Место образования давления не измеряется от головной части снаряда, оно образуется в определённом объёме. Поэтому длину его образования нужно измерять от казны до нижней части обтюратора. Поэтому 6–8 см от казны.-Вячеслав- писал(а):Ну вот всё и сошлось - 3-5 см + 7 см гильза и получаем 10-12 см от казныКМВ писал(а):пик давления образуется в объёме патронника, когда снаряд уже начал движение и прошёл 3–5см пути. Как известно, обычная длина снаряда в контейнере 25–30мм.Все графики довольно неточные, плюс разные пороха
О порохе и его навеске
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: О порохе и его навеске
- aleks0462
- Ветеран форума
Я не хочу сейчас рассуждать про сантиметры и математику - глупая затея, на мой взгляд, вне практики и вне единого подхода к предмету обсуждения - но как прилежно следуя советам, хочу обратить внимание на немаловажный момент:КМВ писал(а): Я уже писал, что на участке 2–го сечения, т.е 162мм от казённого среза , даже при испытательном давлении, не превышает 500бар.
на втором сечении(162 мм), по условиям испытаний, должно быть не менее ... бар (мПа), а не "не превышает ... бар (мПа), что является по моему мнению существенным отличием.
Потом. Что при испытаниях патронов, что пи испытаниях ГСО, первое сечение выбрано, я думаю, не для определения Рмакс., а для проверки соответствию требований, предъявляемых к предмету испытаний. Что также существенно.
Я думаю, что нельзя отрицать возникновения Рмакс. в пределах патронника, равно как и нельзя отрицать возникновения Рмакс. вне патронника по той причине, что условия испытания и эксплуатационные условия, вещи разные все же. Или могут таковыми оказаться.
Тот или иной способ снаряжения патрона (и компоненты), может вполне изменить и график давления.
ИМХО.
Последний раз редактировалось aleks0462 15 мар 2017, 15:11, всего редактировалось 3 раза.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Причина заблуждения ясна. Я тут пригляделся к этим графикам повнимательнее. Судя по приведённому там давлению, это графики не Сокола, а дымного пороха. Тогда всё ясно и применительно к этому пороху всё верно. Но к сожалению, бездымные пороха сгорают намного быстрее и эти графики для них не годятся.Б.М.В. писал(а):Да, Сокол.НИК.ИВАНЫЧ писал(а): Только осталось уточнить график к какому пороху соотносится. Скорее всего к Соколулибо к другим медленногорящим составам, например М92s
:
- aleks0462
- Ветеран форума
Да в общем то, кардинально ничего не меняет. Правда ГОСТы, на которые Вы ссылаетесь, не ставят задачу при испытаниях определения точки максимального давления. ГОСТы определяют уровень максимального давления в конкретной точке, как условие испытания. Что, как мне кажется, не одно и тоже. Отсюда, ссылка на ГОСТы не совсем уместна в данном обсуждении. ИМХО.КМВ писал(а):Я в курсе, что «не менее». Но дело не этом. Суть в том, что на 162мм не может находиться максимальное давление, если по требованиям ГОСТА при максимальном не менее 1300бар там должно быть не менее 500бар. Что это меняет?
Теоретически, мне ближе мнение, что Рмакс. может быть и патроннике, и наиболее близко к патроннику. Но я бы не стал категорично считать, что 10-12 см. от среза - это крайне далеко для Рмакс. в обычных эксплуатационных условиях.
Лучше осени есть только весна,
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Именно по этой причине прошу обратить внимание на мой пост №545КМВ писал(а):Я достаточно долго и плотно занимался вопросам внутренней баллистики дробового выстрела и практическими отстрелами разных вариантов заряжания.
Давайте жить пока мы живы!
- Andrew T
- Ветеран форума
КМВ писал(а):...Вам лучше верить мне наслово...
Уважаемый КМВ, почитав внимательнее Ваши посты в теме, мне показалось (если не прав, извините
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Andrew T, Вы превратно поняли мой посыл к испытательным требованиям. Его суть была в том, что если бы пик максимума образовывался в зоне второго сечения, то не было бы требования к уровню «не менее 500бар» в этом месте. Заметьте, что это требование распространяется не только на
давление для Магнум стволов 1300бар, но и для давления 960бар для простых ружей. Поймите, что при аналогичном способе заряжания, но разном кол–ве пороха, место и время образования разных давлений примерно одни и те же. При большем заряде
, более высокая скорость нарастания давления компенсируется большей длительностью образования более высокого давления. Ведь для большего нарастания нужно дополнительное время. Можете сравнить графики давления во времени с разными давлениями. Они будут иметь примерно одинаковое время образования.
давление для Магнум стволов 1300бар, но и для давления 960бар для простых ружей. Поймите, что при аналогичном способе заряжания, но разном кол–ве пороха, место и время образования разных давлений примерно одни и те же. При большем заряде
, более высокая скорость нарастания давления компенсируется большей длительностью образования более высокого давления. Ведь для большего нарастания нужно дополнительное время. Можете сравнить графики давления во времени с разными давлениями. Они будут иметь примерно одинаковое время образования.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Вы добросовестно заблуждаетесь.Andrew Т писал(а):...На практике же гораздо выгоднее получить Рмах дальше от казны, увеличив площадь под функцией давления, и как следствие получить бОльшую кинетическую энергию снаряда (есьм скорость у дула). Яркий тому пример, который можно назвать достижением в ружейной баллистике - патрон Sauvestre.
Для начала вспомните, что «чем дольше определённая сила действует на тело, тем большее ускорение он получает и тем большую скорость может развить». Поэтому, чем раньше порох сгорает, тем лучше для разгона и выше КПД выстрела.
Вы наверно забыли, что у нас разгон снаряда проходит в условиях увеличивающегося заснарядного объёма , поэтому чем дальше от казны будет создаваться пик давления , тем его величина будет ниже. И площадь под графиком будет меньше. Интеграл давления (площадь под графиком) эквивалентен уровню среднего давления в стволе, а Вы предлагаете его уменьшить.
С чего Вы взяли, что у патрона Совестра высокая скорость достигнута за счёт позднего пика давления? Там высокая начальная скорость 500 м/с обеспечена за счёт применения тяжёлого заряда медленногорящего пороха с лёгкой 30г подкалиберной пулей. Там пик давления расположен, где ему и положено, но за счёт прогрессивности пороха дольше сохраняется высокое послепиковое давление. Из-за этого порох сгорает быстро и получается более высокое среднее давление при более низком максимальном. Я получал такую же скорость на порохе Сунар-42 с 34 г снарядом. Меня трудно чем-то удивить.
Последний раз редактировалось КМВ 16 мар 2017, 17:43, всего редактировалось 5 раз.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
БорисВикторович писал(а):...Прошу обратить внимание на мой пост №545
Прошу прощения, что до сих пор не ответил. Трачу время на оппонентов. Сегодня обязательно.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
1. Да, совпадают. Разница в скоростях горения нивелируется разной массой зарядов и массой снарядов. При выстреле разные по скорости горения пороха имеют примерно одинаковую скорость горения и скорость нарастания давления. Но для достижения одинаковой начальной скорости дроби требуется разная масса заряда и снаряда.БорисВикторович писал(а):КМВДля более полного понимания полученной от вас информации прошу дать ответы на такие вопросы, как:
1. Совпадают или нет оптимальный объем камеры сгорания и оптимальное давление форсирования для быстрых и медленных порохов при адекватных (рекомендованных) навесках дроби?
2. Чем еще отличаются баллистические (пиротехнические ?) показатели быстрых и медленных порохов, кроме времени достижения пика давления?
3. Способны ли упругие свойства амортизатора влиять на время достижения пика давления и его величину?
2. Ошибка. Время достижения пика давления у них одинаковое, пики разные.
3. Конечно. Это их прямая обязанность. Поэтому при переходе со "звезды" на закрутку снижается начальная скорость. Тоже самое происходит и при переходе с длины гильзы 70мм на 76мм.