О порохе и его навеске

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

MASTER
Ветеран форума
Благодарил (а): 584 раза

Re: О порохе и его навеске

Сообщение MASTER » 13 мар 2017, 23:07

Алексей64
Длина общепринятых нормальных стволов варьируется в пределах 650-750 мм. :hi:
Определённый вид оружия для охраны и самооборны, где важную роль играет размер оружия имеют стволы в 47-51 см. Этот диапазон размеров стволов выбран не зря.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
Алексей64
Опытный пользователь
Благодарил (а): 183 раза
Контактная информация:

Сообщение Алексей64 » 14 мар 2017, 12:53

Б.М.В. писал(а):Длина общепринятых нормальных стволов варьируется в пределах 650-750 мм.
Б.М.В. писал(а):Этот диапазон размеров стволов выбран не зря.
Тут вопросов нет. Я думаю КМВ нам пояснит, для чего служат остальные две трети ствола, если порох сгорел в первой одной трети.
Сердце открыто и радо далёким друзьям.
Хочется: это желание пусть будет встречным.
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 14 мар 2017, 15:24

Алексей64 Возьму на себя смелость утверждать, что КМВ чуть ошибается говоря, что пик максимального давления приходится на патронник. Опыты и эксперименты говорят, что это происходит в 10-15 см от казны. Но он прав, что порох сгорает в 25-30 см от казны, во всяком случае он обязан так делать, не более, потому как с этого момента начинается падение давления и при этом растет разгон снаряда. Но мне кажется, что все же это зависит от пороха, возможно и дальше...Если это будет происходить значительно дальше, то снаряд не сможет набрать необходимой скорости при выходе из дульного среза...в стволе происходит дальнейшее ускорение, построение и перестроение снаряда, дробь уже не так критически действует друг на друга...
Алексей, я думаю, что каждый уважающий себя охотник хоть раз да прочитал, надеюсь внимательно, о внутренней баллистике при выстреле из ружья дробью. А то у некоторых складывается такое понятие, что если всё происходящее при выстреле длится миллисекунды, то там не может быть таких процессов как сжатие, деформация, амортизация, что в простом понимании простого человека в общем-то одно и тоже, в частности и для меня. А там происходит поступление пламени из КВ, создается давление, воспламенение, горение ВВ, с выделением газов, увеличение камеры сгорания, рост давления с воздействием газа на дно обтюратора с воздействием на пыжи принимающие на себя всю эту силу и сжимаясь, деформируясь, амортизируя передают эту силу на находящийся в покое снаряд, в нашем случае это дробь. Если бы не было амортизации в этот момент, то дробь бы сминалась, деформировалась ещё больше. В примере с пулей в виде снаряда, этого как раз и не надо, то есть амортизации...Да, забыл сказать, что этот период времени срабатывания КВ до страгивания снаряда называется пиростатический период и длится он 0,15 - 0,2 сек, но ни как не миллисекунды...
Ну, вот так мне видится... чуть по дилетантски но все же :-D :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 14 мар 2017, 17:02

КМВ :hi: Для более полного понимания полученной от вас информации прошу дать ответы на такие вопросы, как:
1. Совпадают или нет оптимальный объем камеры сгорания и оптимальное давление форсирования для быстрых и медленных порохов при адекватных (рекомендованных) навесках дроби?
2. Чем еще отличаются баллистические (пиротехнические ?) показатели быстрых и медленных порохов, кроме времени достижения пика давления?
3. Способны ли упругие свойства амортизатора влиять на время достижения пика давления и его величину?
Давайте жить пока мы живы!
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 14 мар 2017, 17:40

:???:
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 14 мар 2017, 18:37

aleks0462 С кем поведешься.... :smile:
Давайте жить пока мы живы!
Andrew T
Ветеран форума
Благодарил (а): 1150 раз

Сообщение Andrew T » 14 мар 2017, 18:51

КМВ писал(а):... Начальная фаза горения пороха находится в патроннике. Пик максимального давления там же...
Странно получается. Если пик максимального давления приходится только на патронник, то значит снаряд ещё не сдвинулся. А как же давление форсирования, которое на порядок меньше? :pardon:
Пик давления не может "находиться в патроннике" априори. Давление В СТВОЛЕ достигает своего пика тогда, когда снаряд находится уже ЗА патронником.

Производитель порохов, фирма Vihtavuori даёт ясную картинку процесса.

Изображение
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
Andrew T
Ветеран форума
Благодарил (а): 1150 раз

Сообщение Andrew T » 14 мар 2017, 19:29

А вообще то я был не прав. Пик давления может быть в патроннике. В том случае, когда пиковое давление не будет превышать давление форсирования. Для этого надо забыть засыпать порох. :wink:
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 14 мар 2017, 19:58

Б.М.В. Вполне может быть. :yes: Только осталось уточнить график к какому пороху соотносится. Скорее всего к Соколу :yes: либо к другим медленногорящим составам, например М92s :???: Иногда это приходится наблюдать по зеркалу ствола. У таких порохов как Рекс2, Nobel или G3000 на глаз это определить почти не возможно :jokingly: что я и предполагал в своем комментарии :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
КМВ
Ветеран форума
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 14 мар 2017, 20:00

SONIC писал(а):
НИК.ИВАНЫЧ писал(а):почему так категорично?
Потому,что время , от воспламенения капсюля до выхода снаряда из гильзы, составляет миллисекунды!!! Какие "амортизаторы"? О чём мы говорим?
Вы полагаете, что длина хода амортизатора не влияет на энергетику выстрела? Могу Вас огорчить, при смене гильзы с 70мм на 76мм, увеличение длины пыжа на 6мм снижает начальную скорость до 20м/с. Примерно тоже самое можем наблюдать при смене заделки гильзы со „звезды" на „завальцовку".

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down