено нормальное клеймение ружей. А так на немецком ружье, у немцев, славящихся своей педантичностью, нет ни одного испытательного клейма! :shock:
Игорь, ружье интересно исключительно мастером и интересными клеймами. Состояние же его близко к убитому. Я бы не советовал тебе его брать, у тебя же не музей :wink:
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 17 июн 2009, 00:06

AlexVyazun
Так и я о ней говорил. Что это незаслуженно восхвалённая обычная ствольная сталь, преподносившаяся как специальная. После войны очень много немецких ружей было завезено в страну, особенно много было Зимсонов, поставлявшихся по репарации и на каждом стволе была выбита надпись и номограмма в виде трёх колец. До 1949г было и качество и количество, но потом Германии разделились, Крупповское производство осталось в ФРГ, а фабрика Зимсона оказалась в ГДР, где была национализирована. Качество кончилось, а ружья Зимсон продолжали поступать в СССР уже без 3-х колец и без настоящего немецкого качества. Вот тогда и зародился миф, что именно ружья со стволами "3 кольца" и есть гуд. А сравнивать было с чем, очень много было и трофейных "Зауэров" , за которыми все гонялись, и на которых тоже было вибито "000". И ещё почему-то ценились ружья с клеймом "Человек с дубиной", хотя это просто эмблема Зауэра определённого периода. Так что необъяснимых пристрастий хватает.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 17 июн 2009, 00:29

Возможно, что стволы к тому же и шустованы, надо замерять канал и сужения. С шустовкой лучше не брать, стволы будут ослаблены.
AlexVyazun
Я всё таки думаю, что это произведение времён 1949-1950г, когда происходил раздел Германий и национализация Зимсонов. Когда был самый бардак и заводские ребята клепали леваков на заказ. Соответственно испытывать ружья, как положено и ставить клейма об этом было не кому. :/
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 17 июн 2009, 01:09

AlexVyazun
Я тоже думал, что сверловка стандартна и что, если написано на стволах 18,4мм, то так и должно быть. Но промеряв , оказалось, что 18,34мм. То, что пишут на стволах, это номинал. Но существуют ещё и допуски. Допуск в канале, допуск в сужении, вот и набежит почти мм допусков. А если ружьё старое , то может добавиться ещё и внутренний износ.
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 17 июн 2009, 07:53

ну там кроме Зимсонов много кого национализировали ;)
Про леваки согласен. Но я встречал очень много леваков того времени, и из довоенных заготовок и нет, но с осени 46 года клеймили уже и даты и пороховые пробы, правда совершенно разные и дымным и бездымным и т.д. Придерживаюсь версии 45-начало 46 года ;)
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 17 июн 2009, 09:28

AlexVyazun писал(а):ну там кроме Зимсонов много кого национализировали ;)
Про леваки согласен. Но я встречал очень много леваков того времени, и из довоенных заготовок и нет, но с осени 46 года клеймили уже и даты и пороховые пробы, правда совершенно разные и дымным и бездымным и т.д. Придерживаюсь версии 45-начало 46 года ;)
Да в это время там всё разрушено было, всё производство стояло, народ по щелям прятался. Кому придёт в голову в это время богатой гравировкой заниматься.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down