Выбор ружья-нового или б/у, что смотреть при покупке
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Клим
- Ветеран форума
- Контактная информация:
hanter new
Из своего опыта выбора ружья расскажу...
1. Определился, что ружжо мне нужно универсальное, с возможностью использовать 2 типа патронов (номеров дроби) одновременно. К прмеру открытие на зайца, в верхнем стволе 1 или 0, в нижнем 3-ка. Т.к. охоту по перу никто не отменял). С 5-ти зарядкой так не выйдет. Что насовал - то и имеешь. Есть люди, которые заряжают через один, 3-1-3-1-3 к примеру. Но дичь не всегда следует задуманной статистике))) 5-зарядка нужна при охоте на один вид дичи, на утку например. Тогда в 2-х дулке бывает не хватает 2 патронов. Хотя уверен, что надо уметь стрелять. Второй - запасной! Да и сбив к примеру 2 курпачей уже их сложно отыскать, а что если 5-ть???
2. Вертикалка - просто мне удобнее (не закрывает пол горизонта).
3. С одним спуском - на мой взгляд удобнее, палец переставлять не надо, для смены очередности двигаешь крючек вперед.
4. Рабочее ружье, а не для красоты. Что бы не жалко поцарапать о ветки или еще чего.
5. Бюджетное, проверенное временем, все ЗИПы в наличии и спецов по ремонту мильён. К слову о турках.
6. Сменные дульные сужения (чоки) - универсальность, срельба на разные дистанции.
7. Б/У или новое - я выбрал новое, сейчас скорее всего взял бы б/у, ссср, со знаком качества или штучное.
8. Калибр - 12, самый распространенный. Только поэтому.
9. Магнум (76 патронник). С 70-м сейчас не делают.
10. Эжектор - полезная, но ненужная штучка)
Как итог - новый МР 27 ЕМ - 1C :компания:
ПС Сейчас бы взял ижака или тозика 34 Но СССР. Штучку. За теже деньги был бы отличный экземпляр. Только нужно искать.
Из своего опыта выбора ружья расскажу...
1. Определился, что ружжо мне нужно универсальное, с возможностью использовать 2 типа патронов (номеров дроби) одновременно. К прмеру открытие на зайца, в верхнем стволе 1 или 0, в нижнем 3-ка. Т.к. охоту по перу никто не отменял). С 5-ти зарядкой так не выйдет. Что насовал - то и имеешь. Есть люди, которые заряжают через один, 3-1-3-1-3 к примеру. Но дичь не всегда следует задуманной статистике))) 5-зарядка нужна при охоте на один вид дичи, на утку например. Тогда в 2-х дулке бывает не хватает 2 патронов. Хотя уверен, что надо уметь стрелять. Второй - запасной! Да и сбив к примеру 2 курпачей уже их сложно отыскать, а что если 5-ть???
2. Вертикалка - просто мне удобнее (не закрывает пол горизонта).
3. С одним спуском - на мой взгляд удобнее, палец переставлять не надо, для смены очередности двигаешь крючек вперед.
4. Рабочее ружье, а не для красоты. Что бы не жалко поцарапать о ветки или еще чего.
5. Бюджетное, проверенное временем, все ЗИПы в наличии и спецов по ремонту мильён. К слову о турках.
6. Сменные дульные сужения (чоки) - универсальность, срельба на разные дистанции.
7. Б/У или новое - я выбрал новое, сейчас скорее всего взял бы б/у, ссср, со знаком качества или штучное.
8. Калибр - 12, самый распространенный. Только поэтому.
9. Магнум (76 патронник). С 70-м сейчас не делают.
10. Эжектор - полезная, но ненужная штучка)
Как итог - новый МР 27 ЕМ - 1C :компания:
ПС Сейчас бы взял ижака или тозика 34 Но СССР. Штучку. За теже деньги был бы отличный экземпляр. Только нужно искать.
— Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают…
С ув. Санёк!
С ув. Санёк!
- Dominik887
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
.....По результатам поражения дичи и зверя 12 и 16 калибры практически не отличаются. Главное - это попасть по утке (зверю). У 12 калибра чуть побольше количество дробин в патроне, и чуть потяжелее пуля. Но у 16 калибра, как говорит оружейная наука, лучше резкость боя._svv_ писал(а):бой у 16 такойже как у 12 или нет?
патроны для стенда продаються ?
.....на Вашем стенде не знаю, но в магазине всегда есть. Как альтернатива можно накрутить самому....весьма увлекательное занятие ... :охота:
ИЖ-58МАЕ 16 кал. 1979г.
МЦ-255-12
МЦ-255-12
- Клим
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Р.Р.В.
Рома, все о том же...
Чем больше в снаряде дроби, тем проще попадать хоть по тарелке, хоть по дичи, в связи с бОльшим количеством дробин на единицу площади плотнее осыпь. Резкость как ты правильно заметил от калибра не меняется. На нее влияет навеска и качество снаряжения. Поэтому для стенда применяют 12-й калибр. Человек хочет по тарелкам стрелять, а у тренера на стенде консультироваться не хочет. А тут баталии ни о чем))) ИМХО. :компания:
Рома, все о том же...
— Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают…
С ув. Санёк!
С ув. Санёк!
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
_svv_
Многие десятилетия 16й калибр был любимым у советских охотников. Потом наметилась тенденция к сокращению числа калибров и сейчас в основном производят 12, 20, 28 и 410. 10, как редкость рассматривать не будем, а 16, 24 и 32 выпали из обоймы, как промежуточные. Правда, я где-то читал, что немцы его(16) до сих пор любят. У нас 16 считался более подходящим для промысловых ружей, как более лёгкий, чем 12, но ещё достаточно мощный. По моему подходит для всех видов охот. Только на гусей предпочтительней многозарядка 12к. Это теоретически, а практически у меня опыт использования 16к невелик. Впервые ходил с ним в этом сезоне. Основное впечатление - патроны таскать легче, а лупит ничуть не хуже. Мой знакомый имея ИЖ-58 16к, прикупил ещё и ИЖ-27 в том же калибре. Разница в навеске дроби в 4-5г сотавит примерно 14-15%. На практике далеко не каждый ощутит, но отдача и вес всё же полегче... А патроны и комплектующие сейчас конечно легче купить к 12к. Он теперь доминирует везде.
Многие десятилетия 16й калибр был любимым у советских охотников. Потом наметилась тенденция к сокращению числа калибров и сейчас в основном производят 12, 20, 28 и 410. 10, как редкость рассматривать не будем, а 16, 24 и 32 выпали из обоймы, как промежуточные. Правда, я где-то читал, что немцы его(16) до сих пор любят. У нас 16 считался более подходящим для промысловых ружей, как более лёгкий, чем 12, но ещё достаточно мощный. По моему подходит для всех видов охот. Только на гусей предпочтительней многозарядка 12к. Это теоретически, а практически у меня опыт использования 16к невелик. Впервые ходил с ним в этом сезоне. Основное впечатление - патроны таскать легче, а лупит ничуть не хуже. Мой знакомый имея ИЖ-58 16к, прикупил ещё и ИЖ-27 в том же калибре. Разница в навеске дроби в 4-5г сотавит примерно 14-15%. На практике далеко не каждый ощутит, но отдача и вес всё же полегче... А патроны и комплектующие сейчас конечно легче купить к 12к. Он теперь доминирует везде.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
В этом выражение Вы противоречите сами себе.Не может быть что либо полезным ,и одновременно ненужным.Эжекторы вещь полезная и нужная.Нужно уметь пользоваться ими,они нужны не для того ,чтобы после эффектного дуплета переломить стволы и с шиком выбросить гильзы.Кто не умеет использовать преимущество эжекторов- считают их недостатком-вылетают гильзы,теряются.Я где уже писал здесь,как надо пользоваться эжектором,и не подбирать потом гильзы.Напишу еще раз.Вы произвели выстрел,и вам надо спокойно перезарядить ружье.Начинаете переламывать ружье обычным способом,но потом,после того как ружье немного переломилось,но до срабатывания эжекторов,подставляете правую ладонь к казенному срезу,и дальше "ломаете"ружье-эжектор срабатывает,гильзы ударяются в ладонь,и остаются в патронниках,вытаскиваете их,и заряжаете ружье.Стреляете с лодки-подранок,поворачиваете и переламываете ружье так,чтобы гильзы выбросились на дно лодки,быстро вставляете патрон и добираете плывущего подранка.В случае пешей охоты-понятно,все тоже самое,только можно еще быстрее перезарядить,даже не взирая на потерянные гильзы,которые и не очень "сильно"теряются,зато зверя добрать проще.Для этого эжекторы и придуманы.Пусть не очень часто,но бывает все зависит от "полсекунды".Поэтому лично я рекомендую выбирать первое ружье с эжекторами,они придуманы не для "понтов."К стати о "понтах",немного потренировавшись,можно научиться после удачного выстрела ловить выброшенную эжектором гильзу рукой-производит впечатление,главное делать это легко и непринужденно,и как бы между прочем!partizan писал(а):10. Эжектор - полезная, но ненужная штучка)
Лично мне эжекторы помогли добыть в прошлом тысячелетии(!!!) огромного зайца,я стрелял по нему на предельной дистанции 4 раза,на бегу перезаряжая ружье,и добил его пятым выстрелом.Вряд ли я сумел это сделать,если бы у меня было ружьё без эжекторов-заяц был размером с лису и весил больше 5 кг.Взял я его в полу километре от дома,когда уже хотел разобрать и зачехлить ружье.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Чтобы не очень пафосно было!Зайцев весом даже 4 кг в Узбекистане нет,там толай,вес около 3 кг! в среднем.В Ставрополье ,похоже таких уже тоже нет,они и раньше встречались редко.Я слышал всего 2 случая добычи зайцев около 5 кг в нашем городе.Я добывал еще одного большого по размеру зайца,но при взвешивании он потянул 4,2 кг,хотя на вид был относительно большой.piligrim писал(а):А зачем столько восклицательных, и мы там жили, и тоже в Узбекистане Very Happy
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- hanter new
- Новичок
- Контактная информация: