Вопросы и ответы по лечению собак

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

Сергей 75
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Собака и кость

Сообщение Сергей 75 » 02 дек 2011, 16:38

В нашей семье без собак никогда практически не жили, но были только сторожевые и всегда считалось поощрением дача косточки собаке, но, сегодня прочитал вот такую статью.

Нужны ли кости собаке?

Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно.

Молочные зубы щенков, меняются на постоянные, в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у нее останутся маленькие «пенечки».

Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и проходя транзитом травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.

2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.

3. Кость застряла в кишечнике вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете, и не скоро вернется к нормальной жизни.

4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спресовываются и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями.

Уважаемые собаководы, я надеюсь, что этого очень сжатого рассказа достаточно для того, чтобы Вы пожалели своих любимцев, свои нервы и деньги и никогда не давали собакам костей.

Ну, а теперь, на первый взгляд, более веселая история.
Чудесная женщина, веселая, общительная, хозяйка двух таких же очаровательных собак разных пород. Собаки эти очень толстые. Они еще молодые, поэтому никаких болезней, связанных с ожирением у них нет. Но... Желая предотвратить их появление я поинтересовалась, как и чем она их кормит. Рассказ получился очень пространный из которого следовало, что они едят очень мало и только очень хорошие продукты. После двух месяцев упорных уговоров перевести собак на облегченный сухой корм я одержала победу. Через месяц кормления легким кормом я встречаю все тех же «пончиков». В чем дело? Иду в гости и вижу, по всей квартире миски с салатами «Оливье», курочкой под майонезом и другими вкусностями. То есть хозяйка утром добросовестно дает собакам сухой облегченный корм, и с чувством выполненного долга весь день потчует их различными угощениями. Обидно, ведь заканчивается все это очень печально.

Подобных случаев очень много, люди считают, что счастливая жизнь собаки - это кушать 24 часа в сутки. Невнимание к собственной собаке нельзя заменить куском торта или буженины. Собака - это полноценный член Вашей семьи. Она нуждается в Вашем внимании, любви и заботе, ей нужно общение, - и это нельзя заменить едой.

Здоровая взрослая собака не может полноценно усвоить пищу более двух раз в сутки. Это может быть специальный корм для собак, соответствующий породе, возрасту и образу ее жизни. По моему опыту наилучшими кормами являются : Eagle, Eukanuba, Purina Pro Plan, Royal Canin, Pedigree Advance Formula. Может быть и обычная пища: мясо (говядина, баранина, конина, курица, причем курица только термически обработанная), каши (гречка, рис, овсянка, пшеничная, кукурузная). Из круп нельзя давать манку, перловку и пшено. Также недопустимо кормить собак комбикормами для сельскохозяйственных животных - свиней, коров, птиц. Это не то же самое, что сухой корм для собак! Обязательны молочно-кислые продукты - творог, ряженка, ацедофильное молоко и др. Овощи и фрукты в небольшом количестве также необходимы собакам.

Много сказано и написано о вреде шоколада и других конфет, но часто можно услышать: «Да, мы знаем, что нельзя давать, но маленький же кусочек можно». Нельзя! То же можно сказать и о колбасах, балыках, буженине и других копченостях. Больной желудок, кишечник, печень, ожирение, экземы и дерматиты - все это следствие неправильного кормления.

Бейдик О.А.
главврач ветеринарного
салона "Добродий"
Жак
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Жак » 02 дек 2011, 17:36

Сергей 75
Очередная научно-популярная статья ни о чем..
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
аходниг
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Сообщение аходниг » 03 дек 2011, 14:46

[quote="Жак"]
ну почему же ни о чем ???
Покупайте сухой корм ! и ваша собака будет веселой и вскоре дохлой!
Я как-то у ветврача знакомого сказал что кормлю собу каким-то супер-пупер кормом - матерился ужас как, это у ветврачей нервная тема. В результате 5 лет жрет говядину, птицу и какие-то крупы. Красивая зараза и хитрая.
vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 03 дек 2011, 15:59

аходниг писал(а):
Жак писал(а): ...
Я как-то у ветврача знакомого сказал что кормлю собу каким-то супер-пупер кормом - матерился ужас как, это у ветврачей нервная тема...
Не знаю, я не нервничаю.
А про то, давать кости или нет, мы уже обсуждали в теме по кормлению собак - http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic162-165.html
Про сухие корма здесь - http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic162-165.html
vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 03 дек 2011, 16:07

Сергей 75, в целом, про то, как кости могут повредить желудок, согласен. В указанных темах уже писал, по этому повторяться не считаю нужным. Про сухие корма и крупы и так всем понятно.
Александр и Светлана
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Александр и Светлана » 03 дек 2011, 20:11

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , как правильно обработать лапу собаке ( сегодня были в поле , побежала по луже с тонким льдом и порезала подушечку не не пальцах , а среднюю ) , бинт стягивает ,как бы не завязывали. Порез был средней глубины , сейчас затянулся почти,на лапу становится и даже не хромает пока . Под руками оказались бинт,вата и йод ( свё на что способны новые авто аптечки , хорошо хоть йод положили) :evil: :normal:
я в охоте новичок, две ЗСЛ - Альфа и Валдай
Жак
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Жак » 03 дек 2011, 21:27

Александр и Светлана
Йод в рану - напрасно. Йодом только мелкие царапины и кожу вокруг раны с последующей перевязкой. Я с тихим обожанием отношусь к промыванию ран розовой марганцовкой. И просто, и эффективно. Но, судя по динамике, в вашем случае можно ничего не делать. Рана и сама заживет, только по грязи чтобы не ходила собака. Если все же решитесь перевязать на ночь, то можно положить любую мазь с антибиотиком (тетрациклиновая, синтомициновая и т.п.) для профилактики..
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Александр и Светлана
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Александр и Светлана » 03 дек 2011, 21:50

Ясно ! Спасибо за совет , просто в поле в машине только йод был , даже зелёнки не было . Скажите Вы марганцовку в кристалах берёте и потом разводите в воде ? :normal:
Макс Дн
Модератор
Благодарил (а): 2717 раз

Сообщение Макс Дн » 03 дек 2011, 21:53

Александр и Светлана писал(а):Скажите Вы марганцовку в кристалах берёте и потом разводите в воде ?
Да она сей час в аптеках как зелёнка продаётся уже разведённая, но можно и самому развести.
Охота это жизнь.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Веста.
Александр и Светлана
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Александр и Светлана » 03 дек 2011, 21:57

У нас дома просто в кристалах в аптечке лежит , но ей ни когда не пользовались :normal:

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down